Серия Гран-при России подходит к своему концу. В Перми в женском одиночном мерялись силами две трикселистки. Кто победит, сложно было предугадать. На стороне Елизаветы Туктамышевой ее опыт и опыт Алексея Мишина. На стороне Софьи Муравьевой - более сильный технический контент и амбициозный тренер Евгений Плющенко.
17-летняя Анна Фролова (ЦСКА) слишком аккуратничала в произвольной под композицию Эцио Боссо. Ошибка в КП на риттбергере висела над ней как Дамоклов меч.
На прыжках Анна замирала, не было легкости и уверенности. На 3Lz - касание рукой, 3Lo приземлен в тройку и только потом прицеплен 2Т, 3Lz+3T - недокруты на обоих прыжках. Дорожка шагов второго уровня, вращения третьего-четвертого.
Понятно, что фигуристке есть стоит стабилизировать прыжки и довести свою форму до более идеального состояния.
Зато у Ани мягкие плавные руки, которые успевают передают настроение музыки.
124.74 балла у Фроловой: техника - 61.46, компоненты - 63.28. Общая сумма 183.60. Шестое место.
14-летняя Екатерина Анисимова (Тульская область) очень бодро откатала под "Рапсодию на тему Паганини" и выглядела этаким "живчиком" на льду. Хотя музыку для нее нарезали странновато.
На первый взгляд, Екатерина откатала все без видимых ошибок, но на 3Lz всплыло неверное ребро, а также недокрут, "галку" судьи ставят и на тулупе в 3F+3T.
120.16 балла за ПП: техника - 62.90, компоненты - 57.26. Общая сумма - 180.30. Седьмой результат.
Второй раз смотрю на 14-летнюю Викторию Нестерову (СПб СШОР) и все больше убеждаюсь, что фигуристке не хватает "жизни". Даже трогательная тема "Ромео и Джульетты" теряется в ее исполнении.
С технической частью, кстати, Виктория почти справилась. Из ошибок - неясное ребро на 3F и "бабочка" на сальхове. Дорожка второго уровня, вращения - второго, третьего и четвертого уровней.
119.14 балла за ПП получает Виктория: техника - 61.34, компоненты - 57.80. Общая сумма - 179.90. Восьмое место.
На контрасте с Викторией Нестеровой 15-летняя Виктория Федянина (Пермский край) выигрывает в презентации. Композиция Rush For Joe от группы Yello в сочетании с эффектным комбинезоном производит настоящий фурор.
Виктория будто черпает силы в поддержке своих земляков, которые аплодируют ей за каждый элемент.
В итоге у Виктории получается практически чистый прокат с каскадами 3Lz+3T и 2A+1Eu+3S (первая половина), 3Lo+2T (вторая половина). Ошибка только на флипе, там стоит неверное ребро.
124.48 балла за ПП: техника - 65.35, компоненты - 59.13. Она проигрывает Анне Фроловой ПП, но выигрывает по общей сумме - 189.10. Пятая.
У 15-летней Алины Горбачевой (Тверская область) была шикарная возможность отыграться и она ее воспользовалась.
Правда, 4S, получавшийся на разминке, в прокате не пошел - недокрут и приземление на две ноги. На второй квад фигуристка не пошла из-за риска схватить "Rep" и потерять больше баллов.
С остальной программой Алина справилась, продемонстрировав в первой половине каскад -3Lo+2A+SЕQ, во второй - 3Lz+3T и 3Lz+1Eu+3S.
Следует отметить, что сине-голубой наряд Алины навевает мысли о другой фигуристке - Алене Косторной, на которую Горбачева и внешне немного похожа.
145.43 балла у Алины за ПП: техника - 80.29, компоненты - 65.148. Общая сумма - 210.86 балла. Третье место.
18-летняя Ксения Синицына (МАФКК школа "Легенда") выступила с произвольной под Баха/Марчелло в исполнении грузинской пианистки Хатии Буниатишвили. Постановка идет фигуристке, особенно впечатляет кораблик на внешних ребрах, который плавно переходит в "бауэр".
После КП Ксения занимала третью строчку. Однако в ПП откаталась с ошибками и упустила медаль. Степ-аут и касание рукой на флипе, на этом фигуристка потеряла почти четыре балла. Именно этого не хватило для того, чтобы превзойти Алину Горбачеву по сумме двух программ.
136.73 балла у Ксении за ПП: техника - 70.65, компоненты - 66.08. Общая сумма - 207.67. Четвертая.
Думаю, многие согласятся, что 25-летняя Елизавета Туктамышева (СШОР "Звездный лед") каталась в Перми вдохновенно. По-другому не скажешь. Она не гналась за прыжками, не дрожала на вращениях, она была погружена в свое "одиночество". Самый лучший вариант ее произвольной программы, ее презентации веришь от и до, получилась настоящая история на льду - история одиночества, приятия и смирения.
У Лизы получились ее триксели. Сначала 3А+2А+SEQ (13.70), затем сольный вариант 3А (10.40). Еще два каскада - 3Lz+2T (в первой половине ПП) и 2A+1Eu+3S (во второй).
161.20 балла за ПП: техника - 85.10, компоненты - 76.10. Общая сумма - 239.94. Первое место.
16-летняя Софья Муравьева (Академия "Ангелы Плющенко") в образе переосмысленной Джульетты тоже справилась со своим набором. На первом 3А снова сильный наклон, но прицепила 2Т (9.62), второй триксель получился лучше (10.40). По сути за сольный прыжок фигуристка получила больше, чем за каскад.
Во второй половине каскады - 3Lz+3T и 3F+1Eu+3S. Одно из вращений третьего уровня, дорожка четвертого.
В целом база Муравьевой превышает технабор Лизы всего на 2 балла (каскад 3А+2А+SEQ "рулит"). По ГОЕ Лиза почти сравнялась с Софьей - разрыв сокращается до полбалла. В компонентах Туктамышевой дают на 3 балла больше, чем Муравьевой - ювелирная работа судей.
157.56 балла набирает Софья за ПП: техника - 84.54, компоненты - 73.02. Общая сумма - 239.15. Второе место.
По сути Лиза обошла Софью на компонентах, Евгений Плющенко только покачал головой, увидев оценки, а Дмитрий Михайлов на него выразительно посмотрел. Не будем лезть в эти "извечные отношения" - профессор (Алексей Мишин) и его ученик (Евгений Плющенко).
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас почти 8 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.