Найти в Дзене

Расшифровка рисуночного теста «Что скрывается за дверью?»

Друзья, благодарю за богатый отклик на эту статью. Рада вашим лайкам и просмотрам и делюсь обещанной расшифровкой теста.

Перед тем как дать наводящие на размышления вопросы, напомню, что арт-терапия — это не просто порисовать, почитать, смастерить куклу или выложить замок из песка.
Это всегда увлекательный, но серьезный процесс, в котором задействованы оба полушария. Т.е. если мы что-то рисуем, то мало просто погрузиться в творчество. Для полноценного эффекта нужно потом, когда потоковый процесс завершится, подключить к работе еще и ту часть мозга, которая отвечает за аналитику.
Только так, дав волю сначала образному мышлению, а потом рациональному, логическому, мы получаем, кроме удовольствия, еще и то, за чем пришли: ре-зу-ль-тат.
Интересно, похожа ли ваша дверь и пространство за ней на то, что изображено здесь? Фото из интернета
Интересно, похожа ли ваша дверь и пространство за ней на то, что изображено здесь? Фото из интернета

Итак, вы рисовали дверь и то, что находится за ней. Для того, чтобы заглянуть в свои страхи, тревоги, волнения, а может быть, мечты или желания, и т.д.

У вас два рисунка.

Первый — это, собственно, сама дверь. Она символизирует ту границу, которую вы по каким-то причинам пока не перешли, и одновременно точку входа в новый этап.

  • В первую очередь обратите внимание на форму двери. Какая она? Угловатая или арочного типа? Первый вариант может говорить о сомнениях, сопротивлении. Второй — о потенциально более плавном, легком входе.
  • (При)открыта она и наглухо захлопнута? Это о вашей готовности. Если дверь немного приоткрыта, то вам явно любопытно, но пока еще не хватает ресурса, чтобы ступить вперед. Если открыта настежь, то вы бессознательно готовы идти туда, на ту сторону! Закрытая дверь, особенно с ярко выраженным замком, — это и о вашей закрытости тоже. Почему вы боитесь заглянуть туда даже через замочную скважину? Что там такого, о чем вы не решаетесь узнать? А если на двери есть глазок — какую функцию он выполняет? Если вам достаточно тайком смотреть «туда», устраивает ли вас это? Почему да, почему нет?
  • Как выглядит дверь с точки зрения эстетики? Простая, лаконичная, без излишеств? Или напротив, всячески украшена, обвешена колокольчиками и камнями, ручка сверкает золотом? Последнее может указывать на чрезмерную зависимость от общественного мнения. «Если шагну / останусь на месте, что скажут остальные? А нужно ли шагать, если окружение не одобряет?». Почему так получилось? Какой ресурс это вам дает? А может, отбирает?
  • Ваша дверь современная или старинная, словно из прошлых времен? Это может быть о вашей привязке к прошлому. Модная дверь — вы живете здесь и сейчас, перемены всегда вам интересны и не кажутся перестройкой жизни. Дверь от средневекового замка, дворца, старой избы — вам не просто выйти из консервативного в неизвестность.
  • Пространство рядом с дверью, «по эту сторону». Что здесь? Откуда вы собрались выходить? Из собственного дома? С улицы? Из сада или леса? Почему вы хотите уйти отсюда? А что вас здесь держит? А может, вы нарисовали просто дверь, висящую в воздухе, что, вероятнее всего, означает некую tabula rasa, чистый лист, откуда вы ныряете не просто в новый этап, а в новую жизнь?

Второй рисунок — это пространство за дверью. Так ваше бессознательное видит ваш страх / ваше будущее / вашу мечту (в зависимости от запроса, заданного вначале).

О конкретных образах и символах здесь можно только гадать — но я не гадалка и не ясновидящая :) Поэтому рекомендую обратить внимание на общие, но ключевые моменты.

  • Светло за вашей дверью или темно? Это говорит о том, насколько ясны или же туманны ваши ожидания.
  • Есть там, за дверью, живые объекты: люди, животные? Это о ваших коммуникациях и о желании делиться своим новым состояниях с миром.
  • Какое пространство в целом? Абстрактное вроде звездного неа или бескрайнего луга? Или вполне себе конкретно: аптека, улица, фонарь? В зависимости от изображенных в творческом потоке деталей, вы можете понять, до какой степени предметен ваш страх / мечта / тревога и т.д. Вот вы боитесь неизвестности и изобразили за дверью пустыню, бесконечную и безликую. Вроде бы все понятно — а вместе с тем непонятно ровным счетом ничего. В этом случае попробуйте конкретизировать, дописать рисунок: изобразите в пустыне оазис / кактус / верблюда. Посмотрите на нового «персонажа» — что он означает?
  • А главное: изображение вас манит или отталкивает? Возможно нарисовав сначала закрытую дверь, а потом увидев второй рисунок, вы вдруг захотели ту дверь открыть? Или напротив, осознав, что будущее вас испугала, испытываете желание закрыться, пусть даже сначала вроде как готовы были выпрыгнуть наружу? Опишите свое впечатление, прочувствуйте его и сделайте выводы. Иногда прямое столкновение со схемой «ожидание-реальность» дает потрясающие решения.

Не устану повторять, что ни в одном рисуночном тесте нет универсальных, единственно верных значений. Для каждого человека в определенной ситуации условный ключ в замочной скважине может значить диаметрально противоположное. Поэтому — думайте, рассуждайте, дорисовывайте. И, выявив свои т.н. реперные точки, действуйте исходя из собственных соображений.

Если же вы затрудняетесь с интерпретацией своих рисунков, пишите мне во Вконтакте. С радостью дам свои рекомендации.

А если ваша дверь ведет в сферу, связанную с желаниями и мечтами, продолжите работу с вот этой практикой: она хорошо расставляет точки над i.

До новых встреч!