Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
-А чего мне не радоваться- то, ты посмотри, что он вытворяет. Да, он же круче меня, а мы ему всё говорим, мол, в машине посиди. Да он бы того Ванюшку одной левой. Эх, жаль, что я ничего не умею, а то бы научила его.
-Ну, с твоим «не умею» тоже, знаешь ли нужно разобраться. Кирюша всего лишь Петра прихватил, и то, полагаю от испуга, а ты просто взяла и перенесла нас целиком, со мной, с машиной, и со всем её содержимым.
-Я не специально, - попыталась оправдаться я.
-Да хоть бы и специально, - спокойно ответила Марья, - это же хорошо. Да, нет… что я говорю, это же замечательно. Кажется, мы неправильную линию обучения выбрали для тебя. Тебе нужно заниматься поиском и спасением людей. Это же такой подарок судьбы, - Марья, пытаясь убедить меня, подняла руки к небу.
-Я бы не хотела отказываться от знахарской работы,- робко подала я голос.
-А мы и не будем от неё отказываться, - улыбнулась ведунья, - ты даже не представляешь, какие у тебя появятся возможности. Мы и Кирюшу сюда подключим. Только, вот что ребятки, раз уж мы здесь, и теперь учеников двое, ха, в жизни бы не подумала, что у меня в учениках будет медведь, - Марья посмотрела на осоловевшего медведя, - давайте - ка начинать не с таких глобальных вещей, а с мелочей. Но, не сейчас, а...
- А сейчас, - перебила я ведунью, и кивнула на Петьку и медведя, - пусть эти кадры отоспятся, а мы с тобой давай сходим на ручей. Мне там очень нравится, посидим, поболтаем, а к вечеру ужин приготовим, алкашню нашу накормим, давай?
- А, давай, - ведунья махнула рукой, - пошли, в конце концов, я тоже человек и имею право просто побездельничать. Только уж давай сначала мальчика спать уложим, а то у меня сердце будет не на месте.
Мы зашли в дом, взяли для Петьки постель, приподняв парня над лавкой, постелили её, я сняла второй кроссовок и закинула его в машину, туда же, где лежал первый и, глянув на медведя, отправились к ручью.
- Я думаю с Кирюши надо морок снять, - сказала я, когда разувшись, мы опустили ноги в ручей.
Вода была чистой и почти ледяной, но ноги почему-то не замерзали. Мы сидели на низенькой лавочке практически у воды, и, подставив лицо солнышку, просто отдыхали с закрытыми глазами. Через какое-то время, после сказанной мной фразы, Марья внимательно посмотрела на меня.
-Можно поинтересоваться, что ты задумала?
- Ничего я не задумала, - лениво ответила я, - просто если сейчас всё оставить как есть, то ты, считай, попала конкретно. Петька узнает, что ты ведунья, и нам уже никак не получится его обдурить. Я полагаю, что между городом и деревней должна возникнуть огромная разница.
- Это ты вообще о чём? - ведунья повернула ко мне голову и приоткрыла один глаз.
- Это я о том, что когда Петька проснется, то здесь, в деревне должен встретить старуху с медведем, а не красавицу с собакой, - ответила я, - путь думает, что это совершенно разные люди.
- Да, но, он же проснется и вспомнит про все свои приключения. Ты знаешь, можно, конечно, кое – что в памяти подтереть, но всего предусмотреть невозможно.
- А кто сказал, что эти приключения были? - я хитро посмотрела на неё, - доверься мне, я ему такой лапши на уши навешаю.
- И что нам это даст? - спросила Марья, - изоврёмся так, что сами потом запутаемся, нет, нужно отвезти его домой.
- Да, ну его нафиг мотаться ещё из-за него туда – сюда, давай лучше оставим. Мы ему тут такой цирк устроим, что сам захочет отвалить от меня. Мы будем в открытую заниматься, прямо перед его носом.
- В принципе я согласна, Но как мы объясним его похмелье?
