Захватывающие старинные фотографии Лондона сравним с современными снимками тех же мест, от станции метро Oxford Circus до Биг-Бена.
Удивительное сочетание прошлого и настоящего Лондона сегодня делает эту бывшую столицу империи городом для всех.
Вестминстерский дворец
Первое фото сделано примерно в 1880-м году, когда Вестминстерский дворец был практически новым. Он был построен в стиле готического возрождения между 1840 и 1860 годами после катастрофического пожара, уничтожившего первоначальное здание в 1834 году.
Это дворец, в котором с XIII века заседают парламенты, а изначально он был королевской резиденцией. Крыша справа — над Вестминстерским залом, единственной частью первоначального дворца, уцелевшей при пожаре. Второе фото сделано до начала реставрационных работ на Биг-Бене в 2017 году.
Обратите внимание на широкие дороги и конные экипажи: транспорт в конце XIX века в столице выглядел именно так.
Фотограф и художник Воган Гриллс, который переехал в Лондон в 1960-х годах, говорит: «Лондон создавался две тысячи лет назад, но до сих пор хранит следы первых римских поселенцев в коммуникациях и системе дорог. От каждой эпохи сохранились знаковые здания, с елизаветинских времен или лондонского пожара, перестроенные в георгианскую, викторианскую и эдвардианскую эпохи».
Темза и Зал графств
А это пример того, как изменилось использование водного транспорта и реки Темзы вообще.
На первом фото — 1906 году. Ещё в XVII–XVIII веках по реке сновали лодки как своего рода водное такси. А рядом с лодочной станцией был расположен паб, проработавший до начала XX века. «
Также на фото Зал графств (Каунти-холл). Его построили между 1911 и 1922 годами на противоположном от Вестминстерского дворца берегу. Поэтому во время политического противостояния между лейбористами и консерваторами на здании постоянно появлялось огромное знамя с разными политическими лозунгами. В 1986 году "железной леди" Маргарет Тэтчер это надоело, и она закрыла Совет графств Лондона вовсе. Сейчас в этом здании отель Marriott.
Район Милбанк и Темза
Когда-то город Вестминстер был в основном речным болотом, а место, где сейчас стоят дворец и аббатство, называлось островом Торни.
Сады Виктории, которые можно увидеть в левой части современного фото, сажали с 1864 по 1870 год, а затем расширили. Изначально это была попытка как-то облагородить болота, куда выходила городская канализация. Сейчас тут престижный район, в парке стоит скульптура Родена, а по реке, как и 150 лет назад, активно курсирует водный транспорт.
Вокзал Чаринг-Кросс
На первом изображении вы увидите станцию Чаринг-Кросс, какой она была в 1890 году.
«Крест» в названии станции относится к крестам Элеоноры, серии каменных монументов, увенчанных крестами, которые были возведены между 1291 и 1294 г. Эдуардом I. Так он отмечал места остановок, когда тело его жены везли из Ноттингемшира в Вестминстерское аббатство.
Точная копия Креста Элеоноры стоит перед привокзальной гостиницей, хотя оригинал находился поблизости, на южной стороне Трафальгарской площади. Сама станция когда-то была «главным терминалом континентальной Европы.
Виадук под путями станции был даже спроектирован под винные погреба. Однако репутация станции изменилась во время Первой мировой войны, когда она стала главным отправным пунктом для Западного фронта и основным пунктом прибытия огромного количества возвращающихся раненых.
Сейчас это просто пригородная станция для поездов в юго-восточные города близ Лондона и в графство Кент.
Станция метро Oxford Circus
Когда была сделана первая фотография (1895 год), Оксфордская площадь была известна как Регентская площадь.
В 1900 году была открыта новая станция метро в том месте, которое теперь называлось Oxford Circus. И это сразу сделало этот район центром развлекательного шопинга в сердце Лондона — каковым он остаётся и сейчас. При этом часть застройки пережила обновление в 1913–1925 гг.
На первом фото — конные экипажи, на втором — автомобили, двухэтажные автобусы и вход в метро (слева).
Отель возле вокзала Сент-Панкрас
На фото 1900 года отель — одно из самых драматичных готических зданий в мире. Он открылся в 1872 году как гранд-отель Midland, имеющий необыкновенную парадную лестницу, 250 спален, «комнаты для подъема» — предшественники лифта и, как ни странно, первую женскую курительную комнату.
Ангар для поездов, построенный в 1868 году, виден на заднем плане.
Сент-Панкрас был построен для обслуживания промышленных городов английского Ист-Мидлендса, таких как знаменитый пивоваренный город Бертон-на-Тренте. Так что под путями был погреб, предназначенный для хранения пива из Бертона.
Вокзал Сент-Панкрас славился много лет, но содержание такого здания обходилось дорого. Когда затраты легли на налогоплательщиков после национализации железных дорог после Второй мировой войны, политики стали требовать снести его. К счастью, этого не случилось.
После детальной реставрации здание снова стало первоклассной гостиницей. Верхние этажи — частные квартиры.
А со станции, переименованной в St Pancras International, отправляются высокоскоростные поезда в другие города Европы.
Лондонский мост
Первый мост через Темзу был построен здесь римлянами примерно в 50 г. н.э. из дерева, но он пришел в упадок после ухода римлян в 410 г. В 1209 г. был возведен каменный мост, впоследствии появились здания на нем, а также головы предателей, насаженные на шипы с обоих концов.
Этот мост простоял до тех пор, пока мост, изображенный на архивной фотографии (сделанной в 1890 г.), не был построен в 1831 г. Однако он постоянно оседал примерно на 2,5 см каждые восемь лет, и встал вопрос о строительстве нового моста.
Чтобы освободить место, первоначальный мост был продан Роберту Маккаллоку, нефтянику из Миссури, который разобрал его и отправил пронумерованными секциями в Аризону, где он стоит сегодня в центре курорта под названием Лейк-Хавасу-Сити.
Новый Лондонский мост открылся в 1973 году. Промежуток между зданиями с правой стороны моста на современной фотографии показывает, где Старый Лондонский мост достигал северного берега.
Здание с классическим фасадом слева от моста — Рыбный зал — единственное здание, которое есть на фотографиях «тогда» и «сейчас».