Найти тему
Адвокат Сергей Радько

Судебная депрессия. КС РФ уточнил диагностику опьянения

24 ноября 2022 года Конституционный Суд РФ принял очень важное (и нужное) постановление № 51, которое наверняка затронет судьбу очень многих, необоснованно обвиненных в управлении автомобилем якобы в состоянии опьянения (что особенно актуально сегодня, поскольку наказание для «пьяных» виновников ДТП, сейчас порой строже, чем для злодеев-убийц, при этом призывы к ужесточению периодически раздаются вновь и вновь, особенно после очередной громкой трагедии)…

Итак, к делу. В последнее время в судебной практике получила весьма широкое распространение и практически укоренилась совершенно порочная тенденция, основанная на абсолютном непонимании многими судьями, кого же надо наказывать за управление автомобилем в состоянии опьянения. И, несмотря на, казалось бы, предельно точное определение, закреплённое в примечании к ст. 12.8 КоАП РФ, некоторые судьи, что называется, в упор не желали ничего видеть и понимать, признавая пьяным почти любого. Почему же это происходило?

Дело в том, что законом действительно запрещается употребление любых (да-да, не только алкоголя или наркотиков, но и абсолютно любых) веществ, вызывающих опьянение. Это и указано в примечании к ст. 12.8 КоАП РФ. Однако в том же примечании (и не менее точно!) говорится, что наказание по этой статье назначается лишь при выявлении факта употребления алкоголя (что определяется по этанолу в концентрации 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или наличием его в крови в концентрации 0,3 и более грамма на один литр), либо при обнаружении в организме наркотических средств или психотропных веществ (количество которых значения не имеет, но об этом как-нибудь отдельно). Перечень же этих веществ утверждён Правительством РФ в постановлении № 681 от 30.06.1998 г.

Тем не менее, многие суды (и даже - Верховный!) часто выходили далеко за установленные рамки, признавая пьяными и тех, кто не употреблял алкоголь, наркотики или психотропные вещества, а принимал лишь лекарства. В основном это касалось антидепрессантов (например, феназепама). И руководствовались суды в таких случаях лишь указанием в инструкциях к этим препаратам запрета на управление автомобилем в период лечения. Некоторых же судей порой не смущало и полное отсутствие запрета как такового - например, в инструкции к лекарству под названием «фенибут» нет запрета садиться за руль во время лечения, а есть лишь оговорка о необходимости соблюдения осторожности при вождении автомобиля.

То есть по судейской логике получалось, что назвать пьяным можно было любого водителя, в организме которого обнаружится любое количество вещества, свидетельствующего о приёме лекарства, в инструкции к которому есть хоть какие-то ограничения. А есть они во многих привычных нам препаратах, свободно продающихся в любой аптеке и весьма активно рекламируемых (например, терафлю, колдрекс, фервекс, ринза, ибуклин, парацетамол и т. п.). При этом обнаружить следы употребления данных лекарств можно даже через несколько дней после приёма - ведь при медицинском освидетельствовании в обязательном порядке берётся анализ мочи (или крови), который отправляется на химико-токсикологическое исследование, где методом хроматографии обнаружить что-либо «запрещённое» труда не составляет.

И лишь один (нет, не так - ОДИН) суд (а именно - Салехардский городской суд ЯНАО) усомнился в логичности этого несоответствия, проявившегося в одном из множества подобных дел. В Конституционный Суд РФ был направлен соответствующий запрос, и тот после подробного изучения проблемы согласился, выявив неопределённость и констатировав наличие пробела в законе, позволяющего, с одной стороны, избегать наказания тем, кто фактически пьян, не употребив при этом алкоголь, наркотики или психотропные вещества, с другой стороны - допускающего наказывать тех, кто ничего из вышеуказанного не принимал, а потому, исходя из буквального смысла закона, не должен привлекаться к ответственности.

Поэтому в постановлении Конституционного Суда специально оговорено - недопустимо признавать пьяными тех, у кого при медицинском освидетельствовании не было обнаружено в организме этилового спирта, наркотических средств или психотропных веществ. Правда, теперь придётся сильно поработать и федеральному законодателю - необходимо не только кардинально переработать примечание к ст. 12.8 КоАП РФ, изменив и уточнив понятие опьянения, но и потрудиться над созданием точного перечня препаратов, в период употребления которых запрещается управление транспортными средствами (что, кстати, и предлагало МВД). Теперь вполне очевидно, что перечень веществ, которые водителю запрещено употреблять и обнаружение которых может повлечь наказание, будет сильно изменен и расширен….