На прошлой неделе были подведены итоги главного командного теннисного турнира планеты – Кубка Дэвиса. В Малаге восемь лучших теннисных сборных планеты выясняли отношения в битве за серебряную салатницу, которой в любом случае было суждено покинуть российские владения после отстранения нашей сборной от участия в этом турнире. Надо отметить, что далеко не все сборные привезли на итоговую часть турнира свои лучшие составы. Испанию не представляли Карлос Алькарас и Рафаэль Надаль, от Италии лишь номинально присутствовал Маттео Берреттини, которому хватило здоровья только для парных игры, за Германию не играл по-прежнему травмированный Александр Зверев. За Австралию не играл Ник Кирьос. Пожалуй, своими главными звёздами могли похвастаться только канадцы и американцы. Да, лидеры выступили и за Хорватию с Голландией. Однако Чилич и Чорич на данный момент были далеки от своей лучшей формы, а Голландия всё же даже при своём лучшем составе значительно уступала другим командам. В Малаге сыграли лишь два теннисиста топ-10 – Тэйлор Фритц и Феликс Оже-Альяссим. К слову, последний в итоге и стал главным героем прошедшей недели.
В четвертьфинале Италия стараниями Сонего и своего дуэта выбила американцев. Хорваты благодаря Чиличу и Чоричу справились с Баутиста Агутом и Карреньо Бустой в, пожалуй, самом интересном с точки зрения дуэлей четвертьфинале, австралийцы победили голландцев, а Канада взяла верх над немцами. В полуфинале встречались Италия – Канада и Австралия – Хорватия. И в обоих случаях победу одержали неевропейские коллективы. Сонего сумел переиграть Шаповалова, но Оже-Альяссим обыграл Музетти, а затем в паре с Вашеком Поспишилом тот же Феликс обыграл дуэт Берреттимни/Фоньини. Австралийцы также одержали волевую победу над хорватами. «Шахматным» победу принёс лишь Марин Чилич, на старте обыгравший Коккинакиса. Таким образом, в воскресенье в борьбе за главный приз было суждено встретиться Канаде и Австралии.
По составу безусловными фаворитами финала выглядели канадцы. С точки зрения рейтинга обоих главных участников Канада вообще считалась фаворитом этого розыгрыша. И финал не принёс особых сюрпризов. Сначала Шаповалов без проблем разобрался с Коккинакисом, занимающего на данный момент место в самом конце первой сотни. А решающую победу одержал Феликс Оже-Альяссим. Он в двух партиях переиграл Алекса де Минаура, принеся своей сборной первый Кубок Дэвиса в истории. Парная игра при счёте 2-0 оказалась излишней. Три года назад канадцы едва не подобрались к своему первому триумфу, но в финале уступили Испании. И вот теперь справедливость восторжествовала. Это поколение канадцев действительно достойно крупной победы. На этом в сезоне 2022 моно ставить жирную точку. В декабре пройдёт лишь несколько «челленджеров» и выставочных турниров. Большие соревнования вернутся лишь через месяц. 29 декабря в трёх городах Австралии стартует новый командный турнир United Cup. Это соревнование станет неким прообразом Кубка Хопмана, в котором будут играть одновременно мужчины и женщины.
#теннис #новости спорта #спорт #Кубок Дэвиса #Канада