Эта статья – первая из цикла, который расскажет о направлениях в иудейской вере.
Иудаизм по праву считается одной из старейших из ныне существующих религий – ей, как минимум, более трех тысяч лет. Ее история обычно отсчитывается с момента принятия божьих заповедей Моисеем на горе Синай, а это случилось в 13-м столетии до нашей эры.
Логика подсказывает, что за это время в иудейской вере должно было возникнуть множество отдельных течений. И если быть совсем уж точными, то самыми известными из них являются христианство и ислам. Но раввины после падения Иудейского царства зорко стояли на страже единства иудаизма, а потому основная часть ответвлений возникла только в 19-м и 20-м веке, когда уменьшилось влияние духовных отцов.
Итак, какие существуют направления в иудаизме?
В последние века существования Иудеи еврейская религия имела две конкурирующие с собой ветви – саддукеев и фарисеев. История их разногласий частично упомянута в Библии. Отличий между ними множество, но главное состояло в том, что саддукеи были при власти и настаивали на полном соблюдении Торы, считая все остальное излишним. Зато фарисеи в равной степени почитали еврейские народные сказки, басни и тосты, а также мнение мудрецов.
Саддукеев римляне впоследствии устранили физически, тогда как от фарисеев пошел весь современный иудаизм. Но верования древней иудейской элиты вполне себе сохранились до нашего времени. Отдельными, не талмудическими направлениями иудаизма можно считать религию самаритян, а также караимов и эфиопских евреев Бета Исраэль. Они, как и саддукеи, почитают только Тору, но не обращают внимания на Талмуд.
Но все же, эти направления считаются совсем уж отдельными в иудаизме. И большинство евреев мира относятся к талмудистам. Центральным и главенствующим течением этого плана считается ортодоксальный иудаизм. Он полагает себя единственным наследником классической еврейской религии.
Ортодоксы отличаются скрупулезным соблюдением Талмуда и Торы – больше ничего про них, собственно, нельзя сказать. Они доминируют по всему миру и имеют некоторые юридические полномочия в Израиле. К примеру, получить гражданство этой страны может любой человек, который принял гиюр в ортодоксальной синагоге. Тогда как обращения в синагогах других течений еврейским государством не признаются.
Но ортодоксы вовсе не едины в организационном плане. Их объединяет лишь неукоснительное соблюдение религиозных законов, а также источники из которых эти законы черпают. Крупнейшими подразделениями ортодоксального иудаизма является хасидизм, ортодоксальный модернизм, религиозный сионизм и литваки.
Формирование хасидизма происходило в Восточной Европе в 19-м веке, когда в этом регионе начала приходить в упадок еврейская жизнь. Раввины ответили тем, что решили придать религии больше эмоциональности, чтобы соблюдать все 613 иудейских заповедей для простых людей стало интереснее. Поэтому у хасидов много ярких праздников и интересных обычаев, нехарактерных для остального еврейского мира. Со временем ими был разработан дресс-код, который позволит отличить представителей каждого из множества хасидских течений. Разницы между ними не так много, а самая главная состоит в том, что они почитают и подчиняются только определенной династии ребе.
Сейчас крупнейшими из них является движение Хабад (любавичский хасидизм), а также сатмарские и брацлавские хасиды. Хабадники известны тем, что стремятся вернуть к соблюдению положений иудаизма наибольшее количество светских евреев. К этому движению относится главный раввин России Берл Лазар, который приехал к нам из Америки ради этого дела. Сатмарцы считают существование государства Израиль нарушением иудейских законов, поэтому их основные центры находятся в Америке. Брацлавские хасиды – это те веселые ребята, которые проводят паломничество в украинский город Умань на каждый еврейский новый год. Они там то плачут, то смеются, чем приводят в смущение сдержанных украинцев. Это такая субкультура эмо от иудаизма.
Литваки – это евреи бывшего Великого княжества Литовского. То есть, собственно, Литвы, Белоруссии и Восточной Польши. У них был свой единый лидер – раввин, известный под именем Виленский гаон, который противостояние хасидизму сделал делом своей жизни. Литваков в прежние времена даже называли митнагдим – т.е. «возражающие». Возражали они, ясное дело, хасидам. Поэтому у литваков меньше эмоций, нет общей униформы, а в прошлом даже был общий язык – «литовский» диалект идиша. Иногда к ним относят всех ортодоксов, которые не считают себя хасидами. Сто лет назад самыми лучшими считались религиозные школы литваков, хотя сейчас хабадники к ним подтянулись.
Ортодоксальный модернизм призывает к соблюдению всех законов Талмуда и Торы, но старается примирить их с современной общественной жизнью. Религиозный сионизм старается связать воедино сионизм, т.е. идеологию возвращения всех евреев домой, и ортодоксальный иудаизм, который, вообще-то, негативно относится к возрождению государства Израиль – предполагается, что это должен сделать мессия. А представители этого движения стараются устранить указанные противоречия.