Возникают сложности при определении стиля речи? Эта проблема вполне решаема. Чтобы успешно выполнить задание 3 и не угодить в хитро расставленные сети, нужно чётко усвоить черты каждого стиля. Тогда ничего не собьёт с толку.
Итак, в прошлой публикации мы с вами разобрались с публицистическим и с официально-деловым стилями, научились их выявлять, запомнили их основные черты. Полезные материалы можно посмотреть здесь и здесь.
В этом задании нужно твердо знать черты стилей, иначе легко попадётесь в ловушку!
И для того чтобы быть во всеоружии, нужно познакомиться ещё и с научным стилем речи.
Научный стиль
Вся основная информация об этом стиле, который в принципе должен легко узнаваться, находится в карточке ⬇️
Задание 3. Текст научного стиля
Итак, открываем случайный вариант из тренировочного сборника. Первое, что нужно сделать, - хорошо вычитать текст. Да-да! Не прочитать, а вычитать! Чтобы получить комплексное представление о тексте. Чтобы ничего не упустить.
Не бывает в этом задании мелочей! Внимательно нужно относиться к каждому слову текста! Именно текст - Ваш союзник, помощник! Если довериться тексту и не смотреть в ответы, задание будет выполнено верно.
Как с текстом уважительно, без спешки ознакомились, не надо сразу смотреть на варианты ответов. Такой маршрут притягивает к себе ошибки, можно наворотить делов и лишиться заветных баллов. Те, кто сразу лезет изучать варианты ответов, начинают видеть в тексте то, чего там нет.
Не надо после прочтения текста смотреть в ответы и гадать на кофейной гуще! Ни к чему хорошему это не приведет! Варианты ответов легко Вас запутают!
Анализируем текст
Чтобы не нарваться на ловушки, нужно составить собственное мнение о тексте, самостоятельно определить его стиль.
Итак, что я могу сказать про этот текст?
- Цель этого текста - дать информацию об особенностях официально-делового стиля.
- Тут много терминов (официально-деловой функциональный стиль, языковые средства, стандартизация и другие).
- Тут есть абстрактная лексика (реализация, изменение, влияние, оформление).
- Здесь нет никаких эмоций. Изложение сухое, точное, обобщённое.
- Предложения или осложнённые (например, в 1 абзаце 2 предложение осложнено однородными обстоятельствами), или сложные (например, первое и третье предложения 1 абзаца).
Этих данных уже достаточно, чтобы сделать вывод: перед нами текст научного стиля.
И вот только после этого можно обратиться к заданию 3 и изучить варианты ответов. Нам нужно найти то, что соответствует этому тексту и не противоречит нашему выводу.
Изучаем варианты ответов
Варианты ответов - это скрытые ловушки. Поэтому изучать нужно их внимательно. Попадётся тот, кто невнимателен.
Итак, помним: наш текст научного стиля. Держим в голове основные приметы этого стиля. А теперь ищем ответы.
1. Да, верно. Текст же у нас научный. Ему нужно же читателю передать научную информацию. Для этого и нужны термины, терминологические сочетания.
2. Да, верно. Текст последовательно и логично выстроен, чтобы наиболее полно рассказать нам обо всех особенностях официально-делового стиля.
3. Нет, этот вариант не подходит. Здесь нет никаких толкований, комментариев. Здесь научная информация. И больше ничего.
4. Нет, этот вариант тоже мимо. Текст рассказывает об официально-деловом стиле, но им не является. Официально-деловой стиль - это язык документов. А здесь это ни выдержка из закона, ни какой-то документ, регулирующий отношения людей. Это научные сведения.
5. Да, верно. Именно эту цель текст и преследует.
Ответ: 125.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Буду признательна за лайки, если материал был Вам полезен!
Полезности для экзамена ждут Вас здесь.
Учимся писать сочинения вот тут.