Согласно новому соглашению в связи со срывом графика поставки аппарата Hughes JUPITER 3 компания Maxar Technologies компенсирует оператору EchoStar сумму в размере $53 млн.
Аппарат стоимостью $445 млн. был заказан у производителя Maxar компанией EchoStar и ее «дочкой» Hughes Network Systems в 2017 году. Первоначально планировалось, что запуск состоится в 2021 году, но его несколько раз переносили.
9 ноября 2022 года Maxar уведомил Hughes, что спутник будет готов к старту 27 апреля, а не 26 марта 2023 года. После этого, согласно заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), EchoStar заявила о намерении расторгнуть контракт в связи с невыполнением обязательств и потребовать возврата всех денег, выплаченных Maxar.
В середине ноября появилась информация, что компании достигли нового соглашения, чтобы избежать такого исхода. Maxar согласился простить все оставшиеся промежуточные платежи на сумму около $14 млн., которые должна компания EchoStar, отказаться от поощрительных выплат на сумму около $43 млн., которые должен был осуществить оператор после вывода спутника на орбиту, и приобрести у EchoStar в 2023 году товаров и услуг на сумму не менее чем $30 млн. Если спутник не будет поставлен к концу апреля 2023 года, то Maxar будет платить по $8 млн. в месяц, начиная с июля 2023 года, а начиная с октября 2023 года сумма увеличится до $10 млн. в месяц. В Maxar заявили, что на покрытие расходов по данному соглашению планируют в четвертом квартале 2022 года зафиксировать сумму в размере $65 млн.
«Запуск и введение в эксплуатацию спутника Hughes JUPITER 3 является нашим наивысшим приоритетом, нацеленным на удовлетворение потребностей наших клиентов в подключении. Новое соглашение гарантирует, что Maxar разделит с нами этот приоритет, и подкрепляет обязательство завершить производство спутника в соответствии со стандартами мирового класса как можно быстрее», - прокомментировал соглашение генеральный директор EchoStar Хамид Ахаван.
Hughes нуждается в обновлении своего текущего спутникового флота, и давно ожидает дополнительных мощностей, которые принесет JUPITER 3. В своем последнем квартальном финансовом отчете компания заявила, что ограничения пропускной способности способствуют сокращению числа абонентов.
Объясняя задержки, в Maxar сообщили, что имели место «ключевые задержки субподрядчиков, сложные разработки, выходящие далеко за рамки других геостационарных коммерческих спутников, производимых компанией, а также влияние пандемии COVID-19 на персонал компании и цепочку поставок». Программа завершена на 96%, и спутник находится в окончательной механической настройке, интеграции волновода и отражателей. Еще предстоит провести вибрационные испытания, финальные тесты на производительность, а затем аппарат отправится на стартовую базу. В компании уверены, что риск поставки спутника после июня 2023 года «низкий», а «соглашение подчеркивает современные производственные возможности Maxar, поскольку компания вступает в заключительные этапы строительства этого новаторского космического корабля».
Источник ViaSat.