Читая в школьные годы книги о кровопролитных сражениях античных времен и Средневековья, я задался себе вопросом, учитывая огромные людские потери в битвах, - где может находиться место с наибольшим количеством смертей на условную единицу площади? В пределах территории, скажем, 100 на 100 метров. Я начал мысленно перебирать названия и месторасположение грандиозных битв, таких как, битва при Каннах, где по сообщению Ливия людские потери составили 80 тысяч римлян и 8 тысяч карфагенян. Или сражение на Каталаунских полях, которые, по словам Иордана, были усеяны трупами погибших воинов в количестве 165 000 человек, не считая погибших 15 000 франков и гепидов в битве в предыдущую ночь. Идаций сообщает о 300 000 погибших в сражении. Привлекло мое внимание и побоище при Аквах Секстиевых, где на поле сражения полегло 80 000 римлян и их союзников, а также до 40 000 обозников из службы обеспечения римской армии. Рассматривал я двухдневное сражение при Фермопилах, ущелье которого спартанцы в буквальном смысле слова завалили трупами персидских воинов. Но я всегда не находил однозначного ответа, поскольку разброс убитых тел на полях упомянутых сражений приходился на большие территории, не соответствующие обозначенным мною параметрам площади 100 на 100 метров. И однажды меня осенило. Единственным крохотным местом на Земле, на котором погибла не одна, а многие десятки тысяч людей, является арена римского Колизея.
Колизей или амфитеатр Флавиев, вместимость которого составляла 50 тысяч зрителей, строился на протяжении 8 лет усилиями 100 000 пленных, в основном – иудеев. В 72 году при императоре Веспасиане был заложен первый камень, а в 80 году амфитеатр был освящен императором Титом. На протяжении четырех веков Колизей являлся для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных игрищ, таких как бои гладиаторов, звериной травли и миниатюрных морских сражений. В 405 году император Гонорий запретил гладиаторские игры, как противоречащие духу христианства. От сооружений подобного рода Колизей отличался величиной. Длина его окружного эллипса равняется 524 метрам, большая ось – 187.7 метров, малая – 155.6 метра. Длина арены составляет 85.75 метра, ее ширина – 53.6 метра, высота стен амфитеатра колеблется в пределах от 48 до 50 метров. Колизей считался символом величия Рима.
Бои гладиаторов на арене Колизея являлись примером военной этики и важнейшей частью политической и общественной жизни в римском мире. Игры в честь возведения амфитеатра продолжались в течение ста дней, и только в день открытия Колизея на его арене погибло 7 000 человек. В связи с одержанной победой в войне с дакийцами, император Траян организовал в Колизее роскошные игры, которые продолжались 123 дня. Слоны, бегемоты, львы, леопарды, медведи, гиены, крокодилы, тигры, кабаны – все гибло на утеху римской толпы. Тысячи пленных воинов, нагих женщин, совсем юных девушек и детей были растерзаны на арене хищниками, растоптаны слонами, носорогами и дикими быками. Публичная смерть от диких животных на арене считалась наиболее унизительной в Риме. В общей сложности тогда погибло 24 000 человек. В день празднования тысячелетия со дня основания Рима 2000 гладиаторов и 1000 медведей залили кровью арену Колизея.
По современным подсчетам на арене римского амфитеатра за четыре века его существования погибло от 300 до 700 тысяч гладиаторов, преступников, военнопленных и христианских мучеников. Эту цифру необходимо считать условной. Мы никогда не узнаем точного количества убитых людей, обагривших своей кровью песок арены. Но то, что именно Колизей является местом самого массового уничтожения людей в древности, однозначно и не вызывает никаких сомнений.