Большое искусство привлекает внимание не только ценителей прекрасного, но и разного рода лихих людей. Картины великих художников крадут, подделывают, а порой и намеренно уничтожают. Давайте обозрим самые интересные преступления на почве культуры.
Кража Черного Креста
Одна из составляющих супрематического триптиха Малевича сейчас находится не в России. Долгое время картина хранилась у друга художника, писателя и коллекционера, Н.И. Харджиева. Однако в 1977 году произведение оказалось в Стокгольме у литературоведа-русиста Бенгта Янгфельда. Точных сведений о том как "Черный Крест" попал в Швецию нет.
По одной из версий Харджиев хотел перебраться в Европу, и чтобы не испытывать там нужды в деньгах, он сперва переправил картину. Янгфельда, друга писателя, не досматривали в аэропорту, ибо его багаж всегда оформлялся как дипломатическая почта. После того как произведение оказалось на Западе Харджиев подал документы в КГБ, но ему отказали в выездной визе.
По другой версии, Харджиев не собирался покидать СССР, а его друг банально выкрал "Черный крест", воспользовавшись дружбой с писателем. Как бы то ни было в 1980 году Янгфельдт продал картину парижскому "Центру Помпиду" за 4,5 миллиона франков. Причем сделка была оформлена как дар музею, через подставное лицо.
Подделка старообрядческих икон
Палёх и Мстёра издревле были центрами создания старообрядческих икон. Местные мастера высоко ценились среди кержаков и просто состоятельных людей. И как водится, где есть деньги - там появляются мошенники. Проходимцы от искусства придумали множество способов подделывания старинных икон.
Во-первых, они скупали старые доски для оснований. После чего основание тщательно пропитывалось смесью олифы с сажей. Затем на подготовленную поверхность наносилось изображение. Чтобы создать на иконе трещины - кракелюр, мошенники использовали тряпку-паволоку. Для этого ткань покрывали клеемеловым грунтом и на ней писали сюжет. После высыхания краски, паволоку сминали (либо накручивали на бутылку), разворачивали и крепили на уже подготовленную доску. Также трещины на поддельных иконах получали помещением их в печь или на мороз, после чего кракелюр затирали старой олифой либо, черной краской.
Более тонкая подделка икон - это спилки. Для этого бралась реальная старинная икона, с неё аккуратно снимался (спиливался) верхний слой с изображением, после чего на оригинальной доске писалась копия.
Создание несуществующих шедевров русского авангарда
Хрущёвская оттепель пробудила интерес иностранцев к советскому авангарду 20-х годов. А закрытость советского общества способствовала появлению на этой почве мошенников. В 60-е годы нечистые на руку художники создавали произведения по мотивам авангарда и выдавали их за творения учеников Малевича, Кандинского и прочих. Через дипломатов это всё успешно менялось на джинсы, виски и жвачку. Попав в Европу, псевдошедевры производили настоящий фурор, чем способствовали увеличению спроса.
В итоге, к началу 80-х на Запад шло огромное количество изделий, созданных студентами худфаков, и выдаваемых за работы художников-авангардистов. При этом никакого подтверждения подлинности не требовалось. Ведь советские архивы закрыты, а все "произведения" вывозились нелегально диппочтой. К тому же в оправдание приводился тезис, что информация может использоваться КГБ для репрессий в отношении прежних владельцев.
Вот такие прохиндеи крутились и крутятся вокруг большой живописи. А вам доводилось сталкиваться с поддельными картинами или иконами? Пишите ответы в комментарии. А ещё ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.