Найти тему
«Забытое»

“Село Просек”. Заключенные, индийский купец и Никольский храм.

Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале! С Вашего позволения, мне бы хотелось вновь продолжить рассказ о селах и деревнях Нижегородского края. Как Вы уже могли догадаться из названия, текущая тема будет посвящена одному интересному и красивому селу на берегу Волги - Просек (Лысковского района). Помимо живописного места, где расположилось селение, Просек может похвалится гостям своим Никольским храмом, а также легендой о происхождении названия села. Но обо всем чуть ниже. Погнали!😉

  • “Село Просек”

Точной даты о возникновении селения никому не известно, а вот почему его величают - Просеком? Здесь утаивается интересная легенда. Название старинного села происходит - от просеки, лесной тропки, которую в густом лесу протоптали закованные в кандалы заключенные, шедшие вдоль Волги на север. Так и образовалось небольшое поселение вдоль каторжного тракта и стало носить название - Просек (по другой версии, изначально деревушка называлась - Теплый Враг, Просеком стала называться позднее).

Дорожный указатель на федеральной трассе М7.

В 1635 году была построена деревянная церковь во имя Преподобного Алексия, Человека Божия и небольшая деревня стала селом.

Жители села занимались рыбным промыслом и сбором меда диких пчел. Нашли удобное место для пристани и дали ей название - Белая (из-за обилия белого камня на берегу).

с. Просек.
-2

В 1711 году была возведена вторая однопрестольная деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая.

В 1760 году выстроена новая теплая церковь во имя Алексия, Человека Божия.

с. Просек.
-3

В 1794 году при церкви Николая Чудотворца построена деревянная колокольня. Жители из соседних деревень (Красный Оселок и Ушаковка) являлись прихожанами этих церквей.

В 1833 году в результате пожара церковь во имя Алексия, Человека Божия была полностью уничтожена (после данного происшествия, в селе осталась только одна - Никольская церковь).

с. Просек.
-4

К середине XIX века, деревянная Никольская церковь стенами оставалась крепкой, но фундамент и кровля обветшали. Колокольни уже не было.

В 1848 году принято решение о строительстве трехпрестольного каменного храма: главный - в честь Николая Чудотворца, в теплой части - в честь иконы Смоленской Божией Матери и Алексия, Человека Божия, в котором хранилось убранство и утварь старой деревянной церкви. В 1854 году строительство храма было завершено.

с. Просек. Храм в честь Николая Чудотворца.

О постройке каменного храма, тоже имеется своя интересная легенда. Согласно преданию, дорогостоящий для селян кирпич пожертвовал на строительство богатый индийский купец (проплывающий по Волге), который был поражен красотой здешних мест и решил оставить память о себе, подарив две баржи камня, для строительства храма.

с. Просек. Храм в честь Николая Чудотворца.
-6

В Никольском храме находится чудотворная икона Иерусалимская Божья Матерь.

Существует предание, что однажды в Кириковских лесах (д. Кириково) на берегу ручья нашли икону Иерусалимская Божья Матерь. Показали ее священнику и он ответил, что такая редкая икона должна быть в намоленном месте. Долго ее возили по монастырям и храмам старинным, но ни в один из них икону внести не могли (в двери она не проходила). Решили отправиться в Макарьевский монастырь. До Макарьево оставалось совсем немного, но уже стемнело и решили путники с иконой в Просеке заночевать. Не стали оставлять икону на берегу Волги и внесли ее в гору к храму поближе, а затем на паперть. Ворота распахнулись и люди с иконой ввалились в храм. С рассветом решили продолжить путь, но как ни старались, икону вынести из храма больше не смогли (в притвор не проходила, как не пробовали). Так и решили оставить икону в Просеке.

с. Просек.
-7

В 1938 году богослужения были прекращены. Храм был закрыт, но не осквернен. Церковная утварь и иконы не были утрачены. В 1964 году храм был снова открыт для верующих.

с. Просек на карте Менде 1850-х годов.
-8
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Нынешний Никольский храм - памятник градостроительства и архитектуры регионального значения! Спасибо и удачи!👍