- Да никак, просто, когда он проснется, попрошу прощения, что из-за своей неловкости, нечаянно заколдовала его. Ну, в самом деле, не бросать же мне его было такого беспомощного и несчастного у ворот гаража. Конечно же, мне пришлось прихватить его с собой, и попросить ведунью помочь мне. Видишь, лапша прямо – таки сама завивается и на уши ложиться.
- Опять мне в старуху оборачиваться,- вздохнула Марья.
- Вовсе нет, я бы предпочла женщину средних лет. Ты когда в старуху оборачиваешься, уж больно ворчливой становишься.
-Неужели всё так плохо? – усмехнулась Марья.
-Ну, не очень, но… если честно, ты такая сразу суровая, аж мурашки по шкуре бегут.
-Я недавно такой купальник отпадный купила, тебе тоже непременно нужно купить, - вдруг совершенно невпопад сказала ведунья.
-Зачем он мне, зимой в нем снег вокруг твоего дома убирать? – удивилась я, - лето заканчивается, а в солярий я не пойду. Мне кожу свою жалко, я рака боюсь.
-Ну, и правильно делаешь. Только никто тебя в солярий загонять не будет. Я уже лет тридцать как о зиме позаботилась. У меня здесь зимой тоже лето, солнышко ярко светит, можно позагорать. Если ты научишься хорошо нас перемещать, то будем сюда на часок – другой заходить, отдыхать. А рака ты зря боишься, тебе это не грозит.
-Потому что я ведунья? – робко предположила я.
-Угу, - ответила Марья, - к тому же, прямая наследница Бабы Яги.
-Ну, и что, что наследница, - хмыкнула я, - она же тоже не бессмертна. Дар её у бабы Нюры оказался же не просто так. Она умирала, не долетев до своей избушки, вот и отдала дар, кому попало.
-Вообще – то она была бессмертна, и если бы не мой муженёк… Вернее муженёк Марьи Моревны. Не зря, наверное, его Иваном назвали…
-А что с Иванами – то не так? – удивилась я.
-С Иванами, как раз всё нормально, - тяжело вздохнула Марья, только мне, как всегда достался Иван – дурак.
-Да, что случилось – то? – не поняла я, - а у этого, что не так?
Марья посмотрела на меня грустными глазами.
-Ты знаешь, лучше я не буду сейчас тебе ничего рассказывать. Если тебе приснился сон, то ты их будешь видеть регулярно и всё увидишь сама. Если я тебе сейчас расскажу суть дела со своей колокольни, возможно, ты, увидев всё от первого лица, воспримешь историю неправильно. А для меня очень важно, чтобы ты, как Баба Яга поняла всю мою историю, ну, то есть историю Марьи Моревны и простила меня.
-Так это что, из-за тебя, что ли мать грохнули? – я уставилась на ведунью.
-Ну, я бы не стала говорить так однозначно, - опустив глаза, ответила Марья.
-Да, ладно тебе, не грузись, - я положила ей руку на плечо, - я осуждать тебя не стану. Я же вижу, что ты хороший человек. А сны… Ну, что ж это всего лишь сны и не стоит им доверять. А купальник я, пожалуй, куплю, - я подмигнула ей.
–Слушай, а как ты так сделала, чтобы у тебя лето зимой было? – тут же задала я ей вопрос, - а как народ на это реагирует? А овощи как у тебя растут, ты, когда их сажаешь, сколько у тебя урожаев в год?
-Ууу, как много вопросов, и на все у меня есть ответы, - подмигнула Марья, - ну, что, пошли?
Мы встали, прошлись несколько шагов по ручью, вышли на берег, и, подхватив свою обувь, отправились по тропинке домой. Не знаю почему, но эта тропинка мне вдруг напомнила кадры из одного когда – то очень популярного фильма, в голове сразу, же закружился рой мыслей, я их упорядочила и выдала ведунье результат:
-Мне тут одна идея в голову пришла, вернее, не я автор этого изобретения, но мне кажется тема хорошая. Я фильм один видела, там разные предметы служили привязкой к местности, ну, камин, старый зонтик, например, или старый башмак. Эти предметы служили неким ориентиром, для того, чтобы перемещаться с одного места на другое.
