Найти тему
Спортс“

Испания и Германия – короли владения мячом. Это влияние Пепа

Уже 10 лет верны стилю и при провалах, и при успехах.

Среднее владение Германии за последний год – 71%. У Испании – 72%. Немцы ни разу не опускались ниже планки в 57% (против Дании). Худший результат Испании – 59% (против Португалии). О поражениях в этом аспекте при Ханси Флике и Луисе Энрике команды давно забыли. Вопрос лишь в степени превосходства.

У Германии и Испании просто космический отрыв от любой другой сборной в этом узком параметре. Сразу напомним: владение – характеристика стиля, а не качества футбола. Доминирования немцев и испанцев в этом отношении ни разу не аргумент в споре о лучшей или даже самой зрелищной команде мира. Более того, иногда излишнее владение может выглядеть скучным и монотонным (и даже свидетельствовать о проблемах в атаке).

Но когда две настолько радикальные команды встречаются друг с другом, битва за владение (обычно формальность, которая мало говорит о качестве футбола) выходит на первый план и приобретает сакральное значение. На этом фоне интересно разобраться, как сильно Испания и Германия ценят мяч и откуда это пошло.

С 2014-го Испания и Германия – топ-2 по владению

Команды начали катарский ЧМ в традиционной манере. Одного матча (с полярными исходами – победа над Коста-Рикой 7:0 и поражения от Японии 1:2) хватило, чтобы уйти в отрыв:

-2

Не всегда так очевидно после первой же встречи, но по итогам всех больших турниров с 2014 года Испания и Германия составляли топ-2 по владению. Более того, с каждым турниром показатели лидирующей сборной становятся более радикальными:

-3

Последней командой, которая разбивала пару, была Россия Дика Адвоката в 2012 году. Тогда у Германии еще не выработалась настолько четкая идентичность:

-4

Почему Испания и Германия так помешаны на владении? (спойлер: потому что Гвардиола, но не только)

Такой процент владения возможен при соблюдении трех условий:

• намерение разыгрывать коротко при должном подборе футболистов – это следствие долгосрочных тенденций и программ подготовки молодежи;

• структура и дисциплинированное расположение футболистов под удержание мяча (часто ограничивает импровизацию) – это всегда тренерская инициатива;

• максимально быстрый возврат мяча (прессинг) – тоже исходит от тренера.

Обе сборные фанатично верят в такой подход. Готовят игроков и выбирают тренеров под нужные принципы. Флик и Энрике, возможно, самые яркие представители этого течения из всех, кто тренировал сборные в последние 10 лет.

-5

«Хотим играть в привлекательный и основанный на владении футбол. Высоко отбирать мяч и атаковать с четким осознанием, какие зоны нужно использовать. Интенсивность – ключевой элемент такого футбола. Для нашего стиля важно осознавать себя командой. Каждый игрок должен быть уверен, что может положиться на партнера», – сформулировал философию Флик.

А вот постулаты Луиса Энрике: «Мы должны владеть мячом. Если получается делать это на чужой половине, вообще прекрасно. Нельзя чуть-чуть прессинговать – давление должно быть организованным и целенаправленным. Важно владеть мячом, но не менее важно возвращать его настолько быстро, насколько возможно».

-6

Ничего революционного, но очень четкая приверженность принципам позиционного футбола, которую оба тренера исправно подтверждают на поле. Кстати, редкость для футбола сборных.

Из косвенных факторов – влияние Пепа Гвардиолы. Вирус тотального владения Испании и Германии передался именно через «Барселону» и «Баварию» Пепа, которые в момент зарождения тренда были базовыми клубами этих сборных.

Мнение о косвенном, но крайне важном влияние Гвардиолы на немецкое чемпионство-2014 – мейнстрим, который часто звучит в медиа. «Идеи Гвардиолы привели к тому, что «Баварию» стали по всему миру восхвалять за привлекательный футбол. Он также улучшил многих немецких игроков. Гвардиола внес огромный косвенный вклад в триумф 2014 года», – считает Оливер Кан.

-7

«Нам повезло, что многие игроки в сборной получают выгоду от работы с Пепом. У него потрясающие идеи. «Бавария» фокусируется на полном переносе игры на чужую половину поля. У нас такие же намерения. Мы хотим максимально много владеть мячом», – говорил экс-тренер сборной Йоги Лев в 2013-м.

