Найти в Дзене

Конструктивизм forever в Центре ЗОТОВ

Сегодня я особенно четко поняла, что «знать» и «понимать» ­– это далеко не одно и то же. И произошло это на выставке «1922. Конструктивизм. Начало» в новом выставочном пространстве «Центр Зотов» на Пресне.

На выставке
На выставке

О самом центре за последние недели написано много. Напомню лишь, что он расположился в памятнике конструктивизма – производственном корпусе хлебозавода № 5, построенном на рубеже 1920-30-х годов, который с 70-х годов носил имя министра пищевой промышленности В.П. Зотова.

Смешно спрашивать, знала ли я до этого о конструктивизме. Разумеется, знала. Однако именно эта выставка, которая вроде бы говорит о его начале, помогла мне понять, что мы до сих пор активно пользуемся его наследием. Почему? Да потому, что именно конструктивисты, опираясь на опыт кубизма, увидели красоту не в подражании формам природы и даже не в совершенствовании их, а в прямых линиях, геометрических объектах и сочетаниях цветов. Из них они стремились создавать не отдельные произведения искусства, а новый мир, построенный на принципиально иных, чем раньше, принципах. По сути, они создали то, что сегодня называется дизайном.

Александр Родченко. Конструкция на коричневом № 97. 1919.
Александр Родченко. Конструкция на коричневом № 97. 1919.

Крайним проявлением этих принципов является супрематизм Казимира Малевича с его «Черным квадратом». Но далеко не все работы на выставке беспредметны, тем более, что она охватывает больше 15 лет – от робких подходов к конструктивизму в 1914 году до зрелых проектов конца 20-х. Многое увиденное на выставке меня поразило. Например, чУдное издание Василия Каменского «Танго с коровами. Железобетонные поэмы» 1914 года, в котором предугадываются конструктивистские игры со шрифтами. Или – лаконичный «Красный кувшин» Александра Древина (1915). Или – «Звездная азбука» Велимира Хлебникова в кубиках Петра Митурича (1919-1921) и его же «Пространственная графика № 31 со стихами Велимира Хлебникова» (1921). Или – эскиз декорации Александры Экстер к спектаклю «Ромео и Джульетта»…

Перечислять можно долго. Листайте галерею.

Однако ценность выставки – не только в отдельных экспонатах, но и в ее многогранности. Здесь, помимо живописи, графики (в том числе книжной) и скульптуры, показаны архитектурные проекты, эскизы декораций и костюмов, пространственные объекты (в том числе Владимира Татлина) и даже театральные машины для создания шумов, которые можно опробовать.

Владимир Татлин. Угловой контррельеф "Материальный подбор повышенного типа". 1914-1915
Владимир Татлин. Угловой контррельеф "Материальный подбор повышенного типа". 1914-1915

А еще - интереснейшие фотоколлажи Александра Родченко к первому изданию поэмы Владимира Маяковского «Про это», которые сразу захотелось увидеть в книге…

-5

А еще на трех специальных стойках можно послушать фрагменты музыкальных произведений 20-х годов – но не того, что на фото внизу. Александра Мосолова можно послушать тут:

-6

Ну а венчает выставку вот этот экспонат. Это – отнюдь не произведение искусства. Просто автомобильный двигатель начала ХХ века. Но как красив! Вполне может стать символом конструктивизма...

-7