-Да, видела я этот фильм, про мальчика который не сдаётся. Телепорт называется твой некий предмет. Я тебе скажу, что этот телепорт полная чушь. Нет, возможно, для фантастики он и хорош, даже возможно, когда – нибудь люди научатся перемещаться при помощи него и во времени и в пространстве, но это будет достижение науки, а не ведовства.
-А что же тогда достижение ведовства? – поинтересовалась я.
Марья покосилась на меня и засмеялась:
-Ты никогда не сдаёшься, да?
-А причём тут это? – не поняла я.
-Притом, что ты хочешь внедрить в жизнь свою идею. Марин, она нам не подойдёт.
-Но, почему? – возмутилась я, лично мне казалось, что моя идея прекрасна, поставил метку, сориентировался на неё и хоп, ты уже в другом месте.
-Да, потому что мы к месту привязаны, а не к предмету, ну, в крайнем случае, к человеку, как получилось у тебя. Да ты подумай сама. Вот валяется старый, рваный никому не нужный ботинок на обочине дороги, и ты сделала привязку к нему. Прошли дорожные рабочие, подобрали ботинок, увезли на свалку, ты привязанная к нему, перемещаешься и что? Ты стоишь посередине зловонной мусорной кучи по горло в помоях. Нравится такое тебе?
-Ну, уж нет, мне такого не надо, - закрутила я головой.
-Вот и я говорю, уж лучше по старинке, а то, знаешь ли, может случиться так, что зловонная мусорная куча будет тебе за счастье, - я фыркнула и расхохоталась, - а ты зря смеёшься, между прочим. А представляешь, какой – нибудь дурак возьмёт и кинет твой башмак в вулкан, и где ты тогда окажешься?
-Это вообще нереально. Во – первых, человек просто не сможет кинуть башмак в жерло действующего вулкана, потому что он сам сгорит, а во – вторых ботинок сгорит и перемещаться будет некуда.
-А если, он как раз в это время будет подлетать к лаве и ещё не сгорит? – не унималась Марья.
-Ну, тогда да, мне хана, - вынуждена была согласиться я.
-Ну, вот видишь, - победно произнесла ведунья.
-Ничего я не вижу, - тихо пробормотала я себе под нос, так, чтобы не слышала Марья, - всё равно никто этот башмак туда запустить не сможет, потому что сам сгорит.
К вечеру наши мальчики так и не проспались, и мы с хозяйкой их решили не беспокоить. Мы, мирно беседуя о смысле жизни, поужинали, и отправились спать. Я как всегда постелила себе в сенях, туда же, под лавку, переместила Кирюшу. Не дай Бог бы Петька ночью проснулся, а там медведь. Боюсь, кого – нибудь из них мы бы к утру не досчитались.
А утро следующего дня меня разбудило шумом шипящих на сковороде блинов и их ароматом, расползшимся на всю округу. Бодро соскочив с лавки, я застелила постель, и, сняв с гвоздя чистое полотенце, приготовленное Марьей, побежала к ручью. Я не понимала почему, но меня всегда тянуло к нему. Уходить с ручья я не торопилась, умывшись, села на лавочку и сунула ноги в воду. Еще вчера мне показалось, что после этих водных процедур, я стала ощущать себя летящим пёрышком. Ну, не в смысле, что у меня поехала кукуха, а в смысле того, что чувствовала я себя прекрасно и воспринимала всё легко, меня не покидало ощущение радости, и я смотрела на всех сквозь розовые очки. Даже пьяный Петька, спящий на лавочке, казался мне просто спящим ангелочком.
-О, Господи, Петька! – вспомнила я, и рванула обратно к дому.
Я прибежала как раз вовремя, потому что проснувшийся Кирюшка полез за сочувствием к своему вчерашнему собутыльнику. Петька ещё не открыл глаза, поэтому не видел, с кем общается. Я потихоньку встала между Кирюхой и Петькой, отпихнув медведя себе за спину, и тут же парень открыл глаза.
-О, Маринка, привет, - расплылся он в ещё сонной улыбке.
Я состряпала несчастную мордашку, наигранно тяжело вздохнула и начала свой концерт:
-Петька, как хорошо, что ты, наконец, очнулся, - заголосила я.
Парня тут же, как подменили, он подпрыгнул, и, усевшись на лавке, начал озираться как зверёк.
-Ты прости меня дуру несчастную, - продолжила я своё выступление, - я тебя нечаянно вчера приложила, ну, думаю, всё, Петьке капец.
-Где капец, какой капец, почему капец? - наконец закричал парень, - Маринка, где я, что со мной?
-Ну, я же тебе говорю, ты вчера к гаражам пришел, а я в тебя нечаянно заклятьем шибанула. Думала, что уже и не выживешь, - наигранно тяжело вздохнула я, - пришлось тебя к своей наставнице срочно везти. Ты сей час у неё дома. Ну, то есть, ты сейчас у неё во дворе, мы тут тебе первую ведовскую помощь оказывали, тут же и спать уложили.
Петька опустил ноги на землю, тоскливо посмотрел на свои носки, пошевелил пальцами ног и снова спросил:
-А где мои кроссовки?
-Кроссовки? – переспросила я, - ах кроссовки, - до меня, наконец дошло, о чём он спрашивает, развернулась и тут же наткнулась на медведя, - Петь тут это… вот какой вопрос… В общем у наставницы моей питомец живёт, медведь. Ты только не пугайся его. Он мирный и совершенно безопасный.
-Ну, медведь, так медведь, - миролюбиво ответил парень, и тут же поинтересовался, - как зовут?
-К… к… к…, - первая буква имени Кирюхи застыла у меня на губах, потому что я поняла, что если я сейчас скажу как его зовут, весь мой план сейчас же рухнет, - Как зовут говоришь? – выкрутилась я, - а Мишей, Мишей его зовут.
–Вообще – то меня зовут Кирюша, - услышала я за спиной недовольный рык медведя, я сжала ладонь в кулак, и завела за спину, медведь обижено заурчал и направился к машине.
-Так кроссы – то мои где? – вдруг спросил Петька.
-А, кроссовки… ты не переживай, они в машине у меня лежат.
Я развернулась к машине и увидела, как Кирюха аккуратно достаёт Петькины кроссовки из машины и несёт их хозяину. Поставив обувь перед гостем, медведь надменно посмотрел на меня и снова зарычал:
-Кирюша меня зовут, Ки-рю-ша.
Я наклонилась к медведю и тихо сказала:
-А я тебе говорю, будешь Мишей. Не пали контору, гад.
-Ребята, вы проснулись, идите кушать, - услышала я молодой окающий голос Марьи, повернулась к двери и громко сглотнула.
В дверях дома стояла совершенно мне незнакомая пышногрудая красавица, лет сорока. Она была не просто красавица, она была умопомрачительно красива. Огромные голубые глаза, бровки домиком, прямой, аккуратный носик, пухлые губки, ямочки на щечках, все это было собрано на лице так, что дух захватило даже у меня. Марья тряхнула головой, и толстенная русая коса тяжело упала ей на грудь, это было для меня контрольным выстрелом в голову. Потому что моя косичка, относительно её выглядела, как мышиный хвостик и скромно пряталась за моей спиной.
- Никак не успокоится, паразитка, Петьку заманивает, - подумала я и, раскрыв объятья, пошла навстречу ведунье, - Маааа… - протянула я и тут же осеклась, потому что не знала, как теперь называть Марью, - мы на счёт имен - то не договорились, - быстро прошептала я, когда вплотную приблизилась к ней.
- Зови меня просто, наставница, - ответила Марья и искринки смеха заиграли в её глазах.
Я опустила руки и подумала о том, как по-дурацки я, сейчас выглядела в глазах парня, потому что в этом раунде меня ведунья точно обыграла.
- И какого черта я эти руки вообще задрала? - стала я ругать сама себя, - выставила себя перед Петькой полной идиоткой. Могла бы просто подойти к Марье, пожелать доброго утра и спокойно шепнуть на ухо. Нет, же, нужно было выпендриться.
Я просочилась мимо ведуньи в дом и плюхнулась на лавку, стоящую у стола. Марья и Петька застряли на улице. Я, подперев рукой щеку, начала приводить в порядок свои мысли. Марья, конечно, была божественно красива, и я, как женщина откровенно позавидовала ей.
-Завидовать некрасиво, - сказала я сама себе вслух и наконец – то заметив перед самым своим носом огромную стопку блинов, стянула верхний, и, не заворачивая, сунула его в рот. Блин оказался сказочно вкусен, под стать кулинару спекшему его. Дожевав блин, я определила ещё одну проблему, которая сейчас волновала меня. Я выглядела перед Петькой идиоткой, и выставила меня так ведунья.
-Ну, так что ж с того? – снова сказала я сама себе вслух, - не могу же быть идеальной. Ну, пусть думает, что я выпендривалась перед ним, - я снова взяла блин, теперь уже свернула его и занесла руку над столом, рассматривая, куда его макнуть и что находится в плошках, стоящих рядом со стопкой блинов. На чём меня и поймали Марья с Петькой, только что зашедшие в дом.
-А что, нас ждать, не надо что ли? – усмехнулась Марья.
-Вообще – то надо, - я, наконец, выбрала плошку со сметаной и макнула блин в неё, - но вы там застряли, и я не знала, надолго ли, а они так вкусно пахнут.
-Ох, избаловала я тебя, Маринка, - как – то не неестественно сильно окая сказала ведунья, и подошла к столу, указывая Петьке куда ему садиться, - дать бы тебе по рукам, да ладно уж, ешь.
Парень плюхнулся рядом со мной, Марья налила всем в чашки заварки из пузатого заварника и добавила кипяточку из самовара, который я в упор не замечала до этого момента. Или его тут вовсе не было? Я стала рассматривать самовар, стараясь вспомнить, стоял он тут раньше или нет, заметила отражение ведуньи на его начищенном боку и тут же закашлялась, подавившись блином. Я внезапно поняла, кого она мне напомнила. Медведицу оборотня из одного мультфильма, только внешность она сделала, конечно, не такую, как там, а крутую. В мультике была мама медведица, дочка медведица, и парнишка, приёмный сынок, который тоже стал медведем после смерти медведей оборотней.
Есть, сразу же перехотелось. Я отодвинула чашку с чаем, которую только что подвинула ко мне Марья и спросила её:
-И зачем ты это сделала?
-А что, мне смотреть как он мучается? – с вызовом спросила она, всё так же окая, - коли не владеешь ведовством, так не применяй его. Парня чуть не угробила, н за что не про что. Чего руками машешь – то, силой раскидываешься за просто так?
Я уставилась на неё и не могла сообразить, о чём она мне говорит, пока ведунья мне не подмигнула. Сначала мне захотелось уточнить, что вопрос я задала совершенно по другому поводу, но потом не стала ничего выяснять. Я вышла из-за стола, поблагодарила хозяйку и направилась во двор, где меня караулил обиженный Кирюша. Я плюхнулась на лавочку и снова принялась думать, как бы боком нам не вышла такая прихоть Марьи. В это время ко мне подкрался медведь и потянул за руку. Только когда он начал чавкать я поняла, что так и вышла с недоеденным блином, и он перевесил все обиды Кирюшки. Когда он дожевал блин, я погладила его по голове и на ушко сказала:
-Ты извини меня, что я тебя Мишей назвала, просто времени совсем не было что – нибудь другое сообразить. Нам нужно, чтобы Петька не сообразил, что Марья с Кирюшей это вы и есть. А с меня вруша, как балерина, - хмыкнула я, - мне без твоей помощи не справиться.
Кирюша положил мне голову на колени и тихо рыкнул:
-Ладно, помогу, - затем тяжело вздохнул и добавил, - буду Мишей.
-Ну, чего ты выскочила из-за стола? – из дома вышла сердитая Марья, - что тебе опять не так, приревновала что ли? Так я с него похмелье снимала, он еле стоял на ногах.
