Разные понятия на этот счет послужили началом непримиримого конфликта между Христом и фарисеями, завершившегося распятием Христа.
Есть смысл присмотреться к этому противоречию.
Конфликт заложен уже в самом понятии «фарисей», что означает «отделенный».
Отделенный от кого – от того, по мнению фарисеев, «проклятого» народа, который не соблюдает требования ветхозаветного закона.
Причем, интересно, что фарисеи для этого «отделения» использовали не сущностные заповеди о любви к Богу и ближнему, а многочисленные внешние предписания.
И главными для них стали предписания о ритуальной святости, непричастности к «скверне» и «нечистоте», которая сводилась к поеданию «нечистой пищи», прикосновению к разного рода «нечистым» телам и предметам (трупам людей, животных, людям больным, имевших истечение… и т.д.)
И если в Ветхом Завете эти предписания во многом носят гигиенический и педагогический смысл, то фарисеи возвели эти предписания в настоящий фетиш, придав им исключительно религиозный и сакральный смысл, поставив их на уровень главных заповедей Бога.
Мало того к ветхозаветным предписаниям на этот счет они добавили свои «предания старцев», как бы предупреждающие подобные «осквернения»:
«Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умывши тщательно рук;
И пришедши с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовения чаш, кружек, котлов и скамей». Мк. 7. 3-4.
Иисус Христос производит настоящую революцию во взглядах на то, что является истинной «нечистотой» и «скверной».
Он делает прямое заявление, порывающее со всей фарисейской традицией:
«Ничто, входящее в человека извне, не может, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека». Мк. 7.15.
А ведь это разрыв не только с фарисейской, но и ветхозаветной традицией, с прямыми указаниями на этот счет, содержавшимися в Пятокнижии Моисея.
В педагогическом плане эту революцию можно сравнить с тем, как бы родители ребенка сначала постоянно указывали ребенку на грязь его одежды и тела, а затем вдруг стали говорить о грязи его совести, мировоззрения, слов и вытекающих из этого поступков.
Революция эта была столь значительна, что даже ученики Христа, воспитанные под давлением многовековой фарисейской традиции, не поняли Его.
Он вынужден отдельно для них пояснять смысл своего революционного заявления:
«Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища». Мк. 7.18-19.
Смысл этого «очищения» (по более уточненному переводу), что в результате прохождения сквозь чрево разница между разными видами пищи просто уничтожается. Любая из них – и «чистая» и «нечистая» - попадает в «отхожее место» (тоже, более точный перевод слова «вон»).
Сердце само по себе не затрагивается никакой пищей, а именно оно является главным источником и критерием нравственной чистоты.
Поскольку ученики Христа продолжают недоумевать, Он делает главное заявление насчет истинной «нечистоты» и «скверны»:
«Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека;
Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
Кражи, лихоимства, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство.
Все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека». Мк. 7. 20-23.
Что ж – теперь все становится на свои места.
Сердце – есть средоточие нравственных мотивов человека. Все человеческие последующие слова и поступки являются следствием импульсов, исходящих из «сердца» его нравственности.
Поэтому именно в нем, а не в пище или прикосновениях к чему-то «нечистому», и заключена вся святость, а также вся «нечистота» и «скверна».
Воистину революция: не внешнее оскверняет человека, а внутреннее, не то, что в него «входит», а то, что из него «выходит».
Что ж, последующая реакция фарисеев понятна.
Если уж ученики – и те недоумевали, и Христу пришлось приложить немало усилий для их вразумления, то что говорить о фарисеях.
Для них – эти заявления Христа стали стартовой точкой непримиримой вражды, в которой никто не будет уступать.
Христос будет клеймить их «окрашенными гробами», полными «хищениями и неправдой», а они будут добиваться и добьются Его распятия.
А что же мы в этом противостоянии? На чьей мы стороне?
Вопрос кажется провокационным (мы же как-никак христиане, значит по определению – со Христом), но только на первый взгляд.
Увы – и нам, как библейским фарисеям, гораздо легче найти поводы для внешней «нечистоты», чем бороться со своей внутренней мерзостью.
Вот и во время церковных постов пища для нас зачастую, как и для фарисеев, становится фетишем.
Съел что-либо скоромное и «осквернился». Найдите, как говорится, хотя бы одно отличие от позиции фарисеев.
И где наша твердая вера в слова Христа, что ничто входящее в человека не может осквернить его?
А ведь, как и в Ветхом Завете, все церковные установления по поводу пищи и поста тоже имеют, прежде всего, гигиенический и педагогический смысл.
Гигиенический – в плане облегчения от излишнего давления животной пищи на организм и освобождения его для душевно-духовной жизни.
Педагогический – проявления послушания своей Матери-Церкви в ее вдохновленных Святым Духом установлениях.
Но отнюдь не религиозно-сакральный!.. Как зачастую у нас происходит.
И тогда – точно так же, как у фарисеев – все наши «пощения» становятся фетишистской самоцелью и поводом к превознесению над «невеждами», «маловерами» и "язычниками".
И мы тоже становимся «гробами окрашенными»…
Кстати, давайте найдем этот отрывок и применим его к себе:
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты». Мф. 23. 27.
Разве это зачастую не про нас?
Со своим внешним «красивым» умиленным видом, разве мы не полны внутри одних гнилых «костей» главных христианских заповедей и вонючей «нечистоты» в их должном исполнении?
Разве, как заклейменные Христом фарисеи, мы не оставили «важнейшее в законе» - «суд, милость и веру» (Мф. 23. 23)?
Суд над самими собой, милость к ближним и веру в Христа?..
Увы – нам!..
Когда произнесенное две тысячи лет назад устами Христа «ГОРЕ!» по отношению к фарисеям, обрушится на наши головы!..