Прежде чем расписать в красках все прелести метафорических ассоциативных карт, осуществим небольшой экскурс в теорию психоанализа
Зигмунд Фрейд, закладывая теоретическую базу психоанализа, разделял психику на две основные «области»: сознание и бессознательное.
Сознание – непосредственный опыт субъекта, та часть внутренних переживаний, мыслей, чувств, которые доступны непосредственному усмотрению «внутренним взором» человека.
То есть сознание – это то, что мы прямо и ясно сами знаем о себе.
Бессознательное составляют те переживания, мысли, чувства, которых субъект не осознает, но которые, тем не менее, оказывают существенное влияние на его поведение и, что особенно важно, на его сознание.
Причины, по которым переживание, чувства вытесняются из сознания в бессознательное, связаны с неприятным для нас эмоциональным содержанием, имеющим пугающий или постыдный характер.
Как раз именно извлечение из бессознательного неприятного переживания, его анализ и выражение связанных с ним эмоций и является целью психологического консультирования в методе психоанализа.
Одним из способов отреагировавших травмы, который предложил Фрейд, был метод «свободного ассоциирования». Его суть заключалась в следующем: клиент свободно говорил о том, что приходило ему в голову. Психолог наблюдал и подмечал: в процессе говорения клиент мог допустить высказывания, имеющие отношение к причине психологической проблемы либо непосредственно, либо пауз или оговорок. Психолог предлагал свои интерпретации высказываний в научных терминах психоаналитической теории, что способствовало осознанию причины проблемы и защитных механизмов, спрятавших ее.
Позже последователи Фрейда внесли свой вклад в развитие данной методики. Так, Юнг использовал для выявления скрытых в бессознательном источников психологических проблем уже не свободные, а направленные ассоциации. В данном случае психолог задавал рассказу клиента необходимое направление.
В процессе консультирования специалист с одной стороны старается как можно ближе подойти к болевой точке, а с другой стороны, должен быть готов отступить назад или в сторону, почувствовав, что клиент не готов к обнажению этой болевой точки.
Преимущество МАК-карт в том, что клиент даст доступ к той болевой точке, которую готов проработать. Метафорические ассоциативные карты - это именно тот инструмент психолога, который помогает проникнуть в бессознательное клиента. Карты называются метафорическими ассоциативными, потому что каждый рисунок — ассоциация или метафора мыслей, чувств, воспоминаний или переживаний.
Немного истории
Первую колоду нарисовал художник Эли Раман. В 1983 году ее увидел психотерапевт Моритц Эгетмейер и применил в психологической практике. Колода называлась «ОН» (читается как «О!»). Во время сеанса с картами клиенты показывали пальцем на картинку и спонтанно выкрикивали: «О, нет!», «О, это оно!». Так набор и получил свое название.
В нашей стране применение карт началось около 15 лет назад. Впервые их использовала в работе Любовь Мошинская, а затем Леонид Тальпис и Татьяна Колошина познакомили российских психологов с этим инструментом.
Сфера применения
На данный момент сфера применения МАК-карт расширилась. Метафорические карты могут применяться психологами, психотерапевтами, работниками социальных сфер, специалистами помогающих профессий для работы с состояниями, эмоциями и установками через образное мышление.
Метафорические карты применяются в психоанализе, когнитивно-поведенческой или нарративной терапии, гештальт-подходе, психосинтезе и трансактном анализе. Их может использовать любой психолог, к какой бы школе он ни принадлежал. МАК — универсальный и гибкий инструмент для людей всех возрастов и культур. Карты успешно применяются в семейном консультировании: когда члены семьи на приеме у психолога начинают говорить, они нередко переходят на обвинения, обиды, выражаются штампами, и тогда психолог предлагает карты, чтобы каждый высказался через образы.
Возможна также и самостоятельная проработка волнующего запроса. Безусловно, самостоятельная работа с картами поможет заглянуть внутрь себя, но результат будет более поверхностным, чем на приеме у психолога. Специалист снимает внутренние защиты и блоки, которые мешают человеку. Самому этого не сделать, нужны профессиональные навыки и взгляд со стороны.
МАК-карты могут применяться коучами, менеджерами по подбору персонала и т.д. Например, техники самопрезентации используются на собеседованиях и для знакомства нового человека с коллективом.
