К покупке сушилки для овощей я до недавнего времени относилась скептически, хотя в итоге купила. Были опасения, что поиграюсь и брошу, как с тостером и мультиваркой. Они до сих пор занимают место в кухонных шкафах, а отдать их в добрые руки пока желания нет. Но на деле все оказалось иначе и счастью от покупки нет предела. Теперь не считаю сушилку как очередную временно модную технику.
Первым делом, конечно, опробовала приготовление пастилы и перевоплощение зелени с овощами в приправы. Удалось все с первого раза и нет никакой особой мороки. Хранятся эти продукты долго, ну и отпадает нужда в консервации, которую мне рекомендовали исключить медики. Тут, как говорится, надо один раз попробовать приготовление, чем сто раз об этом услышать.
Но, с покупкой сушилки для овощей и фруктов важно быть проинформированным, иначе тоже будет в шкафу стоять, а не пользу приносить. Некоторые модели ревут как старая моторная лодка, другие сушат хуже духовки. Если вы присматриваете себе модель, то обратите внимание на самые важные 5 пунктов, по которым должен производиться выбор.
1. Сушилки бывают инфракрасные и конвекционные. Первые сушат лучами, а вторые нагревательным элементом и простейшим вентилятором. Огромный плюс конвекционных – доступность. Но они не могут равномерно просушивать продукты на каждом лотке, поэтому придется регулярно, в течение 15-18 часов, менять их местами. Правда, такая нужда отпадает при выборе модели высокого класса, с имеющимися каналами на стенках. Если вентилятора у модели нет, а есть только ТЭН, лучше даже в руки не брать, потому как в ней продукты не сушатся, а пекутся, теряя витамины, к тому же равномерность приготовления падает на ноль. Зато с инфракрасными сушилками проблем нет кроме одной – высокого ценника. Если есть возможность, определенно стоит выбирать данный тип. В нем сохраняется до 95% полезных элементов, за счет принципа работы устройства, ведь продукты сушатся лучами, которые схожи с природными.
2. Немаловажно определиться с мощностью. Для объемной заготовки продуктов модель с мощностью 150-250Вт не подойдет, в ней готовят понемногу. А вот модели с мощностью 300-700Вт, могут претендовать на звание домашнего цеха.
3. Выбор материала корпусов и поддонов. Безусловно, безопаснее пластик, об него не пришпаришься, его легко мыть, собирать и даже можно следить за процессом, если пластик прозрачный. Только в дешевых моделях в процессе работы зачастую чувствуется химический запах, определенно портящий продукты. Поэтому следует пользоваться правилом тестирования покупки прямо в магазине. При выборе модели сделанной из металла риски контакта с жженым пластиком отпадают, зато при неаккуратном использовании бывают ожоги. Но такие сушилки служат практически бесконечно и уж точно не треснут.
4. Внешний вид лотков. О нем почему-то думают мало, а это едва ли не ключевой параметр! Чем тоньше сеточка лотка, тем удобнее будет снимать приготовленные продукты. Для сушки ягод целесообразно выбирать лотки с мелкими ячейками, а для пастилы вовсе без них.
5. Отзывы. Выбрав для себя приоритетные модели, следует почитать о них информацию из первых уст, на сайтах с отзывами. На них вам подскажут такие нюансы, про которые непринято писать в инструкции и характеристиках.