Вы знаете об этих жутких отношениях гриба и муравья, а ежели забыли, то напомним.
Речь пойдет о паразитах Ophiocordyceps – их по традиции называют кордицепсами, потому что раньше включали в род Cordiceps, но в 2007 году переопределили в новый род и даже новое отдельное семейство Ophiocordycipitaceae. Эти грибы заражают насекомых, а видовой комплекс O. unilateralis (кордицепс однобокий и родственные виды) специализируется на муравьях-древоточцах (Camponotus).
Пробегая под деревом, муравьишка даже не почувствует, как на него сверху падает спора. Спустя недельку-другую его начинает неумолимо тянуть из муравейника в сторону дерева – того же самого или другого поблизости. К тому моменту он уже не властен над собой, ведь его внутренние органы, включая отдельные мышечные волокна, оплетены гифами проросшего из споры гриба. Паразиту не нужно даже врастать в мозг – он создает в теле муравья альтернативу нервной сети, с помощью которой успешно манипулирует его поведением посредством вторичных метаболитов, протеаз и других биоактивных веществ. Древоточец, словно ведомая кукловодом марионетка, взбирается на дерево и прикрепляется снизу к жилке листа мертвой челюстной хваткой (в мышцах мандибул концентрация грибных клеток повышена). Если это не тропики, а умеренные широты, то прикрепление идет к веточке – в более прохладном климате гриб развивается медленнее и может не успеть созреть до листопада. Кордицепс хитер и прозорлив.
После этого муравей больше не нужен грибу живым – все жизненные соки насекомого направляются на развитие плодовых тел со спорами. Плодовитые тела прорастают наружу сквозь кутикулу дохлячка и осыпают спорами его бегающих внизу товарищей. Продолжаться это может в течение нескольких месяцев после гибели хозяина, так что кордицепсы вызывают среди муравьев целые эпизоотии на отдельных участках леса, и продырявленные фунгусом трупики усеивают листья и ветви деревьев на десятках квадратных метров – этакие кладбища в лесном пологе.
Но и на паразитуху бывает проруха – сверхпаразитуха! То есть микопаразит – грибок, заражающий грибы. Вообще микологи знают о микопаразитизме давно, однако изучено явление недостаточно, учитывая, что грибов-паразитов много и у каждого из них могут быть свои специфичные микопаразиты. Лишь несколько видов описано из тех, что паразитируют на грибах Ophiocordyceps, причем эти кордицепсы из Китая и Таиланда не манипулируют насекомыми. И вот теперь ученые впервые описали два рода и вида микопаразитов, которые заражают кордицепсы, манипулирующие муравьями, – из того самого комплекса O. unilateralis, а именно вида O. camponoti-floridani (паразиты муравьев Camponotus floridanus во Флориде, США).
Один из них получил имя Niveomyces coronatus – «снегогриб коронованный»: он укутывает торчащий из муравья кордицепс пушистой белой плесенью, похожей на снег, а его спороносные гифы увенчаны зубчиками, как у короны. Второй назван Torrubiellomyces zombiae – авторы подчеркивают сходство с грибком Torrubiella, чьи плодовые тела без ножек растут прямо на поверхности хозяина, и ссылаются на то, что поражаемый им кордицепс превращает муравья в подобие зомби. Сверхпаразиты могут значительно снижать эффективность паразитизма кордицепса, по сути кастрируя его: лишь 6–7% его спорангиев оказываются жизнеспособны – своего рода эффект «антизомби».
Любопытно отметить, что и Niveomyces, и Torrubiellomyces относятся к тому же порядку гипокрейных, в который входят и их хозяева, а второй так и вовсе из того же семейства Ophiocordycipitaceae. «Снегогриб» – из сестринского семейства Cordycipitaceae, тоже состоящего из энтомопатогенных грибов. То есть на кордицепсах паразитируют их родственники! И это явно неслучайно: вероятно, предки этих микопаразитов изначально паразитировали на насекомых, а потом переметнулись на родственные грибы, с которыми конкурировали на одних и тех же хозяевах. Подобная эволюция может в принципе быть свойственна микопаразитам: так, паразиты растений Helicobasidium и их сверхпаразиты Tuberculina тоже относятся к одному семейству. Если вы сами гриб-паразит, советуем приглядеться к сожителям – возможно, кто-то из них присосался к вам и украдкой манипулирует.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Persoonia (Araújo et al., 2022)