У мужчин наблюдать за соревнованиями на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам не было никакого интереса — все три дистанции с легкостью выиграл Йоханнес Клебо.
Без Большунова и других наших парней раздел медалей выглядит однообразно. Почти все очки и, соответственно, деньги за высокие места достаются норвежцам. Этот факт приводит лыжников из других стран в бешенство.
Пытаясь выгрызть хотя бы бронзу, лучший шведский дистанционщик нагло нарушил правила и обвинил во всем организаторов.
Долгожданный подиум
В прошлом сезоне до момента исключения россиян из международных соревнований, абсолютное большинство всех медалей в гонках Кубка мира делили между собой мы и норвежцы. Иногда в это противостояние включался финн Нисканен и французы с итальянцем Пелегрино в спринтерских гонках.
Разнообразие в итоговых протоколах появилось как раз с весны 2022 года. Тогда же шведы выиграли две свои первые медали сезона: Поромаа взял бронзу в Лахти на классической дистанции 15 км, а затем Хальварссон добрался до серебра в Фалуне, где аналогичное расстояние он проехал свободным стилем.
В общем, очевидный факт нашел подтверждение — если русских нет, то возможность зацепиться за тройку чуть выше. Видимо, в этом сезоне конкуренты норвежцев всерьез рассчитывали подзаработать, воспользовавшись моментом.
Однако «викинги» настолько хороши на старте зимы, что отдали только одно место на подиуме в трех гонках. Воскресную 20-километровую дистанцию «коньковым» стилем вновь блестяще провел Клебо и его соотечественник Пол Голберг. А за третью строчку произошла «заруба» между спринтером Пеллегрино и, собственно, шведом Хальварссоном.
Калле вышел к финишному створу впереди итальянца и сохранил преимущество. Есть первая медаль в сезоне, и сразу на первом этапе. Швед радовался, что не пришлось ждать до весны, но его радость быстро превратилась в гнев.
Странные еловые ветки
Через некоторое время судейский штаб сообщил о дисквалификации шведа за нарушение правил на заключительном подъеме перед финишем. Вместо 90 кубковых баллов и 55 000 шведских крон (около 320 000 рублей) 33-летний лыжник получил «баранку». Опытный спортсмен, мягко говоря, был в шоке и выдал вот такую речь:
— Я не понимаю, за что меня дисквалифицировали. Никакого преимущества я не получил, наоборот, удлинил себе дистанцию. Знаете что? Они просто не хотят видеть шведов и норвежцев на подиуме. Думают, что мы разрушаем спорт. Эта ситуация была просто поводом, чтобы поставить на подиум итальянца. Совершенно идиотское решение, — сказал разъяренный Калле.
То, что шведы и норвежцы много сделали, дабы разрушить нынешний международный сезон — это факт. Но Хальварссон, конечно, видит все под другим углом, и пытается оправдать свою ошибку заговором против скандинавов.
На самом деле, нарушение правил не вызывает вопросов, и директор Кубка мира дал очень прозрачное пояснение:
— В правилах нет пункта о том, что за пересечение коридора из еловых веток следует дисквалификация. Но есть пункт о так называемых v-board (пластиковых ограничителях трассы), которые нельзя пересекать. В данной ситуации коридор из еловых веток приравнивается к v-board, — сказал Михал Ламплот.
Если посмотреть на видео, то очевидно, что швед воспользовался этим коридором, увеличил ширину трассы и за счет этого обогнал соперника. Если бы он оставался в рамках ограничителей, то вряд ли сумел бы выйти на третью позицию.
Просто нужно кормить семью
Горечь и неприятные обвинения, последовавшие от шведа, объясняются и финансовыми трудностями. Еще в межсезонье Хальварссон всерьез задумывался о завершении карьеры, так как ресурсов на обеспечение своей подготовки не хватало, а со спонсорами были трудности.
— Он опытный старик, он все понимает. Сейчас у него есть дети, которых нужно содержать, есть дом. Поэтому ему нужно зарабатывать деньги, — сказал партнер по команде Уильям Поромаа, ставший после дисквалификации Калле четвертым в воскресной гонке.
Но даже родная федерация понимает, что пострадавший на этапе в Руке лыжник не прав. Шведская национальная лыжная команда распределяет бонус в размере 20 000 шведских крон за бронзу, но в этом сложном случае заплатить своему спортсмену не готова:
— Мы говорим, что это подиум, только на бумаге это не подиум. Он должен это понять, — говорит менеджер сборной Швеции Андерс Бистрем.
Если топовые лыжники из Швеции так бьются за каждую крону, то страшно представить, о чем думают менее квалифицированные атлеты. Этот сезон для них действительно время возможностей.