-Да я тебе совсем не об этом говорила. Ты зачем образ покойницы приняла? Это совсем не смешно, понимаешь, это как минимум жутко.
-Какой ещё покойницы? – удивилась ведунья, - да я вообще, героиню из мультфильма взяла.
-В этом мультике её убили, - грустно произнесла я.
-Да в своём ли ты уме, девица? – Марья посмотрела на меня, - это же всего лишь сказка, вымысел. Не было таких героев в жизни, а значит, никто из них и не умирал. Может, ты заболела, или головой ударилась? - ведунья строго посмотрела на меня, - а ну марш за стол, и нечего мне тут… - она не нашла дальше слов и огрела меня чуть пониже спины полотенцем, которое висело у неё на плече, - придумала мне тоже, сказочница, блин… Нет, и придумает же всякую чушь, - никак не успокаивалась она.
Я вернулась за стол, и мы, плотно позавтракав, отправились на улицу заниматься. Петька с Кирюшей пристроились в первых рядах зрительского зала на лавочке возле дома, я внимательно выслушала Марью, кивнула в знак того, что поняла, приняла правильную стойку для ведовства и выключилась…
Очнулась я от того, что надо мной звучало два странных голоса, которые почти безэмоционально, как в замедленном кино, разговаривали между собой:
-Может быть, её клещ укусил или ещё какой – нибудь паразит? – спросил голос погрубее.
-Какой ещё клещ, - протянул, сильно окая голос понежнее, - у меня тут на поляне никаких паразитов нет. Нет, парень, тут дело будет посложнее.
-Может, я сбегаю на дорогу, скорую вызову?
-Какая скорая? Ты в доме настоящей ведуньи находишься, нет, мальчик, тут скорая не поможет, тут что – то из серии ведовства.
-Не могли бы они говорить побыстрее? – раздраженно подумала я, - тянут, тянут, как кота за хвост, бесит…
Голоса, как будто услышав меня, и вправду прибавили скорость, и я тут же поняла, кто говорит.
-Вот что, Петр, шутки кончились, давай – ка, собирайся домой, а то мать будут беспокоиться. Позвони заодно и Марининой матери, скажи, что у наставницы она, да только про болезнь её ничего не говори.
-А может, сгонять, позвонить Марье, ну, соседке нашей. Она пол деревни на ноги поставила, пока Маринка спала. О, так может, она опять в спячку впала?
-Никуда она не впала, - с нажимом ответила ведунья, - а Марья твоя всего лишь знахарка, фельдшерица по вашему, она мазями, да отварами лечит народ, собирайся тебе говорю, - прикрикнула она на парня.
-Никуда я не пойду, - резко ответил парень, мне показалось, что я даже услышала, как он заскрипел зубами.
-Да, иди ты дурень, хоть родителям позвони, - уже помягче сказала ведунья, - а я пока её раздену.
-Так бы и сказали, что раздеть её нужно, - проворчал Петька, и я услышала как хлопнула дверь.
-Медведя, медведя с собой возьми, - крикнула вдогонку ему Марья и начала расстегивать пуговицу на моих джинсах, - сейчас мы, девочка моя тебя разденем, - ласково проговорила она, пытаясь стянуть с меня джинсы. Я попыталась ей помочь, но поняла, что у меня совершенно нет сил, и я даже не могу раскрыть глаза.
-Может, это какой – нибудь африканский яд, - подумала я, - который парализует человека, он всё чувствует, слышит, а сделать ничего не может.
-А я – то думаю, что за хрень она несёт, мультяшные герои, которые погибли, образ покойницы приняла… Я – то думала, ревнует девка, - Марья, наконец, почти стянула с меня штаны, но они застряли в ступнях. Ведунья плюнула, и начала снимать с меня обувь, - а она, оказывается уже бредить начала.
Ведунья, наконец, стянула с меня штаны, и мне практически мгновенно стало легче, я открыла глаза и посмотрела на Марью.
-Ммм, - тихонько промычала я.
