Ранее писала о нескольких ситуациях агрессии и буллинга в школах. Один из самых распространенных советов — переводить ребенка в другую школу. Считаю, что перевод ребенка должен быть одним из самых последних вариантов, когда другого выхода вот реально нет. При этом — должны быть обязательно испробованы и другие варианты исправления ситуации.
Попытаюсь подытожить, почему так считаю.
1. Перевод ребенка в другую школу не означает мгновенное решение проблемы. Самый главный момент тут — более 2/3 учеников говорят о травле. То есть новая школа абсолютно не дает никаких гарантий, что там травли не будет.
2. Психологическая составляющая — перевод в другую школу может способствовать виктимности в поведении жертвы, и понимание того, что проблема, собственно, — нерешаемая и лучший способ от нее — это побег. Но согласитесь, бежать вечно от проблем не получится и рано или поздно ребенок будет вынужден начинать поиск решения проблемы. А опыта у него нет, который помог бы ему. Ну, и виктимность (жертвенность) также может привести к повторению ситуации травли.
3. Перевод в другую школу при нынешних реалиях — сама по себе большущая проблема. Школы переполнены, могут не взять, раз не по месту прописки, а, значит, комитет образования определит ребенка в ту школу, где есть свободное место или которая менее всего загружена. Вполне может сложиться ситуация, когда придется ездить на другой конец города, в другой район. Если дети постарше еще могут самостоятельно справиться, то дети помладше как? Родителям придется их постоянно привозить, отвозить, что также создает кучу дополнительных неудобств.
Думаю, что надо пытаться исправлять ситуацию, воздействуя на пед. коллектив, при необходимости, обращаясь в вышестоящие инстанции. Можно на родителей обидчиков воздействовать также. Травля не прекращается сама по себе, но если за нее основательно взяться, то вполне. Ведь не всегда становятся буллерами полнейшие отморозки, по которым ПДН плачет. А если и плачет, то лучше уже обозначать проблему так, чтобы за нее брались правоохранительные органы уже сейчас. Часто буллерами становятся дети вполне себе обычных родителей, которые могут всерьез забеспокоиться судьбой своих отпрысков. Никто из адекватных родителей не хочет печального будущего для своих детей. А стать на учет сегодня, значит солидно так ограничить свои возможности в будущем.
Ситуация, описанная тут, вроде стала решаться. По-крайней мере, ребенок стал заниматься физически, чтобы у него было понимание — он может себя защитить в случае чего. Учитель стала больше уделять внимания детям. Кроме того были жалобы в вышестоящие инстанции, на которые ответили. Ведь директор тоже не хочет уходить со своего поста, поэтому будет что-то делать, иначе одна жалоба, вторая — и ты уже рядовой учитель. А самое главное, ребенок в этом семье получил заботу и поддержку, поэтому он теперь точно знает, что его любят, его будут защищать. Чего и всем желаю — берегите своих детей, чтобы они знали, у них есть вы. И это самое главное.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Всем благ.