Найти в Дзене
Soccer.ru

Немцы могут повторить свой результат 4-летней давности и не выйти из группы. Разбираем, так ли всё плохо

Германия может вновь вылететь из группы. Заслуженно ли?

Германия может вновь вылететь из группы. Заслуженно ли?

Главная вывеска группового этапа чемпионата мира

Матч между чемпионами мира 2010 и 2014 годов ожидаемо был главной обложкой группового этапа турнира в Катаре. После жеребьёвки сразу стало понятно: из группы выйдут испанцы и немцы, а Япония и Коста-Рика останутся за бортом, наблюдая за битвой титанов со стороны. Однако японцам удалось сделать сенсацию в стартовом туре и подарить нехилую интригу в группе.

Поэтому уже во 2-м туре "Бундестим" очки нужны были как воздух, а на контрасте с очень убедительным выступлением "Фурии Рохи" в матче против костариканцев казалось, что шансов у них не очень-то и много. Не самый внушительный второй тайм матча с Японией вынудил тренерский штаб во главе с Ханси Фликом внести изменения в состав и игру своей команды.

В стартовом составе против Испании мы увидели две корректировки: на поле вместо Шлоттербека появился Керер, а вместо Кая Хаверца — Леон Горецка. Кроме того, сменились обязанности сразу у трёх игроков: Никлас Зюле вернулся в центр обороны, уступив фланг Кереру. Гюндоган сместился ближе к атаке, играя против Испании в роли "десятки". Томас Мюллер вернулся к своей привычной роли в сборной.

Изменения сразу дали о себе знать. Матч по интенсивности, исполнению и накалу явно был лучшим из тех, что мы видели на текущем мундиале.

Главные герои матча сидят на тренерских мостиках

С первых минут матча стало ясно, для каких целей были сделаны изменения Ханси Фликом. Томас Мюллер значительно лучше Хаверца начинал давление и находил слабые места в обороне Испании, что позволяло немцам накрывать соперника ещё на их половине поля, мешать коротко разыгрывать мяч и заставлять испанцев ошибаться.

Обе команды избрали агрессивную игру без мяча и высоко встречали оппонента. Очень редко в первом тайме мы видели промежутки времени, когда одна из команд находилась в позиционном нападении. Большинство атак возникало либо из удачных выходов из-под давления, вследствие чего начиналась стремительная атака, либо после успешного прессинга.

Флик прекрасно знал о способностях полузащиты испанцев и дал указание Гюндогану персонально действовать с Бускетсом, чтобы исключить его влияние на распределение мяча. Задача была выполнена — Бускетс был одним из худших по количеству сделанных передач.

Луис Энрике нашёл спасение в коротких розыгрышах, где важное значение сыграл голкипер команды — Унаи Симон, который, к слову, сделал больше передач, чем тот же Бускетс или Гави. Вместе с Родри и Ляпортом Унаи помогал пройти немецкий прессинг, а при удачном стечении обстоятельств возникало численное преимущество в атакующей части, поскольку немалую часть немцев в переходной фазе получалось отрезать от игры.

Ход встречи изменился на 54-й минуте, когда на поле появился Альваро Мората. Всё преимущество, которое было у испанцев, наконец конвертировалось в полноценные моменты, и именно Альваро удалось один из них реализовать. В эпизоде с голом у испанцев получилось образцово растянуть оборону немцев, что позволило Альбе без препятствий прострелить с фланга, а Мората сыграл так, как и требуется в таких ситуациях от нападающих, вовремя выбежав из-за спины соперника. После гола у "красной фурии" был момент, когда они могли удвоить преимущество при выходе 3 в 2, но Асенсио отправил мяч в сторону своего дома.

Из-за поражения в первом туре ситуация для немцев стала патовой и было необходимо что-то менять. Флик это и сделал, организовав несколько атакующих замен, которые позволили раскрыть игру и перевести её на половину поля Испании. После гола на 62-й минуте высота линии обороны испанцев упала с отметки 46.5 метров до 36.3, владение мячом с 67,4% до 56,9%, а наклон поля с 66,7% в пользу Испании до 65,2% в пользу Германии.

Команда Луиса Энрике потеряла контроль над мячом и, что более важно, над игрой. Выход Фюллькруга и Сане стал одним из ключевых в матче. Фюллькруг — классический центрфорвард, который позволил, как и в случае с Моратой, повысить опасность моментов у ворот соперника. А Лерой Сане успешно способствовал созданию моментов благодаря хорошему дриблингу и умению обострять. Именно Лерой сделал предголевую передачу на Мусиалу, который впоследствии отдал на всё того же Фюллькруга.

Испанцы были лучше большую часть матча, но немцы хорошо отреагировали на пропущенный гол и взяли мяч под свой контроль, изменив характер игры. Ничья в матче — вполне закономерный результат.

Ситуация в группе перед третьим туром. Остались ли шансы у Германии?

После двух туров и одного набранного очка немцы остаются на последнем месте в группе и для гарантированного выхода в плей-офф одной только победы над сборной Коста-Рики будет недостаточно. Подопечным Ханси Флика, как и ему самому, остаётся надеяться на своих недавних соперников. В случае если Испания потерпит поражение от команды с востока Азии, шансы Германии будут равняться нулю, и она, как и 4 года назад в России, завершит свой путь на турнире уже после группового этапа.

Однако возможен сценарий, при котором Испания и Япония разойдутся миром, а сборная Германии одолеет костариканцев. Тогда в игру вступят дополнительные факторы. Немцам в таком случае будет необходимо побеждать с разницей более чем в 2 мяча.

Кроме того, есть намного менее вероятный вариант событий. При победе Японии над Испанией, а Германии над Коста-Рикой с разницей в 7+ мячей (или меньше, в зависимости от того, с какой разницей проиграет Испания), из группы выйдут именно победители матчей третьего тура.

Есть и другие менее реалистичные сценарии, при которых будет одинаковое количество очков, разница забитых и пропущенных, а также количество забитых голов. В такой ситуации команду, вышедшую в плей-офф будут определять посредством начисления очков фейр-плей — в зависимости от количества жёлтых и красных карточек.