Найти тему

В профессию через проект: как студенты ННГУ учатся воплощать идеи в жизнь

Учёба в вузе – это не только зачёты, сессия или пары. Для качественной подготовки будущего квалифицированного специалиста важна и практическая составляющая образования. Проектная деятельность – именно тот инструмент, который направляет студента на получение практического опыта по специальности. В основе любого проекта – проблема или задача, требующие решения. И полученный в итоге кейс пригодится выпускнику по окончанию обучения.

Студенты Университета Лобачевского разрабатывают собственные проекты и представляют их на суд жюри открытого Всероссийского конкурса студенческих работ в области связей с общественностью и медийных технологий «Хрустальный Апельсин». Этот молодежный образовательный проект объединяет тысячи студентов и выпускников вузов из 39 российских городов. По мнению экспертов, он входит в десятку лучших студенческих конкурсов страны.

В 2022 году студенты специальности «Реклама и связи с общественностью» ИМОМИ Университета Лобачевского под руководством доцента кафедры социально-политических коммуникаций Евгении Фирулиной завоевали гран-при за проект «Продвижение Кольской сверхглубокой скважины» и первое место за проект «Продвижение конноспортивного клуба «Пассаж» в конкурсе «Хрустальный апельсин». Это далеко не первая победа представителей ННГУ – история участия началась ещё в 2018 году. Мы пообщались с научным руководителем проектов, доцентом кафедры социально-политических коммуникаций ИМОМИ ННГУ Евгенией Фирулиной об успехах студентов.

-2
Первым был проект «Вежливый Нижний». Нам очень хотелось, чтобы родной город стал лучше. Студенты делали сообщество в социальной сети про вежливость, значки с символикой, продумывали план фестиваля. Проект получил первое место на региональном этапе конкурса. Кстати, участники того самого первого «Апельсина» – сейчас уже состоявшиеся специалисты.
Потом была серия проектов про театры. С командой «Апельсина» в 2019 году мы создали проект для двух театров – Театра оперы и балета Республики Коми и Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Примечательно, что представители обоих театров сами вышли на нас. Они обратились за советом и потом уже рекомендация переросла в полноценные проекты. Ребята ходили на спектакли, репетиции, писали посты, общались с администраторами, режиссёрами, актёрами. Проект для нижегородского театра оперы и балета отправили на конкурс «Хрустальный апельсин». В итоге мы получили Гран-при на региональном этапе и второе место на Всероссийском, – рассказывает Евгения Фирулина.

Театральная «сага» продолжилась в 2021 году. Тогда студентки специальности «Реклама и связи с общественностью» Ани Мирзоян и Кристина Щербатова сделали проект «Продвижение частных театров Нижнего Новгорода».

Для его подготовки девушки брали экспертное интервью, проводили опросы, собирали статистику. Получилось применить все знания, полученные в ИМОМИ, – рассказывает Евгения Фирулина.

В 2020 году на Всероссийском этапе студенты ИМОМИ ННГУ заняли второе и третье место и получили специальный диплом. Проекты были разные: продвижение корпоративного музея ГАЗ, приюта для животных, стартап по виртуальным технологиям. Каждый год победители конкурса ездят в Москву на фестиваль, в который включена культурно-образовательная программа. И, конечно, же на церемонию награждения.

В этом году по итогам Всероссийского XXII Конкурса студенческих проектов в области связей с общественностью и медийных технологий «Хрустальный апельсин» для победителей была представлена двухдневная программа с выступлениями студентов и профессионалов в области рекламы и PR, посещением офиса ТАСС и телецентра Останкино.

-3
Сначала создание проектов, потом ожидание результатов, награждение, мастер-классы и экскурсии – всё это многосторонне развивает наших студентов. Я использую при обучении ребят проектный метод сразу же на первом курсе, чтобы теория не была оторвана от практики. Важно, чтобы студенты развивали свой креативный потенциал и максимально возможное количество навыков, которые пригодятся им в будущей работе по специальности. Время показало, что работодатели интересуются портфолио студентов, в котором есть дипломы победителей конкурса «Хрустальный апельсин», – отмечает научный руководитель проектов, доцент кафедры социально-политических коммуникаций ИМОМИ ННГУ Евгения Фирулина.