Тема острая, спорная и всегда вызывающая жаркие дискуссии, которые лично у меня скорее вызывают улыбку из серии "плавали - знаем, видели и не такое" )). Собственно поводом для создания этой статьи, где мы сравним компоненты разных фигуристов, является завершившаяся серия Гран-при России. В статье я приведу таблички с компонентами мужчин и женщин участников предстоящего чемпионата России, сделаю некоторую добрую аналитику. В табличках вы увидите три цифры : средние компоненты за 2 последних турнира ISU в сезоне 21/22, компоненты на предыдущем Чемпионате России 2022, средние компоненты за 2 этапа Гран-при России в текущем сезоне 22/23. Поехали сравнивать !
Самый компонентный фигурист Гран-при - это Дмитрий АЛИЕВ (138.76), причем исключительно за счет произвольной программы, где у него на обоих этапах очень неплохо получались четверные прыжки.
В прошлом сезоне он был третьим по компонентам на ЧР и только пятым среди россиян на турнирах ISU. Относительно турниров ISU в текущем сезоне во второй оценке Дима прибавил почти 19 баллов - причины здесь и в гораздо более лояльном судействе, и конечно же в гораздо более уверенных выступлениях с меньшим числом ошибок.
Марк КОНДРАТЮК (138.09) и Михаил КОЛЯДА (136.88) были хороши в короткой программе и одинаково неубедительны в произвольной, что нашло свое отражение и в компонентах. Михаил уступил самому себе образца ЧР 2022 почти 6 баллов, зато у него наименьшая прибавка среди всех относительно турниров ISU (4.8 балла). Помните это, когда будете говорить, что Коляду "грибуют" )). Марк в итоге набрал примерно те же баллы, что и на Чемпионате России 2022, но с гораздо более бледными прокатами произвольной программы.
Саша САМАРИН (134.97) в рамках существующей системы при практически любых прокатах (кроме совсем уж провальных) наберет на российских стартах 44 балла компонентов в КП и 90 в ПП. На турнирах ISU его конечно же оценивают совсем по другому и несмотря на уже зрелый возраст компонентами не жалуют. В прошлом сезоне, например, он получал здесь баллы на уровне дебютанта взрослых стартов Пети Гуменника. Компонентный "российский бонус" Саши составляет 18 баллов.
Женю СЕМЕНЕНКО (133.89) и Андрея МОЗАЛЕВА (133.80) на этапах Гран-при оценивали очень осторожно. Они набрали в итоге меньше, чем на Чемпионате России 2022, а относительно турниров ISU их компонентный "российский бонус" оказался в районе 8 баллов, т.е. очень близко к Мише Коляде.
Петр ГУМЕННИК (129.25) чуть позади своих вечных конкурентов еще с новисов Семененко и Мозалева, а ведь были времена, когда он по второй оценке опережал и Женю, и Андрея "в одну калитку". Относительно турниров ISU его компонентный "российский бонус" составляет 13 баллов.
Глеб ЛУТФУЛЛИН (127.26) опережал по юниорским компонентам на международных стартах Илью ЯБЛОКОВА (128.72) в прошлом сезоне. Ситуация изменилась на Чемпионате России 2022 и на этапах Гран-при Илья по прежнему, пусть не намного, но впереди. Значительный компонентный "российский бонус" (27 баллов у Ильи, 20 у Глеба ) объясняется тем, что они принимали участие в юниорских стартах ISU, с пониженным уровнем лояльности.
От мужчин переходим к девушкам. Здесь тоже есть что обсудить и это будет гораздо более обстоятельный разговор )).
У женщин так называемый "компонентный коэффициент" на который умножаются судейские баллы компонентов меньше, чем у мужчин (1.67 против 1.33 в КП и 3.33 против 2.67 в ПП), а соответственно значительно меньше и влияние второй оценки на общую сумму баллов. Компонентный "российский бонус" у девушек существует также, как и у мужчин, но по сравнению с мужчинами он мизерный. Тем не менее зрительские "компонентные" споры здесь гораздо более ожесточенные.
Ксюша ГУЩИНА (94.32) и своим переездом в Санкт-Петербург, и гораздо более насыщенными связующими элементами программами увеличила свою общую компонентную оценку относительно Чемпионата России 2022 сразу на 12 баллов. При чистых прокатах в Красноярске можно и к 100 баллам по сумме двух программ подойти вплотную.
Настя ЗИНИНА (96.01) в прошлом сезоне абсолютно одинаково была оценена по второй оценке на турнирах ISU и Чемпионате России 2022. В текущем сезоне на этапах Гран-при России компоненты относительно прошлого сезона выросли почти на 7.5 баллов.
Очень интересно и показательно в отношении понимания того, как работает российская судейская система, оценивалась на двух этапах Гран-при Ника ЯМЕТОВА (100.66). Если на первом этапе сумма ее компонентов составила 96.45 балла, то на втором мы увидели резкий рост до 104.86 балла. В принципе уже на 1 этапе произошел вполне себе приличный рост баллов второй оценки относительно ЧР 2022, но как оказалось уровень технической (пусть и без ультра-си) и артистической подготовки Вероники соответствует еще бОльшим баллам, которые, после соответствующей кабинетной корректировки (без этого никуда), мы и увидели на втором этапе (даже несмотря на гораздо менее чистую произвольную программу).
Ксюша СИНИЦЫНА (101.61) получила свои обычные российские компонентные баллы на уровне прошлого Чемпионата России, которые превосходят компонентную оценку ISU чуть больше, чем на 6 баллов. Чего Ксюше не хватает, спросите вы, для бОльших компонентов? Из факторов, которые описаны в правилах - это несомненно владение коньком (при том, что скольжение очень хорошее). Из других факторов... Мы видим, что Ксюша первая по второй оценке из девушек, не исполняющих прыжки ультра-си. Если не ультра-си, то нужно действительно чем-то удивить судей, создать Вау-эффект, что, например, удалось сделать в этом сезоне Нике Яметовой.
На следующей площадке компонентной лестницы у нас находятся четыре 15-16-летние фигуристки из того поколения, которое должно по идее готовить себя к борьбе за Олимпийское золото 2026 (если конечно Россия будет представлена на этой Олимпиаде). Софья АКАТЬЕВА (104.71), Софья САМОДЕЛКИНА (105.31), Софья МУРАВЬЕВА (107.47) и Аделия ПЕТРОСЯН (106.60).
Судьи ISU на своих турнирах в прошлом сезоне выделяли Софью Муравьеву, скорее всего главным образом за счет владения коньком. В завершившейся серии Гран-при у нее также преимущество, но уже совсем небольшое, которое можно объяснить более чистыми прокатами с меньшим числом ошибок, при соответственно более цельном впечатлении от программ. Могу предположить, что девушки так и пойдут дальше от турнира к турниру примерно с одинаковыми вторыми оценками, которые будут варьироваться в зависимости от чистоты прокатов, влияющей на общее впечатление от их представления и композиции.
Третьей по компонентам у нас идет Саша ТРУСОВА (108.60), обожаемая на одних интернет-площадках и критикуемая на других. Степень эмоциональности обожания и критики зависит от контингента читателей. Одним из примеров второго типа площадок являются собственно комментарии под статьями моего канала. Я в свою очередь всеми силами стараюсь, чтобы эта критика не перерастала в злорадство и оскорбления. По итогам этапов Гран-при критиковать Сашу, безусловно, есть за что : уровень прокатов значительно снизился и тому есть вполне естественные объяснения, которые в определенный момент так или иначе оказывают влияние на спорт. карьеру любой фигуристки (естественное взросление, состояние здоровья, смена ТШ, потеря мотивации и спортивной формы). На компонентах в случае Александры это если и сказывается, то незначительно, больше на технике.
Относительно ЧР 2022 потери составили чуть больше балла. Саша находится в статусе суперзвезды мирового фигурного катания, обеспечивающей высокие рейтинги трансляций и привлекающей зрителей на трибуны. Ожидать, что с облегченными вариантами программ и с падениями лишь на четверных прыжках её компоненты здесь и сейчас резко пойдут вниз не нужно. По крайней мере не в этом сезоне. Один в один фразы я повторял и в отношении фигуристок прошлых сезонов, которых вы все хорошо знаете и помните, ничего нового мы здесь не видим. Между тем компонентный "российский бонус" Саши в прошлом сезоне составил чуть больше 4 баллов, в этом чуть больше 3 баллов, т.е. никакого сравнения с огромными цифрами мужчин.