-Ну, слава Богу, очухалась девка, - ведунья радостно подошла ко мне, - Марина, вспоминай, ты ничего в доме Анны не ела? - с трудом мне удалось покачать головой, - ох беда мне с тобой, - она начала выворачивать штанины, - раз очухалась, значить сможем определить. Если это чьё – то проклятье, выкарабкаешься. Только волосы придётся убрать, совсем, налысо срезать. Ничего, зато живая будешь. Походишь лысенькой, паричок купишь, косыночку повяжешь, так глядишь, и до весны протянешь. А весной уже волосики отрастут, - она сложила штаны пополам и встряхнула их.
Я чётко услышала, как что – то звякнуло на полу, и, дёрнувшись, посмотрела на Марью. Та, опустив голову, долго смотрела на пол, затем медленно подняв её, разразилась такой нецензурной бранью, что мне захотелось съёжиться до состояния теннисного мяча и спрятаться куда – нибудь под подушку.
Успокоившись, через пару минут, она присела и прихватила подолом платья что – то с пола, и ткнув это что – то мне прямо в лицо, сердито спросила:
-Ты что, с ума сошла? Зачем ты повсюду таскала его с собой?
В руке у неё находилось то самое прозрачное колечко…
-Так что, это колечко меня так долбануло? – удивлённо спросила я, когда ведунья отнесла его подальше от меня, положила в деревянную шкатулку и отнесла куда – то во двор.
-Не долбанула, глупенькая, а силы отняло. Нельзя с собой постоянно ведовские вещи носить. Ты что же думаешь, что они сами по себе такие? Они от силы хозяина питаются. Именно поэтому их и держат в специальных шкатулках из красного дерева подальше от себя. Сколько дней ты его с собой носила?
-Да, вот же, когда вещи пошли жечь, - ответила я.
-Ну, слава Богу, не долго, - выдохнула с облегчением Марья, - а то силёнок у тебя ещё маловато, долго бы не выдержала. И это хорошо, что прямо при нас всё произошло… Хотя… Я сама во всём виновата, нужно было тебе сразу всё рассказать. Но, откуда мне было знать, ты, же при мне его положила в шкатулку!
-Ну, положила, а потом взяла. Мне же хотелось посмотреть, что там в земле.
-Ах, да… - как – то неопределённо ответила ведунья, немного помолчала, а потом добавила, - Петька- то твой не захотел уезжать. Побежал родителям звонить, чтоб не волновались.
-Я слышала, - ответила я, - Марья, а мне долго ещё здесь лежать?
-А что, уже надоело? – хмыкнула ведунья, - ну, если тут надоело лежать, могу предложить перейти в горницу.
-Да, мне бы хотя бы сесть, - я, кряхтя, попыталась приподняться.
-Ч-ч-ч, а ну тихо, - она прижала меня к постели, - не ёрзай и не пори горячку. До завтрашнего утра полежишь, а там глядишь, и встать разрешу.
Дверь в сени тихонько отворилась, и из-за неё появилось две головы.
-Ну, что, как она? – шепотом поинтересовался Петька.
-Да всё нормально, живая я, - подала я голос.
-О, привет, очухалась? – парень сразу же вошел в сени и весело затараторил, - а я родакам нашим позвонил. Твоей матери сказал, что мы поедем к Марье, а своим сказал, что поехал в деревню к вам. Твоя мама сказала, что прикроет. А вот до Марьи дозвонился не смог. Сначала гудки долгие были, а потом абонент не абонент.
-Ну, значит, не хотела тебе отвечать, а потом телефон разрядился, - с серьёзным видом сказала я и, улыбнувшись, посмотрела на ведунью, та улыбалась одними глазами, - или опять крутилась у зеркала, и не слышала звонка, - Марья насупилась и посмотрела на меня с обидой.
-Слушай, - продолжил болтать Петька, - а ваш Мишка такой прикольный кадр и по характеру очень похож на Марьиного Кирюшу. Да он и откликаться начал на Кирюшу, видать понравилось ему это имя.
-Ну, раз понравилось, значит, и будем его так звать, - ответила, смеясь, Марья.