Найти тему
Молодость в сапогах

Про 60 пунктов "нельзя".

Тема сия просто завалена потоком низкопробной лжи и откровенно бестолковой словесной шелухи самодеятельных экспертов. Официоз же стандартно хранит высокомерное молчание - видимо, на это и был расчет. Пусть граждане понервничают и язычки прикусят.

Поскольку вопрос прямо касается работы канала и поведения комментаторов, вынуждены внести ясность.

Вносить будем простыми словами, по возможности избегая тяжеловесных юридических формулировок.

Первое и главное - обсуждаемый документ (Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 04.11.2022 № 547 "Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации" - Зарегистрирован 17.11.2022 № 70986) НЕ является Федеральным Законом, а уже тем более НЕ вносит поправки в Уголовный кодекс.

Этот Приказ ссылается НА СУЩЕСТВУЮЩИЕ УЖЕ ЗАКОНЫ, определяя лишь перечень сведений, которые хоть и не составляют государственной тайны, но при получении их иностранными структурами и отдельными физлицами могут нанести вред безопасности нашей страны.

Если кто не понял, речь идет о пресловутых ИНОАГЕНТАХ - категории, к которой могут быть причислены как отдельные граждане, так и юридические лица.

Прямо и однозначно это указано прямо на первом листе того самого Приказа:

-2

Понятно, что большинство граждан указанный Закон не читали, лишь слышали про Галкина и прочих уникумов, которых этими "иноагентами" признали. Сразу поясняем: за это не расстреливают. И даже не сажают. Не мучают в подвалах Лубянки. Вообще, по сути НИЧЕГО за это не делают, лишь ограничивают возможности этому самому агенту влиять на нашу с вами жизнь. И это правильно. Достали уже влиять.

Кто и за что таковым признается, четко и ясно прописано в 225-м ФЗ:

"1. Для целей настоящего Федерального закона под иностранным агентом понимается лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее деятельность, виды которой установлены статьей 4 настоящего Федерального закона."

Взято с официального портала правовой информации - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207140018?index=0&rangeSize=1
Взято с официального портала правовой информации - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207140018?index=0&rangeSize=1

А вот в Статье 4 уже содержится детализация (кстати, ссылка выше на эту статью активна, рекомендую почитать):

-4

"Целенаправленный сбор сведений" - это как раз то, что мы обсуждаем. Еще раз - "целенаправленный". Признаком его будет, в частности, систематизация и анализ открыто публикуемых или просто несекретных материалов. И за это (если сведения не содержат охраняемой законом тайны) могут признать иностранным агентом. Но не "содют в тюрьму", как пишут некоторые авторы каналов, популярных в Ростовской области.

И Закон об этом вполне понятно и прямо сообщает:

-5

Соответствующий ФЗ вступает в силу с 1 декабря сего года. И поэтому Перечень, определяемый ФСБ (см. Приказ выше) тоже действует с 1 декабря. Вот и весь сакральный смысл этой даты.

Еще раз: РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАКОНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕМ ОСНОВАНИЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ. И все. Больше ничего.

В чем тут подвох ( а он есть)? В формулировке "при их получении иностранными источниками". Т.е. нигде прямо не указано, что собранный и систематизированный материал надо передать представителю зарубежной структуры, получить от него за это деньги и на всем на этом быть взятым с поличным с соблюдением процессуальных требований.

Нет. Так шпионов и их пособников ловят. А "иностранный агент" это совсем другое. В принципе, достаточно просто опубликовать указанные сведения - доступ к ним иностранными структурами будет получен автоматически.

Из этого не следует, что за фразу "я думаю, все это закончится к весне" вас запишут в иноагенты и подвергнут всяческим репрессиям. Это ваш личный выхлоп в пространство, а не "сведения об оценках и прогнозах развития". Нормальному человеку это понятно, но сеть забита воплями странных существ, сообщающих миру именно "теперь за все могут закрыть" и "теперь ничего нельзя".

Не повторяйте этот бред! Писал человек про "я живу в Турции", или "как жить на Бали целый год за небольшие деньги", теперь обстановка сменилась и приспичило ему взяться за "остросоциальную" тематику. Умишка при этом хватает только ценники переписывать и купальник на видео демонстрировать, куда уж тут законы читать... Отсюда и выводы.

Значительная часть пунктов из Приказа ФСБ содержит ключевые слова "кроме содержащихся в открытом доступе" - см., например, пункты 16, 17, 24, 25 и др.

Ссылка на официальный текст Приказа.

Таким образом, если Вы беретесь обсуждать публикацию РИА "Новости" или "Российской газеты" в сети Интернет, не дополняя ее явным инсайдом "а у меня брат, сват, кум, муж сестры вот что рассказал", а просто высказываете свое оценочное суждение, никто вас за это иноагентом признавать не будет.

Другое дело, что ваше суждение может содержать признаки дискредитации ВС РФ, оскорблять честь и достоинство, содержать призывы к тому, к чему законом прямо запрещено призывать и т.п. Но это уже совсем другая песня. К Приказу ФСБ и приведенным в нем пунктам с 1 по 60-й она никакого отношения не имеет.

В то же время, упомянутый Перечень содержит ряд пунктов, где ключевым словом является "систематизированные" или "обобщенные" - см. ниже.

-6

Т.е. подразумевается целенаправленная деятельность по сбору и обработке открытой (не секретной) информации для ее дальнейшего использования. И тут да, возможностей толкования достаточно много. Все, по сути, на усмотрение компетентных органов.

Но опять же, речь не идет об уголовном кодексе, арестах, обысках и прочих неприятностях.

Единственное "НО" во всей этой истории к государственным структурам уже не имеет отношения. Велика вероятность того, что администрация различных популярных ресурсов и социальных сетей, ссылаясь "на букву закона", начнет творить собственный произвол в сфере модерации контента.

Ну, это просто надо принять, как плохую погоду. И не нервничать.

ЧИТАЙТЕ ЗАКОНЫ! Это всегда полезно делать заранее, а не когда приспичит.