Используются карты и при работе с детьми и подростками. Однако принято считать, что применять карты в работе стоит с детьми старше 5 лет, ибо такая консультация предполагает определенный уровень развития абстрактного мышления, способность обращаться к образам. Поэтому перед началом работы стоит оценить, насколько ваш клиент способен к этому. В остальном ограничений нет. Метафорические карты могут использоваться в индивидуальном, семейном консультировании, групповой и индивидуальной работе
Зачем нужны МАК-карты?
- МАК-карты помогают установить контакт с клиентом.
Зачастую пришедшему на консультацию человеку непросто разговориться, открыться и подробно рассказать о своих переживаниях. Карты могут помочь на начальном этапе наладить контакт. Особенно это актуально приработок с детьми: для них красочные изображения становятся увлекательной игрой. Даже взрослым подобная игра с картинками позволяет расслабиться, создает ощущение безопасности. Карты позволяют установить контакт и войти в проблематику в достаточно безопасной, игровой форме.
- МАК помогают снять барьеры, защиты.
Часто клиенту бывает сложно сказать о проблемах напрямую. Когда человек говорит не о себе, а описывает то, что видит на изображении, снимаются защиты. Благодаря МАК-картам человек начинает раскрываться, они помогают вынести проблему вне его и начать говорить о тех темах, на которые ранее были наложены табу
- МАК-карты дают доступ к бессознательному.
В изображениях скрыто множество посланий. Рассматривая и описывая то, что нарисовано на карте, клиент может понять то, чего не понимал ранее. Клиенту теперь доступны возможности восприятия процессов, протекающих за пределами сознания.
- Метафорические ассоциативные карты помогают актуализировать проблему.
Изображения на картах позволяют осознать, прочувствовать и высказать волнующие проблемы. Благодаря тому, что рисунок как правило содержит различные мелкие детали, клиент увидит то, что соответствует его состоянию.
- МАК-карты помогут отыскать новые пути выхода из ситуации, способы решения задачи, активизировать внутренние ресурсы.
Разглядывая и описывая изображения на картах, у клиента включается фантазия, запускается механизм ассоциаций, которые могут привести к неожиданным решениям, которые ранее не замечтались, не осознавались, но тем не менее лежали на поверхности. Метафора позволяет заглянуть внутрь себя, осознать проблему как отдельно существующую и ясно увидеть перспективу преодоления как путь со своими преградами, почувствовав в себе ресурсы и силы для движения.
Особенности работы с МАК-картами
Во процессе работы с картами у клиента может складываться ощущение чуда: он вытягивает карту, и она точно описывает его. Так работает механизм проекции. Какое бы изображение клиент ни видел, оно будет говорить о нем. Очевидно потому что у карты нет единой трактовки, она зависит только от субъективного восприятия. Ни одно изображение само по себе не обладает позитивным или негативным смыслом. Например, картинка с человеком, идущим по темной улице в одиночестве: один клиент увидит надвигающуюся угрозу, другой — самого себя, бредущего поздно вечером с работы. «Каждый видит свой сон» - клиент видит исключительно свое собственное, основанное на своем опыте.
При работе с картами вопросы являются основным методом, инструментом работы. Задавать уточняющие, расширяющие видение клиента вопросы.
Применение МАК-карт – творческий процесс, существует огромное количество техник и способов их применения, можно использовать свою авторскую технику.
Однако стоит выделить две обобщающие стратегии работы с метафорическими ассоциативными картами:
- «В открытую» - то есть произвольный выбор карточек, когда клиент сам выбирает изображения. Это более безопасный и менее тревожный вариант работы для человека.
- «В закрытую» - выбор вслепую, когда клиент выбирает карточку наугад, не видя изображения. Такой вариант с одной стороны немного тревожнее, в чем-то сложнее, а с другой – привносит элемент игры, судьбоносности.
Я не только как психолог применяю МАК-карты в своей работе, но еще и как художник являюсь их создателем. По достоинству оценив все плюсы этого замечательного инструмента, я предлагаю вам расширить арсенал имеющихся инструментов, непременно пробовать использование различных колод, в том числе и моего «детища» - колоды метафорических ассоциативных карт «Подсознание - дверь во Вселенную».
Заказать их можно на сайте: