Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Что мы знаем о коптском календаре

Православие? Календари? Чёрный континент? Погнали!

Коптский календарь, он же Александрийский календарь. Копты — часть православного мира и, соответственно, часть Эфиопии тоже, не Египтом едины. Для начала, кто такие копты? Это африканские христиане, изначально египетские. Название им дано было арабами, но активно пользовалось и в Европе.

А теперь к календарю. Александрийский календарь был производным от египетского с вкраплениями юлианского. Главное отличие его от основного египетского заключалось в постоянстве. Он постоянно сохранял в себе 12 месяцев по 30 дней и пять дней добавочных в конце года. И не менее постоянно раз в четыре года к ним прибавлялся шестой день. В сумме это нам дало 365,25 суток в год, что соответствует норме. Месяцы календаря носили те же названия, что и в египетском, но по числам имели чёткое соотношение с юлианским. Год стартовал 29 августа по юлианскому счёту. Единственное расхождение — високосный год. Коптский високосный год приходится на год раньше юлианского, так что разница невелика и практически не ощутима.

-2

Александрийская календарная система была настолько простой и понятной, что вызывала восхищение. Её в качестве основы взял себе древнегрузинский календарь. В ряде стран коптский календарь является действующим до сих пор. Им пользуются христиане Египта, Эфиопии и Судана. 1 Тота, новый год по коптскому календарю празднуется 11 сентября по нашему, григорианскому, стилю.

-3

Использование этого календаря имеет свои особенности. В Эфиопии, например, система летоисчисления используется иная, чем у египетских коптов. Современный эфиопский календарь отстаёт от григорианского на 7 лет, 8 месяцев и 11 дней. Сутки же они делят на две части по 12 часов. День длится с 6 утра до 6 вечера, далее ночь. То есть в 6 утра наступает 00:00, что даёт нам смещение с Европейским временем на шесть часов.

Восхищение коптским календарём не означает его важность для страны. В Египте ещё долгое время использовался для счёта времени первый, египетский блуждающий календарь. Ещё дольше египетский блуждающий год использовался армянами.

Автор статьи - Мария Заке