Зима - время планирования сада. Что купить в следующем сезоне?Маленькие растения или подрощенные? Мнения читателей на эту тему разделились. Давайте разбираться.
Только одного моего опыта в таком серьёзном вопросе маловато будет, хотя мой сад не юный (ему больше 11 лет), и хвойных растений в нём сейчас порядка 65-ти штук. Но сегодня я не буду рассказывать о своём опыте(покажу лишь некоторые примеры), а познакомлю вас с мнением авторитетных специалистов в этом вопросе, через руки которых прошли растения в гораздо большем количестве, чем имеются в моём саду.
Итак, по порядку.
Вот комментарии, которые заставили меня задуматься и написать эту статью:
🌺Ирина Буханова:
«По опыту старших товарищей: сажать стоит растение ближе к 10 летнему возрасту (с нормальной корневой естественно)-такие более жизнеспособны, лучше зимуют и т.п.
Пока мой опыт посадки растений это подтверждает.»
🌸Елена КузнецоваVа:
«Ирина Буханова, не соглашусь с Вами - я всегда сажала хвойных малышей - уже много-много лет - они очень быстро растут. Для изгороди из туй я сначала купила уже достаточно большие растения, но по непонятным причинам где-то 4 штуки погибли почти сразу после посадки. Вместо погибших посадила на следующий год совсем малышей (практически укоренённые черенки). Так вот через 3 года эти «малыши» обогнали в росте первые посаженные туи. То же самое с можжевельниками, пихтами и елями - посаженные совсем малышами обгоняют в росте тех, кто был куплен в гораздо более взрослом состоянии и, соответственно, по дорогой цене.»
🌸Анна Гауэр:
«Ирина Буханова, зимостойкость повышается, если они выращены в той же зоне. А если в более тёплой, то чем старше, тем больше риска. И цена выше на порядки.
Взрослые сложнее адаптируются.»
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
🧐📖 После таких диалогов я решила узнать мнение наших российских специалистов и связалась с двумя профессионалами в этой области, и вот их ответы:
‼️Сергей Николаевич Горошкевич, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЕЛЕКЦИИ И ИНТРОДУКЦИИ ХВОЙНЫХ , селекционер, производитель посадочного материала, владелец питомника, ученый.
Россия, Томская область, Томск
📖С.Н. :
«На самом деле, всё сложно, кругом тонкости и нюансы. А простые ответы на простые вопросы правильны только при прочих равных условиях.
Если только очень кратко, чтобы не утомить Ваших читателей, и очень обобщенно:
🌱“Mалыши" приживаются лучше. Но это если они (например, можжевельники) не живут в сырости. Если они живут в сырости, то лучше выживут более крупные.
🌱Саженцы местного производства лучше. Особенно вечнозеленые: хвоя, сформированная в европейском климате, у нас будет повреждаться нашими климатическими факторами. Но еще важнее, по какой технологии они выращены. Если наши выращены в теплице, а заграничные в открытом грунте, то лучше приживутся заграничные. И так далее, и тому подобное.
🌱С прививками еще сложнее. Тут, кроме всего прочего, важен подвой. Это важней происхождения: наше или заграничное. Например, все 5-хвойные сосны в Европе обычно прививают на подвой из субтропического пояса: Pinus armandii и P. wallichiana. Потому что так прививки быстрей приобретают товарный вид. Корни этих видов плохо переносят промерзание почвы, значит, не подходят для России. Я все 5-хвойные прививаю на кедр сибирский, которому промерзание - как слону дробина🤭😂. Но некоторые (немногие) питомники в Европе прививают 5-хвойные на Pinus cembra, который по устойчивости корней к морозу не уступает кедру сибирскому. Если так, то прививки у нас будут жить не хуже наших. И так далее, и тому подобное.»
‼️ Александр Русинов. ВЛАДЕЛЕЦ ДВУХ КОЛЛЕКЦИОННЫХ САДОВ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ, а так же ПИТОМНИКА ПОЛНОГО ЦИКЛА, где он прививает и черенкует более 2000 растений в год.
Россия: Урал и Крым.
📖Александр:
«Что касается покупки растений, если это импорт, то лучше маленькие, не так обидно будет.
Если же питомник проверенный, местный, которые сами прививают и черенкуют, то можно и лучше купить крупный экземпляр. Риски в таком случае минимальны.
Тут проблема еще с подвоями, особенно для пятихвойных сосен. Многие европейские питомники используют теплолюбивые подвои такие как сосна гималайская или сосна Арманда. У нас они не жильцы. Поэтому большой риск потерять растения. Это справедливо и к пихте.
По елям, двухвойным соснам риски не такие, как правило там обычные подвои, которые у нас будут нормально расти.»
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
Вы знаете, дорогие читатели и гости канала, после этих ответов, мне вспомнилось даже не то, как быстро адаптировались, купленные хвойные растения (хотя я полностью разделяю мнение «малыши» - шустрее, но и выращенные в России «не малыши» тоже быстро идут в рост) , а задумалась, о своих потерях таких растений. Их было совсем немного, но вот, сразу два примера, одно из растений - сосенка из европейского питомника не выдержала первую же зиму:
Второе растение тоже из Европы- туя западная Мириам (Thuja occidentalis Mirjam):
Туя была куплена летом, вернее я купила две штуки, посадила их и умотала в отпуск, родственники поливали растения в моё отсутствие, одно растение выжило, второе - засохло.
Но этот пример скорее говорит о том, что лето и жара - не лучшее время посадки растений.
Или вот, пример хорошей адаптации, - пихта одноцветная и ель чёрная, которые были куплены не в младенческом возрасте в российском питомнике (не магазине! а были выращены нашим питомником) .
Как говорится: делайте выводы.🤔
Я благодарю Сергея Николаевича и Александра за их ответы.
Вот на этом сайте РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЕЛЕКЦИИ И ИНТРОДУКЦИИ ХВОЙНЫХ ▶️▶️можно ознакомится с работой Общества и интересной информаций о хвойных растениях.
А это сайт Сибирской компании «Садик»▶️▶️, учредителем которой является Сергей Николаевич Горошкевич, и которая является научно-производственной компанией и продаёт устойчивые в Сибири сорта, и не только хвойных растений.
А на этом канале Александр Русинов, владелец питомников на Урале и в Крыму, делится секретами правильного выбора сортов и деталями ухода за хвойными растениями от Сибири до субтропиков:
В следующей статье я расскажу о китайских можжевельниках: быть или не быть им в садах Средней полосы России, Урала и Сибири.
Продолжаем дальше планировать посадки следующего года!
Ольга Сазонова🤗❤️
Больше статей на различные темы выбирайте в этом каталоге моего канала: