Благополучно завершив "китайский цикл" (точнее, его первую часть, поскольку я надеюсь на продолжение), наш уважаемый автор Евгений Баюрин, ведущий канал @Литера "Б", предлагает сегодня материал, уникальность которого обусловлена личными впечатлениями и воспоминаниями. Слово Евгению.
Кто-нибудь помнит в подробностях и деталях один день десятилетней давности? А двадцать лет назад? А если тридцать? Для воспоминаний с такими сроками нужно какое-то яркое и значимое событие, не правда ли? И такое событие имело место быть более тридцати лет назад.
28 сентября 1991 года я помню в деталях. До мельчайших подробностей могу рассказать всё то, что происходило тогда. Ведь это был именно тот день, когда на Тушинском аэродроме проводился фестиваль “Монстры Рока”. Да все вы помните это событие. Ну, конечно, те, кто в силу своего возраста смог побывать на нём или услышать от других. И вот я, являющийся свидетелем этого грандиозного фестиваля, могу рассказать многое. Но сегодня ограничусь лишь одной группой, знакомство с которой как раз и произошло тем дождливым и холодным днём сентября далекого 1991 года.
Знамо дело, ехали на концерт ведь ради Металлики и Эй-си/Ди-си. Ну и на наших парней из Э.С.Т. взглянуть. О других заявленных командах ведь никто ничего не слышал. При упоминании Pantera мнения делились. Кто-то ведал о немецкой женской хэви-группе с таким названием, а кто-то просто фантазировал. В общем, не ждали ничего стоящего, и мечтали “дожить” до выступления Металлики. Особенно те, которые находились в непосредственной близости у сцены.
Да, друзья, мне посчастливилось находиться там. Хотя и приехали мы 27-го вечером, в надежде быть первыми, но глубоко “обломались”, увидев скопление народа, который там жил уже сутки.
Ночь с 27 на 28 прошла сумбурно, ведь количество выпитых горячительных напитков превышало любые допустимые нормы. Утро началось с похмелья и с поиска путей подхода к сцене. Ведь ко времени пробуждения рассказчика уже немалое количество народа толпилось у сцены, и эта толпа была оцеплена первым милицейским кордоном снаружи. Просто так не пройти.
Пробовали прорываться толпой. Кому-то это удавалось, а кому-то и нет. Трижды предпринятые попытки были оставлены мною и моими друзьями-единомышленниками, с которыми мы прибыли на концерт. Получив дубинкой по хребту, не очень-то хотелось второй порции. Потому народ разбредался под высотные экраны, и не надеялся на прорыв к сцене. Мне и ещё одному из наших всё же повезло. Когда уж совсем отчаявшись, мы направилось в противоположную сторону, над ухом прозвучал голос: “К сцене пойдёшь?” Успев лишь утвердительно кивнуть, я взмыл вверх, и пролетев несколько метров, очутился по ту сторону.
Да, меня и ещё одного из нашей тусы, просто перекинули через кордон, как перекидывают мячик через волейбольную сетку. А дальше, расчищая путь локтями, мы приблизились как можно ближе к вожделенной сцене и стали ждать…
Лично я ничего стоящего не ждал от группы разогрева. Думал, ну выйдут немецкие барышни с гитарами. Повеселят убогим хэви страждущую толпу и уйдут навсегда из памяти…
Но не тут-то было. На сцену выскочили дядьки, и врезали по ушам так, что похмелье вылетело из головы напрочь.
Да, это была Pantera с репертуаром из альбома “Cowboys from Hell” от 1990 года. Звук был на троечку. И это не удивительно. Ведь режиссёры за пультами “кормились” деньгами хедлайнеров концерта, потому все регуляторы на пульте были убраны в ноль. Но даже и это досадное событие позволило мне по достоинству оценить музыку неизвестной тогда ещё группы. Хотя, честно скажу я вам, поначалу их музыка показалась мне непривычной настолько, что “въехал” я в неё не сразу. Но примерно с третьей песней я понял – это моё.
Грубый металкор, с “рваными” рифами и зубодробительной энергетикой заставили вслушаться внимательней, насколько это было возможно. И конечно же, отложилось желание добыть запись этой группы, чтобы послушать музыку в нормальной обстановке.
Как говорится – было бы желание. Примерно через месяц я стал обладателем кассеты с записью. На одной стороне был вышеупомянутый “Cowboys from Hell”, а вот вторая сторона содержала их предыдущую работу – “Power Metal” (1988). Хоть по стилистике оба релиза были во многом похожи, всё же предпочтение отдавалось альбому от 1990 года.
В те времена уже доступна была некоторая инфа, и конечно же, она была мною найдена и зачитана до дыр. Из переведённых статей я узнал год создания коллектива (1981), и стиль группы, в котором они работали. Начав с глэма, они позже утяжелили саунд, а с приходом вокалиста Фила Ансельмо (1986) перешли на спид-трэш.
А в феврале 1992 года парни из Техаса взорвали мой мозг новым альбомом “Vulgar Display of Power”. На этой работе Фил Ансельмо сменил манеру пения. Сид-металлический хриплый фальцет обратился грубым кричащим вокалом. А музыка… А она стала настолько забойной и непредсказуемой, что этот релиз на некоторое время стал самым любимым, и наиболее часто слушаемым. И конечно же, я не переставал искать любую доступную информацию о группе, и находил ее все больше и больше.
В общем, к концу 1992 года я уже неплохо знал историю коллектива и знал по именам и фамилиям всех участников. И конечно же, ждал новых работ. Служба в армии на некоторое время выдернула меня из круговорота металлического урагана, и по возвращению домой я первым делом поинтересовался у осведомленных людей: “А что новенького есть у парней из Техаса?”
А новенькое не заставило себя ждать. “Far Beyond Driven”, вышедший в марте 1994 года, был приобретён мною уже на компакт-диске. И стал одним из первых купленных альбомов на этом носителе звука. И эта работа только усилила мою любовь к группе, ведь парни удивили меня еще раз, хотя и казалось, что дальше удивляться и некуда.
А время шло. Ведь это действо ему свойственно, как не крути, и внутриколлективные трения и разногласия были известны благодаря масс-медиа, развивающимся согласно движению вперед. И всё же альбом “The Great Southern Trendkill” (1996) меня порадовал, хоть и встречен был несколько прохладней, в сравнении с предыдущим релизом. Всё вроде было в их музыке “на уровне”, но какая-то недосказанность витала в воздухе, в буквальном смысле этого слова.
Различные сайд-проекты, которые создавались участниками группы, красноречиво говорили о том, что это начало конца. Даже вышедший в 2000 году “Reinventing the Steel” не смог примирить музыкантов.
Официальное заявление о распаде группы, хоть и не было громом среди ясного неба, но всё же больно резануло по глазам (ушам). Тайная надежда на то, что парни опять соберутся вместе, разбилась напрочь в декабре 2004 года, когда Даймбэг Даррелл был застрелен на сцене.
А многим позже, 22 июня 2018 года, не стало Винни Пола. И тогда стало ясно, что той былой группы не будет никогда…
Но, летом нынешнего года Billboard.com вдруг сообщает, что Ансельмо и Браун собираются воссоединиться для проведения гастролей Pantera по городам и весям Северной Америки в 2023 году. За гитару будет “отвечать” Закк Уайлд, а за барабанную установку сядет Чарли Бенанте. Этих двух музыкантов я искренне уважаю и люблю. Но…
Джеффри Филлип Виландт, более известный нам как Закк Уайлд, весьма талантливый и разноплановый гитарист. Есть в его манере некая схожесть с тем, что делал Даймберг. Но не в стиле игры, а в энергетике. Возможно, его гитара будет офигенно смотреться (слушаться) в прежних хитах группы. Но если вдруг речь зайдёт о новом материале, тут я уже не берусь что-то утверждать. Хотя, вроде бы о новых альбомах речь пока не идёт. Ну, собрались они с целью покатать тур да денежек срубить, что в этом плохого?
Как и Чарли Бенанте, будучи барабанщиком в Anthrax, он великолепно зарекомендовал себя как один из самых техничных и быстрых ударников в метал-сцене. Но на слух я всё же различу их манеру игры, ведь у Винни Пола была собственная изюминка.
Несомненно, я рад буду увидеть на сцене группу Pantera, пусть это будет лишь на экране телевизора или компьютерного монитора, и пусть даже в обновлённом составе. Всё же в моей памяти они так и останутся той командой, с которой мне посчастливилось познакомиться в далёком 1991 году.
И мне никогда не забыть 28 сентября того непростого года, и тот безумный концерт, называемый ещё Тушинским побоищем (попоищем). Кстати, на своём канале я «красочно» описал однажды поездку на концерт, и часть самого концерта, с его безбашенностью и бесшабашностью, присущими далёкой юности, прошедшей более тридцати лет назад. Если кому интересно, можете почитать вот тут.
Там не только про Тушинский фестиваль, а больше про другую группу, на которую, собственно, и отправился ваш покорный слуга в том, почти сказочном уже, 1991 году.
От ПроРока: спасибо Евгению за историю. Ему будет о чем рассказывать потомкам. Я прямо вижу эту картину: лет через тридцать убеленный сединами Евгений в окружении терзающих его внуков: "Деда, деда, а ласскажи нам есё лаз как тебя к Пантеле блосали!"
Ждем новых рассказов. А предыдущие можно найти в подборке:
Всех благ!