Найти тему
Sportbox.ru

Судьи поставили Туктамышеву выше ученицы Плющенко. Но нужна ли Лизе такая победа?

Заключительный этап Гран-при России, несмотря на отсутствие фигуристок из группы Этери Тутберидзе, получился зрелищным, интригующим и… неоднозначным с точки зрения судейства. Если к качеству катания лучших одиночниц соревнований в Перми практически нет вопросов, то понять логику арбитров очень тяжело.

Интересно, нужна ли самой Лизе такая победа?

-2

Оценки на этапах Гран-при России уже стали притчей во языцех. Вспомнить хотя бы колоссальные баллы Камилы Валиевой с отнюдь не безупречным катанием или близкие к мировому рекорду оценки Елизаветы Худайбердиевой и Егора Базина в Самаре. Лидеры и легенды всегда имели преференции, но доводить субъективность до степени, превращающей официальные соревнования в цирк, всё-таки излишне.

В женской части соревнований в Перми после отказа от участия Аделии Петросян единственными претендентками на победу считались Елизавета Туктамышева и Софья Муравьёва. Ксения Синицына и Анна Фролова в теории могли воспользоваться ошибками оппоненток, но сенсаций не произошло.

В короткой программе лидерство, причём довольно уверенное заработала Муравьёва. 16-летняя ученица Евгения Плющенко безошибочно исполнила проникновенную и трогательную программу под песню Proud македонской певицы Тамары Тодевски. Туктамышева же совершила недокрут на втором прыжке в каскаде тройной лутц — тройной тулуп. При этом обе фигуристки порадовали публику чистыми попытками тройного акселя.

Муравьёва однозначно и довольно уверенно выиграла короткую программу у куда более опытной соперницы, но оценки за компоненты оставляли Елизавете шансы на общий успех. Отыграть в произвольной предстояло 2,75 балла.

-3

До выступления главных претенденток на победу зал в Перми взорвался овациями во время проката Алины Горбачёвой. Фигуристка из Тверской области рискнула сделать четверной сальхов. Прыжок получился грязным, но был засчитан. В итоге именно Алина стала лучшей из остальных, опередив и Анну Фролову, и Ксению Синицыну.

Туктамышева начала с необычной комбинации тройной аксель — двойной аксель, а затем исполнила тройной аксель и сольно. Лиза как обычно заряжала публику эмоциями и кайфовала сама. На зал она, естественно, сработала лучше, чем выступавшая следом Муравьёва — не такая заслуженная и не такая энергичная.

И всё равно казалось, что Лиза выиграет только при не лучшем выступлении Софьи. Однако арбитры вновь удивили. Воспитанница академии Плющенко хоть и допустила помарку на каскаде тройной аксель — двойной тулуп, смотрелась невероятно артистично и органично. Движения рук, интересные связки и отличное скольжение зачаровывали. Да, Муравьёва не производит такого мощного энергетического эффекта, как Туктамышева, но её катание пленяет и заставляет ловить каждый акцент. По технике Лиза опередила соперницу всего на 0,56 балла, а вот разница во второй оценке оказалась настолько значительной, что позволила опытной чемпионке одержать итоговую победу.

-4

Таким образом фигуристка, которая часто именно из-за низких компонентов проигрывала тем же ученицам Тутберидзе, теперь благодаря этим же показателям обыгрывает одну из самых артистически одарённых одиночниц современности. И пусть в данном случае никакой трагедии не произошло, но звоночек прозвенел тревожный. На чемпионате России ставки будут куда выше, и столь активное вмешательство судей в процесс распределения мест не может не настораживать.