Никольская церковь, самое древнее строение Зеленограда, построенное на этой земле.
В петровские времена место, где стоит сегодня Никольская церковь называлось погост Николая Чудотворца на Ржавце. В 1709 году погост купил владелец соседнего села Ржавки князь Бутурлин, сподвижник Петра. Позже, его вдова продала погост и село Ржавки князю Алексею Голицину.
В 1749 году никольский погост перешёл к внуку Голицына Александру, который построил в селе Никольском помещичью усадьбу, а при ней деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Это первый исторически известный храм на месте нынешней Никольской церкви.
В 1778 году имение было продано князю Долгорукову, а его сын в 1802 году решил на месте деревянной, уже изрядно обветшавшей церкви, возвести большой каменный храм.
В годы нашествия Наполеона строительство приостановилось и возобновилось в 1818 году. К 1827 году строительство было закончено и стало любимым приходом жителей окрестных деревень.
К середине 19 века приход никольской церкви насчитывал 56 дворов с населением 550 человек.
После революции, многие храмы были закрыты, но Никольский храм продолжал работать вплоть до 1939 года, после чего там был устроен склад.
В 1941 году заброшенной Никольской церкви вновь довелось послужить отечеству. Зимой 1941 года немцы прорвались через деревню Матушкино и фашистские танки оказались на Ленинградском шоссе. На колокольне Никольской церкви был оборудован пункт связи, и оттуда корректировался огонь наших батарей, которые расстреливали немецкие танки прямой наводкой.
Никольская церковь стояла заброшенной 50 лет. За эти годы в её помещениях хранили зерно и овощи, размещали мастерские и карантинный пункт для животных. В 70-х годах, рядом с церковью построили пионерский лагерь для отдыха зеленоградских детей, а в крыльях колокольни организовали лагерный лазарет.
В 1988 году по инициативе трех верующих зеленоградцев полуразрушенный Никольский храм одним из первых в столице был возвращен Церкви.
Восстанавливали храм на пожертвования неравнодушных местных жителей, а также администрация города не осталась в стороне.
Задача предстояла нелёгкая, восстановить храм в том виде, каким он был до революции. Строить надо было практически с нуля.
Работы не прекращались ни на день и в результате церковь была восстановлена полностью.
Сейчас Никольская церковь — это комплекс, включающий в себя Храм, колокольню, воскресную школу и библиотеку. Занимает достаточно большую территорию и по праву является одной из главных достопримечательностей города с 250-летней историей.
Спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки! Мне будет приятно)😊