Найти тему

Иосиф Бродский: "Век скоро кончится, но раньше кончусь я"

Поэта Иосифа Бродского многие позиционируют как русского поэта.

Впрочем, с таким же успехом его можно считать и американским литератором. Еврей, родившийся в Ленинграде, непризнанный и выгнанный из своей страны, получивший Нобелевскую премию, будучи уже гражданином США. Не все видели в нем великого литератора, не все считали его стихи талантливыми. Во времена СССР его «не проходили» ни в школьной программе, ни в ВУЗах. Он был как бы вне закона. Неизвестно, есть ли он в нынешней школьной программе. Учебники разные, единого стандарта не существует. Да и по силам ли среднестатистическому школьнику без спец подготовки понять смысл стихов, аллегоризмов и прочих "измов" Иосифа Бродского? Одни говорят, что его стихи и мысли очень сложные, другие – что нет там ни мыслей, ни стихов.

Ося родился в 1940 году, пережил первый год войны, а затем мама переехала с ним в Череповец. После войны они вернулись в Ленинград, где у будущего гения литературы никак не клеилось со школьной учебой. Просто не хотел учиться, как не хотел быть пионером и комсомольцем. Он окончил всего семь классов и устроился на завод помощником фрезеровщика. Позже помогал препарировать трупы в морге, работал истопником в котельной и матросом на маяке.

-2

В 1955 году Бродские переехали в знаменитый Дом Мурузи на Пестеля, где в разные годы жили такие поэты и писатели, как Александр Блок, Николай Лесков, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Владимир Пяст, Даниил Гранин и другие. Стены дома были пропитаны вирусом творчества, и здесь начал раскрываться литературный дар Бродского. Но поначалу его стихи не воспринимались, как нечто гениальное. Мало того, власти решили, что пора этого диссидента стукнуть по носу.

-3

В конце ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» вышла статья «Окололитературный трутень», в которой Бродского обвиняли в тунеядстве и приписывали ему чужие стихи, а его собственные – безбожно коверкали. При этом Бродский печатался в журналах, занимался переводами, написал сценарий к документальному фильму «Баллада о маленьком буксире». Платили ему гроши, но трутнем он не был. 13 февраля 1964 года Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве. На следующий день в камере у него случился сердечный приступ. С тех пор он до конца жизни страдал проблемами с сердцем. Стихи Бродского в суде охарактеризовали как «ущербные и упаднические», подрывающие моральный дух советской молодежи. После первого слушания Бродского направили на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, которая длилась три недели. «Глубокой ночью будили, погружали в ледяную ванну, заворачивали в мокрую простыню и помещали рядом с батареей. От жара батарей простыня высыхала и врезалась в тело», - писал потом в воспоминаниях поэт про эту экспертизу. В результате у Бродского выявили «психопатические черты характера», однако признали трудоспособным. После второго заседания его приговорили за «тунеядство» к пяти годам принудительного труда в отдаленной местности, отправив в деревню Архангельской области, где он жил и трудился полтора года.

-4

Наказание ему было сокращено до полутора лет из-за обширной общественной компании в защиту Бродского, которую возглавили Анна Ахматова, Фрида Вигдорова и Лидия Чуковская. Десятки известных поэтов упорно писали письма в партийные и судебные инстанции с просьбой пересмотреть дело. Власть вынуждена была уступить. Он вернулся в Ленинград, но его почти перестали печатать, стихи появлялись в самиздате. К нему проявляли интерес иностранные издания. 10 мая 1972 года. Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: либо он немедленно уезжает из страны, либо у него начинаются проблемы. А это - допросы, психлечебницы, лагеря...

-5

4 июня он, лишенный советского гражданства, вылетел из Ленинграда по «израильской визе» в Вену. В июле 1972 года Бродский переехал в США и стал преподавать в Мичиганском университете в Энн-Арборе. Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями. Это с 7-ю то классами образования? Откуда он мог знать, как вообще нужно преподавать? Как пишут, это не были классические лекции, а больше - чтение вместе со студентами стихов его любимых поэтов с соответствующими комментариями. Он регулярно печатался в изданиях русской эмиграции, были изданы его книги стихов на русском языке. На английском в основном выходили его эссе.

-6

В 1987 году Иосиф Бродский был удостоен Нобелевской премии по литературе с расплывчатой формулировкой "за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью". В 1991-м он занял должность поэта-лауреата при библиотеке Конгресса США.

В СССР он больше не приезжал, его родители, оставшиеся в Ленинграде, написали 12 заявлений с просьбой разрешить им встретиться с сыном, об этом также ходатайствовали конгрессмены и видные деятели культуры США. Но им отказывали в разрешении на выезд. Бродскому даже не разрешили приехать на похороны родителей.

В 1992 году про Бродского вспомнили в России, начали издавать четырехтомное собрание его сочинений, сделали почетным гражданином Петербурга. Он мог вернуться, но боялся публичности, излишнего внимания прессы. На его счету уже было четыре инфаркта. Тяжело что-то резко менять в устоявшейся жизни. Вспоминая о жизни в России, Бродский как-то заметил: "На моей родине гражданин может быть только рабом или врагом. Я не был ни тем, ни другим. Так как власти не знали, что делать с этой третьей категорией, они меня выслали".

-7

Иосиф Бродский скончался в Нью-Йорке 28 января 1996 года от внезапной остановки сердца. Российская сторона предлагала похоронить поэта в его родном Петербурге, но «это означало бы решить за Бродского вопрос о возвращении на родину». По словам вдовы Бродского Марии Соццани, один из его друзей однажды напомнил ей о Венеции. Это был второй любимый город поэта после Ленинграда, при жизни он очень любил бывать там. 21 июня 1997 года тело поэта перезахоронили на кладбище Сан-Микеле в Венеции. Планировали его похоронить на русской половине кладбища между могилами Стравинского и Дягилева, но это оказалось невозможным, поскольку Бродский не был православным. Также отказало в погребении и католическое духовенство. В результате решили похоронить тело в протестантской части кладбища. Место упокоения отметили деревянным крестом с именем Joseph Brodsky. Позже установили скромную плиту.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube. Иммиграционный сервис CustomYou.us поможет Вам легально переехать в США и найти достойную работу. Мы не только предложим и оформим Вам необходимую визу, но и найдём работодателя, а при необходимости поможем освоить новую востребованную профессию. Иммиграционные услуги оказываются «под ключ».

Вступайте в наше сообщество в Телеграм. Мы сможем оказать Вам реальную помощь в поиске трудоустройства в США, дать более подробную консультацию в оформлении интересующей Вас визы.