Народ уже настолько не доверяет действующей власти, что воспринимает все ее посылы с точностью до наоборот. Вот лучше б не говорил В.В. Путин о возможной второй волне мобилизации неуверенным голосом, глядя исподлобья: "Все, хватит". Лучше б не пугал нас господин Песков заверениями, что таких планов нет..., впрочем как и Указа о завершении мобилизации. О косвенных признаках ее продолжения, таких как повестки для уточнения данных на 2023 год, направление представителей государственных организаций (или компаний с государственным участием, либо непосредственно зависящих от местных или федеральных властей) на обучении по программам воинского учета, закупка экипировки не первый день говорят социальные сети. Источник информации конечно так себе, но с учетом Российской действительности, где доступ к достоверным сведениям закрыт земляным валом, железными воротами, да рвом с крокодилами, с полным пренебрежением к нему относиться не стоит.
О доводах "за" и "против" ее проведения, я писал ранее https://dzen.ru/media/id/6023799a02894d6aaa6a2314/mobilizaciia-zimnii-veter-vtoroi-volny-6357bd3933a7286d8c1031b0. С того времени почти ничего не изменилось, лишь фактор организации, обеспечения, подготовки мобилизованных обрел куда большую остроту, поскольку стало очевидно, что структуры МО, не справляются в полной мере с свалившимися на них, как снег в сентябре вызовами. Теперь настало поговорить о тех признаках, которые могут указать на приближающуюся "волну" в недалеком будущем.
1. Информационная подготовка. Обычно государственные СМИ начинают загодя готовить общество к неприятным решениям власти. Так было и при пенсионной реформе (о которой Президент ничего не слышал, но решил, что нужно "изучить" предложение правительства), так было и до начала СВО, когда за неделю и то более журналисты и ведущие политических ток-шоу озаботились массовыми обстрелами ДНР и ЛНР. Поэтому, если начнутся ежедневные многочасовые рассуждения о том, что войск не хватает, о том, что для решительной победы необходимы как воздух свежие силы, или что настало время решающей битвы, а иначе Родине не быть - знайте к чему Вас готовят. Особенно будьте внимательны к подобной агитации во второй половине декабря.
2. Ситуация на фронтах. В настоящее время фронт достаточно стабилен, боевые действия носят локальный характер. Но в случае серьезного наступления украинской армии решение о новой (продолжении старой) мобилизации станет более очевидным. Поэтому старайтесь читать сводки (лучше военкоров при чем с обоих сторон конфликта),чтобы не быть застигнутыми врасплох.
3. Активизация государственных органов и работодателей по сбору информации о месте жительства, принадлежащем автотранспорте, боевом опыте, профилактические беседы "о судьбе государства" и т.п. Также общайтесь с детьми. Если учителя вдруг заинтересовались "папой", попросили заполнить какую-нибудь анкету с вопросами о нем - быть беде. На самом деле энтузиастов, которые собирают подобную информацию ради интереса не так много, скорее всего это делается по указанию сверху.
4. Серьезные структурные изменения на работе (касаемо крупных организаций и госучреждений). При наличии информации о возможной мобилизации могут начаться серьезные изменения: перераспределение обязанностей, изменение режима рабочего дня, объединение структурных подразделений (т.к. предполагается уменьшение числа работников). Но об истинных причинах происходящего никто конечно не скажет.
5. Резкое увеличение правоохранителей занятых охраной зданий государственных органов. Это может говорить о подготовке силовиков на случай возможных недовольств непопулярными решениями.
6. Спешное внедрение новшеств на транспорте (билет по паспорту и т.п.) либо введение ограничений на их покупку (как в Москве в пандемию).
Возможные сценарии. Не думаю, что в этом вопросе стоит ждать многообразия вариантов. Либо мобилизация превратится в "добор", либо станет массовой.
В первом случае скорее всего мобилизованы будут те, кто только заканчивает службу по призыву (за ними даже бегать не надо, они уже в части) отдельные лица, которых принесут на блюдечке работодатели и те кто решил "сверить" часы с теми, что висят в военкомате.
В случае массовой мобилизации мы увидим и облавы и даже возможно сопротивление отдельных граждан. Необходимо учитывать, что в массе своей остались только те, для кого свобода превыше всего, и они будут защищать ее всеми возможными способами, а потому градус жесткости или даже жестокости с обоих сторон будет гораздо выше, чем осенью.