Лиза ТУКТАМЫШЕВА (112.51) вот уже который год продолжает оставаться в топе Мирового фигурного катания. После победы на ЧМ-15 у нее случился серьезный провал в оценках и по технике, и по компонентам, который длился 3 сезона. По компонентам не сразу, но так или иначе от старта к старту уровень судейской лояльности уменьшался и на международных, и на российских турнирах. Спустя 3 года в сезоне 18/19 случилось возрождение или перерождение (называйте это как угодно) : вернулся тройной аксель, значительно увеличилась общая стабильность прокатов, Лиза напомнила о себе третьим место в финале Гран-при. Начался очень медленный рост компонентов синхронно и на международных, и на российских стартах, который продолжается 5й сезон.
В сезоне 20/21 Лиза уже догнала по второй оценке девушек-лидеров Японии и США, что показал в частности Чемпионат Мира 2021, в России уступая лишь Анне Щербаковой и Камиле Валиевой. Прошлый сезон Лиза провела уже на стабильном третьем месте по второй оценке, сразу за Аней и Камилой, хотя на Чемпионате России 2022 при этом немного уступила Саше Трусовой. В этом сезоне Лиза на уверенном втором месте и в России, а следовательно и в Мире. Компонентный "российский бонус" вырос до 6 баллов, хотя мы не знаем сколько бы Лиза получала в этом сезоне на турнирах ISU. Ее программы нельзя назвать пустыми, они скорее рациональны и наполнены не сложными связками или невероятной хореографией, а сильной эмоциональной составляющей, с акцентом на харизме и обаянии фигуристки - тот случай, когда возраст играет в плюс.
Камила ВАЛИЕВА (114.95) абсолютно уникальная фигуристка по многим факторам, в том числе и по своим оценкам за компоненты. До 12 лет, т.е. до своего перехода в группу Тутберидзе, на Камилу, безусловно, обращали внимание, но по компонентам не выделяли. После перехода, в свой последний новисовский сезон Камила была здесь уже несомненной примой. Сработал фактор двух замечательных программ ("Девочка на шаре" и "Спартак"), гораздо более стабильное исполнение прыжковых элементов и уникальная хореографическая подготовка Камилы, помноженная на огромный природный талант и трудолюбие. Уже тогда стало очевидно, что таких фигуристок мир фк до этого не знал.
В юниорском сезоне 19/20 Камиле не было равных ни по технике, ни по компонентам. Тогда же я прочитал первые хейтерские статьи в ее адрес на спортсе (куда с тех пор ни разу не заходил), что являлось показателем правильного пути Камилы и ее несомненного дальнейшего роста, как фигуристки. В сезоне 20/21 ожидался второй подряд триумфальный юниорский сезон, но свои коррективы внесла пандемия и Камила на сезон раньше стала взрослой фигуристкой, на первом же турнире сезона получив десятки в компонентах за невероятный "Шторм". В том сезоне были две компонентные примы : чуть впереди Аня Щербакова и на уверенном втором месте Камила Валиева.
В Олимпийском сезоне Камила по второй оценке проиграла лишь два турнира : на своем первом взрослом международном турнире Финляндия Трофи Лизе Туктамышевой, когда судьи еще были в замешательстве "как же оценивать эту дебютантку?" и на личном олимпийском турнире, в результате катастрофы в произвольной программе с раскоординацией на всех прыжках. На турнирах ISU Камила в течение сезона не только превзошла все возможные мировые рекорды по общим набранным баллам, но и повторила (а в КП превзошла) свои личные лучшие результаты по компонентам с Чемпионата России 2021 - это было полное мировое признание, когда межд. баллы даже оказались выше российских.
Если смотреть на текущую серию Гран-при России, то Камила более 3 баллов уступает своему компонентному результату с последнего Чемпионата России. Уж очень высоко была поднята планка в "Болеро". Причины понятны - это снижение технической сложности прокатов в прыжках, а в произвольной программе, при росте эмоциональной составляющей, мы видим еще и некоторое снижение насыщенности связующих элементов (не забываем и про падения). Почему это произошло я уже объяснил выше на примере Саши Трусовой, нужно лишь вычеркнуть смену ТШ. Между тем Камила остается самой компонентной фигуристкой Мира, конкуренцию которой может составить лишь Аня Щербакова, после своего возвращения на соревновательный лед...
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !