Знакомо состояние "Не могу ничего придумать"? Когда находит творческая апатия и пассивность? И вам кажется, что вы в принципе не способны на создание и креатив? Расскажу вам свои методы активировать в мозгу кнопочку "Придумываю!". На сегодня 5 практик:
1. Блокнот "Где нельзя стараться"
Заведите Блокнот "Где нельзя стараться" (мой авторский лайфхак) - туда рисуете/записываете любыми подручными средствами свои идеи, предметы с натуры, сюжеты из головы, задачи на скорость - например, рисунок (текст, стих) за 1мин, 2-3-10 минут. Главный принцип - вы не стараетесь и не паритесь за результат. И можно никому не показывать. Стараться будете где угодно, но не в этом блокноте! Ведь именно страх за результат и чужую оценку часто очень зажимает нам фантазию и свободу.
2. Практика фотоэтюдов
Учитесь делать фотоэтюды - да-да, даже если вы не фотограф - сейчас нам все карты в руки с хорошими камерами в телефонах. Изучайте на досуге базовые знания по композиции и свету в фотографии. Обрабатывайте в редакторах с целью сделать действительно художественную фотозарисовку. Если делаете селфи - пусть это будет интересный автопортрет.
Делайте и атмосферные видео-сюжеты - старайтесь научиться создавать ритм, поработать с музыкой. Побудьте режиссером крошечного фильма. Смонтируйте залежи из телефона во что-то интересное. Вторая выгода - у вас будет банк материалов для соцсетей.
3. Практика создания персонажей
Сделайте блокнот "Персонажи" - и регулярно придумывайте животных, людей, мультперсонажей из головы - даже если это не ваша основная тема. Это достаточно крутая прокачка воображения - старайтесь рисовать то, что вы не видели, персонажа которого еще нет на свете!
4. Раскачка творческой энергии через физическую
Занимайтесь телесными практиками - танцы, йога, бегайте с любимой музыкой - я знаю, что творческие не любят спортивную рутину и "сильно напрягаться", но когда мы сидим крючком целый день с кисточкой, у нас не только "кровь стынет в жилах", но и снижается общая энергия, в том числе на работу мозга - мозгу нужен кислород, который приходит с активностью тела. Ну и плюс важно, чтобы ничего не болело. Поэтому ищем самые приятные для себя активности - не через силу, а через удовольствие!
5. Умение "выключаться" и "отключаться" - между всем остальным!
Делайте паузы от инфошума. Освойте медитацию - мы, художники, очень любознательны и смотрим тонны информации, видео, картинок. И иногда это сливается в голове в сплошное радио и телевидение, в котором нет паузы. И для того, чтобы восстановить чуткость - нужны минуты и даже дни тишины. Так же в этот пункт можно включить "карантин" от соцсетей, телефона, выезды на природу, где нет интернета и не ловит связь.
На сегодня практик 5 - было полезно? - ставь 👍 и подписывайся на канал Лера Солнцева • АРТ-ЖУРНАЛ - и я расскажу детальнее о каждой из них и покажу другие способы творческого развития