После Мирского замка наша экскурсионная группа двинулась в Несвиж. Дворцово-замковый комплекс Несвижа был включен ЮНЕСКО в список объектов мирового культурного наследия в 2005 году. Князь Николай Христофор Радзивилл "Сиротка" начал проектировать строительство каменного замка еще в 1577 году. "Сиротка" много путешествовал по Италии, свой замок в Беларуси он построил по новоитальянской системе. Тип укреплений замка в Несвиже отличался от бастионных укреплений Мирского замка, был более совершенным.
Замок был окружен рвом с водой, стоял на полуострове, на берегу реки Уши. Ров вокруг замка обложили 4-х метровой кирпичной стеной, попасть в замок можно было по разборному мосту. Изначально сам дворец был 3-х этажным, имел восьмигранные угловые башни. Несвижский замок был еще более мощным в военном плане, чем Мирский.
Замок выдержал немало штурмов, и осад. Взять его удалось только один раз, шведам в 18-м веке. Войска Карла 12-го взорвали все бастионы, и разграбили замок тогда. Через 10 лет Несвижский замок отстроили заново. Он стал более светским, укрепления отошли на второй план, был также разбит пейзажный парк вокруг замка. Его мы можем видеть и сегодня.
Возрождение Несвижского замка, после длительного периода упадка, началось при Антонии Радзивилле, во второй половине 19-го века. После 50-летнего отсутствия Радзивиллы обнаружили замок в плачевном состоянии. Рвы были засыпаны, крыша дворца прохудилась так, что княжеская семья даже не могла остановиться в замке на ночлег. Антоний Радзивилл приложил много сил, и средств для восстановления родового гнезда. Обновленные залы дворца можно рассматривать долго. Золотой зал, Каминный, Бальный зал, Охотничий, Княжеский.
Супруга Антония, Мария де Кастелян разбила вокруг замка несколько парков, у входа в Старый парк ее муж установил памятный камень, где выбиты слова его благодарности жене. Их дочь, Эльжбетта Радзивилл также сыграла важную роль в восстановлении Несвижского замка. Она жила в нем ребенком, ее воспоминания помогали реставраторам воссоздать интерьеры залов. Эльжбетта прожила 103 года, скончалась в 2021 году.
Интересно: по рассказам гида Несвижского замка, в последний визит Эльжбетты в Беларусь, ее спросили: хотела бы она получить родовой замок обратно в свое владение? Эльжбетта ответила: зачем мне этот замок без холопов?!)
У входа на территорию замкового комплекса находится костел Божьего Тела. Который также имеет многовековую, очень интересную историю. Это один из первых образцов архитектурного "барокко" в Беларуси. Костел был построен в 1587 году, также во времена "Сиротки", который сам активно участвовал в этом проекте.
Трехнефный костел своей формой напоминает католический крест, внутри костела - богатая роспись купола, фрески на стенах, и потолке. Храм примечателен еще и тем, что за 420 лет существования он никогда не был закрыт.
Под костелом , в подземелье находится радзивилловская родовая усыпальница. Князь Николай Христофор привез с Востока секреты бальзамирования тел. В усыпальнице с начала 17-го века хоронили членов династии Радзивиллов. Здесь находится тело "Сиротки". Разрешение на создание родовой усыпальницы давал сам Папа Римский. Последний раз здесь был замурован прах Антония Радзивилла, в 2000-м году. Всего в усыпальнице хранится порядка 70 саркофагов. В Европе всего три подобных семейных усыпальниц: Габсбурги в Австрии, Бурбоны во Франции, и Радзивиллы в Несвиже.
Благодаря Радзивиллам и итальянскому архитектору Джованни Бернардони, который работал у князя " Сиротки" целых 13 лет, мы сейчас имеем возможность любоваться прекрасным Несвижским замково-парковым комплексом и костелом Божьего Тела, чудесным образцом барочной архитектуры.