Найти в Дзене
Наталья Гордиевская

О романе "Лавр" Евгения Водолазкина

Роман Евгения Водолазкина "Лавр" не обманул мои ожидания. Действительно, стоит всех похвальных слов и премий. Такие книги очень нужны людям и их обязательно стоит читать!

Роман заявлен как неисторический, однако исторические сведения там все же есть и они очень органично вплетаются в повествование.

В романе речь идёт о человеке, который обладает даром исцеления людей. Ни в каких учреждениях Арсений не учился, а развивал свой дар на практике.

Жизнь Арсения читатель наблюдает от рождения до смерти. Это не просто жизнь, а путь. И он очень не прост. Вряд ли кто-то из ныне живущих людей способен пройти его. Отказаться от своей личности, перестать служить своему эго и телу и полностью отдаться служению людям.

-2

У главного героя Арсения дар исцеления проявляется уже с детства. Врачеванию он учится у своего деда. Постепенно Арсений понимает, что лечит не столько трава или лекарство, сколько слово и прикосновение самого Арсения, или просто его присутствие. Так может, причины болезней всё-таки находятся в мыслях человека?

После смерти деда Арсений остаётся один. Он лечит людей и собирает травы. Однажды к нему приходит молодая девушка Устина, она единственная выжила после мора. Устина остаётся жить у Арсения, он любит ее больше жизни. Боясь ее потерять, он скрывает ее от людей и меньше принимает больных у себя. Только о ней все равно узнают. Вскоре Устина забеременела, но Арсений из страха перед людьми не ведёт ее в церковь венчаться. Ждёт рождения ребёнка.

Так он ее погубил: в родах умирает Устина и ребенок. Арсений берет этот грех на себя и отныне собирается прожить не свою, но жизнь своей возлюбленной, чтобы ей на том свете было прощение.

Теперь Арсений отдает свою жизнь на служение людям, теперь никто не мешает ему использовать свой дар.

В том, что Арсений лишился того, кого любил больше всех, я вижу не злой рок, а провидение. Арсению был дан необычный дар, но из-за любви он перестал им пользоваться и помогать людям. То, что человек любит больше себя и своей жизни, он обязательно потеряет.

Так Арсений проходит длинный и трудный путь, чтобы в конце жизни искупить свой грех. Он спасает беременную девушку, принимает на свет новую жизнь и отдает свою.

Это не просто путь жизни, это духовный путь. И он не бывает лёгким. Поэтому большинство людей не хотят, а потому не могут его пройти. Арсений исцеляет людей и автор неоднократно говорит устами врача, что болезни у человека от его нездоровых мыслей и образа жизни, поступков. Более масштабные события тоже зарождаются сначала в головах людей.

Арсений своим примером призывает людей покаяться, то есть изменить образ мыслей, чтобы исцелиться. Люди согласно кивают головами, но меняться сами не желают.

В романе много места отводится Богу. Контекст позволяет понять, что в наши дни это весьма актуально. Речь не о традициях и обрядах, а о духовной жизни.

Вот цитата самого автора по этому поводу: "Есть то, о чем легче говорить в древнерусском контексте. Например, о Боге. Мне кажется, связи с Ним раньше были прямее. Важно уже то, что они просто были. Сейчас вопрос этих связей занимает немногих, и это озадачивает. Неужели со времён Средневековья мы узнали что-то радикально новое, что позволяет расслабиться?".

Совершенно согласна с автором. Технический прогресс задвинул духовное развитие человека на задний план, как будто это стало второстепенной задачей. А убери технику и электронику, много ли из нас сообразит как жить дальше?

Мне кажется, автор призывает нас обратить свое внимание на нравственную сторону жизни и подумать, для чего мы живём.