«Когда я работал в Немецком футбольном союзе, мы очень подробно анализировали «Баварию» Гвардиолы – их стиль игры. Хотели перенести эту идентичность в сборную. Я лично провел 4 года, анализируя эту команду, чтобы потом внедрить этот шаблон в систему подготовки молодых игроков», – рассказывал Маттиас Заммер.

У Испании ситуация немного иная. Во-первых, испанское доминирование на уровне сборных стартовало до прихода Гвардиолы в «Барсу». Луис Арагонес выиграл Евро-2008 летом, когда только назначили Пепа. Во-вторых, без должного погружения в детали можно прийти к ошибочному выводу о том, что «сборная всегда так играла».

-8

Это верно лишь отчасти. Правда, что в Испании задолго до начала тренерской карьеры Пепа ценили тонкость и элегантность в полузащите. Эти ценности и эта зона стали ключевыми для сборной из-за влияния Йохана Кройффа на «Барсу» и местный чемпионат.

А вот прессинга (быстрого возврата мяча), необходимого для достижения космических показателей владения, не было. По итогам группового этапа Евро-2008 Испания в среднем владела мячом 50%. В финале слегка уступила Германии – 48% на 52%. Интеллектуальное насыщение центра поля было уже тогда, а вот без мяча команда не действовала так интенсивно, как мы привыкли.

Эволюция сборной по ходу золотой эпохи очевидна. На Евро-2008 на каждый удар Испании приходилось 33 паса. В 2010-м – 44. В 2012-м – 58. По мере эволюции увеличивалось и количество футболистов «Барсы» в стартовом составе. Влияние каталонской команды именно на стиль очевидно, хотя вопросы может вызывать правильность этого пути. Вполне можно сказать, что сборная-2008 была ярче и интереснее. Но Испания – вольно или нет – тотально погрузилась в путь Пепа.

У нынешних главных тренеров Испании и Германии есть и прямые пересечения с Гвардиолой. Флик был частью тренерского штаба Лева, который копировал стиль Пепа в сборную («Для меня Гвардиола лучший тренер мира. Я знаком с ним еще со времен работы в Немецком футбольном союзе»). Неудивительно, что после прихода в «Баварию» Ханси вернул в тренировочный процесс многие детали, которые были при каталонце (об этом рассказывал Томас Мюллер).

С Энрике у Пепа еще более близкие отношения. Луис работал в «Барселоне Б», когда Пеп тренировал первую команду. Пожалуй, еще важнее – они вместе играли за «Барсу» и учились у одних и тех же людей. Вот сравнение от работающего с обоими Родри: «Пеп и Луис требуют одного и того же: у них очень, очень похожий стиль, который предполагает завоевание инициативы с мячом и высокий прессинг. Мелкие детали отличаются, но мне очень легко дается адаптация».

-9

Все дороги ведут к Пепу. Именно он – главный общий элемент этих команд. Особенно важным было его влияние, когда закладывался стилистический фундамент. Нынешние Испания и Германия – жертвы Пеп-вируса. Кто-то назовет это даром, а кто-то проклятием. Споры о стилистических предпочтениях (если о них вообще спорят) оставим на другой текст. Сегодня важно было разобраться именно в причинах выбранного сборными пути. Тут Гвардиола – правда ключевая фигура.

***

Обычно владение мячом – символический показатель, который больше говорит о том, как складывался матч (например, кто забил быстрый гол), а не об уровне команд. Но не сегодня. Сегодня – это ключевая часть зарубы. Ни Флик, ни Энрике не готовы умышленно играть вторым номером.

«Без сомнений, Германия – самая близкая к Испании сборная в плане умения доминировать в матчах и контролировать мяч. Нас ждет прекрасный челлендж. Думаю, матч получится открытым», – ожидания Энрике.

«Восторгаюсь Луисом Энрике. Он построил молодую команду потрясающего уровня. Жаль только, мой любимый игрок Тиаго Алькантара вне состава, но это лишь подчеркивает, как хорошо они укомплектованы в центре поля», – вердикт Флика.

Ждем.

Таймлайн доминирования Испании и Германии. В XXI веке они выиграли все

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, Carl Recine, Peter Cziborra, Matthew Childs, Fabrizio Bensch; Gettyimages.ru/ Lars Baron, Denis Doyle / Stringer , Adam Pretty