Общественность взбудоражена, полиция работает над делом, а шок-видеоролик уже гуляет по чатам Европы и Северной Америки.
На прошлой неделе всю российскую общественность потряс неслыханный случай руко- (а также ного-) прикладства по отношению к представителю судейского корпуса. В Москве некий гражданин Н.Ризин напал на судью, нанес ему несколько мощных ударов в голову, а затем добил упавшего ногами. Интернет взорвался видеороликами, зафиксировавшими конфликт, функционеры и чиновники разных уровней комментировали ситуацию и высказывали свое мнение относительно произошедшего, полиция информировала о ходе расследования, а видеосъемка с места событий пересекла границы РФ и пошла гулять по чатам и сайтам Европы, Канады и Америки.
Давайте разберемся, что же произошло 19 ноября 2022 года в ЛД "Чкалов Арена", внимательно изучим видеоролик, обсудим, как смотрит закон на произошедшее, что грозит хулигану, что предлагают официальные лица в качестве мер, которые предотвратят такие инциденты в будущем и нужно ли вообще привлекать официальные органы к подобным "инцидентам"?
А случилось вот что: в ходе матча двух любительских команд в чемпионате хоккейной лиги "Трудовые резервы" игрок одной из команд после объявленного ему удаления напал на судью, обслуживавшего матч, нанес ему несколько ударов клюшкой в голову, а затем продолжил наносить удары по упавшему судье коньками в область груди и головы. Все это происходило при большом скоплении людей и транслировалось через установленные на арене камеры в сеть интернет. Нападавшего оттащили сами игроки и другие судьи, пострадавшим немедленно занялись медики, на место происшествия была вызвана полиция, а матч завершился досрочно.
Случай, прямо скажем, неслыханный и вопиющий! Исторически сложилось так, что судья - это лицо неприкосновенное. Напасть на судью, будь то федеральный судья, будь то судья на спортивных соревнованиях или каких-либо любительских конкурсах - такого и представить себе сложно. А уж напасть со спины, с применением клюшки (это, между прочим, вполне себе тяжелая и крепкая палка, ей очень сильно покалечить можно!), бить лежащего коньками (на них, напомню, имеются стальные, заточенные лезвия, это очень серьезное оружие), да еще и практически ничем не защищенного человека, будучи самому полностью одетым в аммуницию-броню - это из ряда вон выходящий случай, я такого вообще не припомню.
Кратко обрисую как все это видится с точки зрения юриста, что говорит Закон, а потом поговорим о нормативном регулировании таких моментов в целом и об этической стороне дела.
Произошедшее на льду может быть квалифицировано по целому ряду статей УК РФ. Это и хулиганство (ст.213) и причинение лёгкого или тяжкого вредя здоровью ( ст.112 и ст. 115) и побои (ст. 116). И это уже не шутки, можно вполне реально лишиться свободы! Все зависит от того, каково состояние здоровья судьи и что скажет по этому поводу экспертиза.
Но, забегая вперед, скажу, что на данный момент полиция установила причинение судье телесных повреждений, однако они не являются опасными для жизни, не причинили вреда здоровью. Возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ.
По этой статье нападающему грозят :
обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Далее возможны варианты, от примирения сторон до реального срока. За развитием ситуации будем следить и оценивать ее с точки зрения юриспруденции.
Что же касается реакции на произошедшее со стороны игроков, зрителей, судейского корпуса, руководства лиги, руководства Федерации хоккея Москвы, то она практически единодушная. Это позор, невообразимое и недопустимое поведение игрока, необходима пожизненная его дисквалификация и привлечение полиции - вполне оправданная мера.
Вскоре после произошедшего капитан любительской команды, за которую выступал Н. Ризин, принес публичные извинения, также по видео-трансляции выступил Президент ХЛ "Трудовые резервы", заявивший о дисквалификации игрока и о том, что лига окажет всю необходимую поддержку арбитру, ХЛ "Трудовые резервы" и Федерация Хоккея Москвы объявили о его пожизненной дисквалификации и о постановке вопроса о создании единой базы дисквалифицированных игроков-любителей.
Легенда российского хоккея, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр, игрок Национальной Хоккейной Лиги, президент ФХМ Андрей Николишин резко осудил действия игрока, подтвердил жесткую позицию ФХМ по отношению к таким вещам и также обещал всестороннюю поддержку пострадавшему от рук хулигана судье.
Эта драка получила широкую огласку не только в РФ, но и за ее пределами. К сожалению этот позорный инцидент вовсю уже обсуждают и в Европе и за океаном, что совсем не положительным образом сказывается на имидже российского любительского хоккея, и имидже страны в целом :(
Однако в российских чатах звучат и такие мнения, что это банальная драка и меры реагирования чрезмерны, ничего экстраординарного не произошло. Лично я с этим не согласен, аргументы привел выше.
А что думаете Вы? Проголосуйте, как вы оцениваете произошедшее и адекватна ли реакция инциденту?
Если читателей заинтересует эта тема, я выложу фрагмент интервью с А.Николишиным по данной теме в следующей статье, поделюсь новыми документами, расскажу, какие выводы сделали спортивные функционеры из этого громкого скандала, какие предложения направлены в Федерацию Хоккея России, что предпринимают уже сейчас любительские хоккейные лиги, а также проведу подробный юридический анализ уголовного дела и его перспектив.
Пишите свое мнение в комментариях, рассказывайте, случалось ли подобное в Вашей практике, предлагайте варианты решения проблемы и участвуйте в обсуждении! Хоккей в сердце!