Найти в Дзене

Очень хочу овладеть этим видом вязания. Тунисское вязание – загадочное и притягательное рукоделие

Неизвестно точно, кто и когда придумал технику одностороннего вязания специальным приспособлением.

По одной из версий, мифическая Пенелопа плела именно подобием инструмента для тунисского вязания, но никаких документальных подтверждений этому предположению, конечно, нет.
фото из сети Интернет
фото из сети Интернет

Даже к самому термину имеются вопросы. Ведь в североафриканской стране, упомянутой в названии, большинство населения принадлежат к берберам, а женщины этой народности по традиции не используют иглы и крючки.

Считается, что название появилось во Франции, а сама техника в Европе получила наибольшее распространение в середине XIX века.

Это интересное рукоделие называют также трикотажным плетением, афганским вязанием крючком, пастушьим вязанием и даже вязанием крючком принцессы.

Фактически, используемый инструмент – сочетание вязальной спицы и крючка. Гладкая прямая ручка в длину достигает 40 см. На одном конце находится ограничитель (чтобы петли не «убегали»), на другом – головка крючка.
фото из сети Интернет
фото из сети Интернет

В интернет-магазинах и специализированных рукодельных отделах можно найти и другие разновидности. Например, крючок с леской (тросиком) и стопором и даже два крючка, соединённых гибкой леской.

Полотно получается не слишком эластичным, но плотным, и хорошо подходит для вязания одежды и аксессуаров. Чаще всего тунисским крючком вяжут пледы, которые практически не деформируются, и выглядят очень нарядно.

фото из сети Интернет
фото из сети Интернет

Ширина вывязываемой детали ограничена длиной ручки (лески). Так что большие изделия придётся составлять из отдельных полосок, что не всем мастерицам нравится, но некоторые умелицы умудряются делать шов дополнительным декоративным элементом. 

Попробовать освоить тунисское вязание можно и обычным крючком (без утолщённой ручки, конечно). Это поможет понять, понравится ли вам такое рукоделие, и имеет ли смысл покупать специальные инструменты.

Технология очень простая. Сперва набирается обычным способом цепочка воздушных петель. Затем в каждую полупетлю вводится крючок, вытягивается нить, и получившиеся петли остаются на ручке инструмента. В финале этого этапа рукоделие похоже на вязание спицами.

фото из сети Интернет
фото из сети Интернет

Ко второму этапу переходят без поворота полотна, и двигаются в обратном направлении. Начиная с края, петли снимают с крючка, и протягивают петли поочерёдно друг через друга. Интересная особенность - после этого этапа край смотрится как будто закрытым.

Далее 1 и 2 этапы повторяются до достижения необходимого размера.

Узор получается довольно симпатичный, и напоминает тканое полотно.

Помимо элементарной базовой техники, в зависимости от того, как вставляется крючок в полотно, и как прокладывается рабочая нить, тунисским крючком можно сымитировать лицевые и изнаночные петли, а, комбинируя их, создавать разнообразные узоры.

Хорошо получаются вещи в технике жаккарда без протяжек и интарсии, и в сети можно найти мастер-классы и схемы различных узоров.

Также эффектно смотрятся изделия, связанные разноцветными квадратиками. Конечно, управляться несколькими клубками не очень просто, но результат получается впечатляющим.

фото из сети Интернет
фото из сети Интернет

Односторонне вязание можно адаптировать и для бесшовных изделий вроде шапочек, но потребуется пара тунисских крючком, и вязать придётся от 2 клубков пряжи. Одним крючком выполняется прибавление петель, а снимаются петли вторым крючком, захватывая нить от второго мотка. Если удалось найти двусторонний крючок на леске, достаточно будет одного мотка пряжи.

Вы пробовали вязать тунисским крючком? Какие впечатления?