Найти в Дзене
Искусство читать

Элегия "Вечер" В.А. Жуковский

В начале элегии описывается красота дремлющей природы.

Ручей, виющийся по светлому песку,
Как тихая твоя гармония приятна!
С каким сверканием катишься ты в реку!
Приди, о муза благодатна,

«…»

Все тихо: рощи спят; в окрестности покой;
Простершись на траве под ивой наклоненной,
Внимаю, как журчит, сливаяся с рекой,
Поток, кустами осененный.

От созерцания вечерней картины герой переходит к мыслям о прошедшем времени, о том, как быстро оно утекает. В своих мечтах герой погружается в воспоминания об ушедших днях юности, вспоминает о своих друзьях, с которыми уже не зреть соединенья. Каждый в одиночку пошел своим путем, прошли те беззаботные радостные дни, проведенные вместе, и каждый спутник должен пройти свой путь. Герою остается только предаваться воспоминаниям о тех радостных днях.

О братья! о друзья! где наш священный круг?
Где песни пламенны и музам и свободе?
Где Вакховы пиры при шуме зимних вьюг?
Где клятвы, данные природе,
Хранить с огнем души нетленность братских уз?
И где же вы, друзья?.. Иль всяк своей тропою,
Лишенный спутников, влача сомнений груз,
Разочарованный душою,

«…»

О радостях души, о счастье юных дней,
И дружбе, и любви, и музам посвященных?
Нет, нет! пусть всяк идет вослед судьбе своей,
Но в сердце любит незабвенных...

Затем герой переходит к мыслям о собственной судьбе, о своем пути в жизни и об ожидающем его исходе бытия.

Так, петь есть мой удел... но долго ль?..
Как узнать?..

Эта элегия принадлежит к пейзажной разновидности жанра. В самом начале элегии идет описание природы и на протяжении всей элегии она является основой произведения. Созерцание природы становится поводом и отправной точкой для размышления героя о собственной жизни, о ее скоротечности.

Время в элегии течет от прошлого к будущему. Герой, созерцая спящую природу погружается в прошлое время, думает о прошедших днях, проведенных со своими друзьями. Прошлое в воспоминаниях героя оказывается идеальным. Время отнимает эти радости. Прошли те беззаботные дни и каждый из друзей пошел своей дорогой, каждому была суждена своя судьба. В настоящем герой пытается сохранить все ценности прошлого. Он запечатлевает их в поэзии. Но время неумолимо, оно все равно отнимет все радости вместе с жизнью. Герой думает о будущем, о том сколько ему осталось нести свой удел.

Герой – поэт, чувствительный, живущий в гармонии с природой и Творцом. Дружба, любовь, творчество, наслаждение красотой природы – его ценности. Почести, высокое положение и др. ценности, которые человек обретает в общественной жизни ему кажутся суетными. Он обращен к миру личных переживаний: только здесь возможны подлинные радости. Но и эти радости не вечны: их отнимает время и смерть. Эта мысль не дает герою в настоящем испытать полноту счастья. Для него счастье возможно только как воспоминание о прошлом.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Книжный червь"!