В тюрьме ФКУ Т-2, известной как Владимирский Централ, отметили 155-летний юбилей библиотеки. Книги много лет помогают осужденным скоротать время за решеткой, а еще — получить образование, повысить культурный уровень, не утратить надежду на будущее.
И тюрьма, и ее библиотека появились еще при царском режиме. В исторической науке принято вести отсчет возраста города или учреждения с первого упоминания в письменном источнике. В случае с тюремной библиотекой источником, впервые ее упомянувшим, стала газета «Владимирские губернские ведомости»: в одном из номеров за 1867 год губернская газета сообщила читателям, что во Владимирской арестантской роте появилась школа с небольшой библиотекой. В ней выписывали консервативный журнал «для народа» «Мирской вестник» и имела уже 40 книг исторического содержания.
Создатель и исследователь музея Владимирского централа Игорь Закурдаев, первый установил факт упоминания библиотеки в газете. Факт появления школы и библиотеки при месте лишения свободы вполне соответствует духу времени в эпоху реформ Александра II.
С 1983 года и до сих пор библиотекой руководит Ирина Владиславовна Закурдаева. За воспитание осужденных и за особую роль в просвещении, они уважительно стали ее называть «Мама Ира».
Важным обстоятельством в истории знаменитой тюрьмы стало то, что библиотекарь Централа, — родная мама ее главного летописца Игоря Закурдаева. В эпоху Закурдаевых тюрьма стала более открытой для общественности, а юбилеи библиотеки стали культурным событием в жизни региона. По приглашению Ирины Закурдаевой проходили встречи знаменитостей, известных писателей с осужденными.
Кстати, ранее мы рассказывали о том, что музей истории Владимирского централа откроют для посещения