Найти в Дзене
New Life Group

Делаем уютную кухню в офисе

Работоспособность сотрудников состоит из нескольких составляющих, в том числе из полноценного питания. Однако не всем офисам повезло расположиться в шаговой доступности от столовых или кафе, куда могут сходить сотрудники.

 Некоторые заказывают готовую еду непосредственно в офис или носят с собой в контейнерах. Но еда всухомятку за рабочим столом приведет только к проблемам с желудком. Да и потом это некрасиво. И крошки вытряхивать из клавиатуры тоже не очень весело. Так что же делать в такой ситуации?

В данном положении, по мнению специалистов компании New Life Group, может помочь оборудованная кухня в офисе. Это не требует каких-то больших затрат и создаст уютное место, где сотрудники могут пообедать, отдохнуть, а также отметить корпоративные мероприятия.

Какая должна быть офисная кухня

Размер кухонного помещения можно рассчитать, исходя из площади всего офиса, а также количества работающих сотрудников. В больших офисах чаще всего кухню совмещают со столовой зоной, визуально разделяя барной стойкой или мобильной перегородкой. В маленьких офисах очень часто встречается небольшой кухонный гарнитур со встроенной мойкой, плитой, микроволновкой, мини-холодильником и двумя-тремя шкафчиками.

Кухня в больших офисах идеальна со всех сторон. Во-первых, клиенты и партнеры не видят мусорные баки и не захлебываются слюной от ароматов еды, исходящих из кухни. А во-вторых, благодаря тому, что кухня отделена от рабочих мест, сотрудники могут обедать в комфортных условиях, и не будут отвлекаться во время работы.

Если нет возможности обустроить кухню в свободной комнате, то можно расположить необходимую мебель и технику в одном из углов офисного пространства. В таком случае, кухню можно отделить от остального офиса ширмой или перегородкой. Или же подобрать мини-кухню. Это такая большая тумба, похожая на те, которые приобретаются под оргтехнику. Внутри нее размещаются микроволновка, мини-холодильник, электрочайник.

Как обустроить кухонный уголок

Главное в обустройстве офисной кухни – лаконичность отделки, надежность и функциональность. Дверцы и шкафчики должны открываться свободно. Декор нужно делать по минимуму, в идеале – вообще от него отказаться.

Износоустойчивость – основное требование к кухне. Хорошо, если над столешницей будет кухонный фартук. Для отделки лучше выбрать устойчивые к загрязнениям и легко чистящиеся материалы: камень, кафель, плитку, пластик. Экономить на фурнитуре для мебели не нужно. Некачественные механизмы чаще всего быстро выходят из строя.

Внутри гарнитура должны быть полки и отсеки для бытовой техники: мини-холодильника, чайника, микроволновки, кофеварки. Мойка, если говорить серьезно, должна быть обязательно. Дело в том, что мыть посуду в раковине общего туалета идет в разрез с санитарными нормами. Также стоит установить вытяжку, чтобы ароматы еды не распространялись по офису.

В верхних ящиках можно выделить место под хранение чая, кофе, салфеток, бумажных полотенец. Нижние же выделяются под бытовую технику, хранение пакетов сока и молока, столовые приборы и бытовую химию. По возможности можно организовать место для хранения продуктов и еды, которые приносят сотрудники.

Для пола стоит выбирать прочные, износостойкие, легко чистящиеся материалы: керамогранит, линолеум. Для стен – кафель, пластиковые панели, моющиеся обои. Потолочное пространство лучше всего оформить подвесным или натяжным потолком.

Следуя рекомендациям специалистов New Life Group, можно создать удобную и комфортную кухню для отдыха и приема пищи. Также это позитивно повлияет на рабочий настрой и продуктивность.