Да, мы очень любим футбол. И хороший вопрос задал однажды один из гостей нашего отеля Art Nuvo Palace: «Скажите, а вы знаете каких-нибудь знаменитых футболистов, которые родом с Васильевского?»
Разумеется, знаем! Более того, имя и фамилия самой яркой звезды василеостровского футбола прекрасно известно даже тем, кто непосредственно спортом не очень-то и увлекается. Ну, вы все уже догадались: Андрей Сергеевич Аршавин, конечно! Так что сегодня по случаю дня рождения российского футбола – несколько замечательных фактов и историй из жизни нашего земляка.
Первая школа Андрея – школа №18 Василеостровского района Санкт-Петербурга, расположена она на Проспекте КИМа, дом 11Б. Строго говоря, это не прямо Васильевский, это остров Декабристов, и это довольно далеко от центральной части нашего небольшого «архипелага». Но если вы будете пользоваться новым мостом Бетанкура – то, в принципе, можно заглянуть.
Учился Андрей не блестяще, но в целом хорошо. Как он сам рассказывал со свойственной ему скромностью, «я был умным мальчиком, но невероятным разгильдяем». И едва ли это удивительно для тех, кто хотя бы минимально интересуется футболом. Как говорится, замените слова «умный мальчик» на «отличный игрок» – и вы получите точку зрения всех без исключения тренеров Андрея Сергеевича, начиная со спортивной школы «Смена»!
Интерес к игре Андрею передался от отца, который и сам был неплохим футболистом. С детства любимый клуб – «Барселона». Опять же, зная игровой почерк каталонцев и манеру игры самого Андрея – выбор вполне логичный.
При этом футбол был не единственным детским увлечением будущей звезды. Довольно долго он посещал шашечную секцию Василеостровского дома пионеров, имел юношеский разряд и, по отзывам наставников – весьма неплохие перспективы на клетчатой доске. В общем, привычка думать в игре, просчитывая ситуацию на несколько ходов вперед – у Андрея Сергеевича с детства. Тут так и хочется воскликнуть, чуть переиначив киноцитату: «Футболист обязан думать! А не только ногами махать...»
Кстати, прозвище «Шава» появилось еще в школьные годы.
Дебютный матч за основной состав «Зенита» – 2 августа 2000 года. Причем сразу международный: Аршавин заменил Андрея Кобелева в игре на кубок Интертото. На тот момент Андрею было 19 лет.
«Розовощекие крепыши» – так ласково окрестили их уже в следующем сезоне с подачи популярного спортивного издания. Аршавин, Кержаков, Цветков, Катульский, Быстров – молодежная «банда» в «Зените» и в самом деле подобралась неплохая, и «шороху навели» они весьма изрядно. Но до первого российского «золота» было еще не близко: впервые Чемпионат России «Зенит» выиграл в 2007 году.
А в 2002 году Андрей Аршавин вполне мог оказаться в московском «Спартаке». Причем то были не просто «разговоры да пересуды», дело уже дошло до конкретного обсуждения будущей роли Аршавина в команде. Вот тут-то и возникли разногласия: узкопрофильная позиция крайнего полузащитника Андрея Сергеевича не устроила, а позиции «свободного художника», как хотелось, предложено не было. В общем, переход не состоялся, и Аршавин вернулся в «Зенит». И едва ли пожалел о своем решении. А мечту играть в «Спартаке» исполнил его друг Владимир Быстров.
Звездный час в России наступил спустя 6 лет, в 2008 году, когда «Зенит» выиграл сначала Кубок УЕФА, а затем и Суперкубок Европы. И, конечно, памятный для всех Чемпионат Европы, и победа Сборной России над Голландией. «Сделали всю страну счастливой!» – да, кто помнит, так оно и было. И крик телекомментатора Черданцева, разнесшийся реально от Калининграда до Владивостока: «Я сейчас закончу вот вообще всё!» В общем, той Сборной в полном составе – от нас от всех еще раз большое Спасибо.
Вклад в ту Победу был оценен не только на Родине: конечно, тягаться с Месси и Криштиану Рональду уже тогда было невозможно, но 6-е место Шавы в голосовании на «Золотой Мяч» – это, как говорят в спорте, тоже «очень приличный результат».
По некоторой иронии судьбы красно-белую форму Андрей Сергеевич Аршавин все-таки примерил, вскоре после Чемпионата Европы отправившись в «Арсенал» (не тульский, как вы понимаете, а лондонский). Где, правда, значимых «трофеев и титулов» не выиграл, но «Канониры» в этом смысле и вообще клуб весьма специфичный.
Эпическое достижение Андрея Сергеевича на Туманном Альбионе – четыре мяча в одном мачте против «Ливерпуля», причем на знаменитом стадионе «Энфилд Роуд», то есть, в гостях. В предыдущий раз такой «покер» случился только в самом начале царствования королевы Елизаветы Второй, а это, как мы помним, было довольно давно. Правда, итоговый результат встречи – ничья 4:4, но свое имя в Историю наш футболист точно вписал.
Еще, конечно, взыскательной лондонской публике Андрей Аршавин запомнился подвигами не только на футбольном поле, но и за его пределами... Но давайте начистоту: в ихней Англии куролесят не меньше нашего, достаточно вспомнить такие имена как Джордж Бест, Тони Адамс, Пол Гаскойн и Винни Джонс. В общем, компания отличная! И вообще, как говорят те же англичане – «Тренируется пусть тот, кто играть не умеет».
Кстати еще один «штрих к портрету». По «второму образованию» наш герой – модельер, у него диплом Санкт-Петербургского Университета промышленных технолгий и Дизайна, о как! Но, опять же, если вдуматься, «фантазиста» на поле, «фантазиста» в жизни – так что опять же логичный выбор, професссия, где можно ярко выступить!
Сегодня Андрей Сергеевич Аршавин трудится на административной работе в родном «Зените». А также периодически выступает на спортивном телеэкране в качестве эксперта. И надо сказать, это не только наше мнение, но и мнение болельщиков многих других клубов: Аршавин – один из немногих «вменяемых» людей в данной ипостаси. И разбирается непосредственно в Игре, и достаточно объективен, и вполне четко и грамотно излагает свои мысли, без многочисленных «эт самое», «значить» и «ну вы сами всё видели, чо». Что мы можем сказать: Васильевский остров, наша родная школа!
Вы сейчас обязательно спросите: «А как же выдающиеся цитаты, афоризмы и прочие высказывания Андрея Сергеевича? Как же без них?»
Обязательно!
В нашей следующей встрече со Звездой Василеостровского Футбола, совсем скоро, оставайтесь в нашем эфире.
Встречаемся как и всегда: дизайнерский отель Art Nuvo Palace, 17-я Линия, 64. Васильевский остров – родина Российского футбола!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/