Приветствуем вас, наши добрые путешественники!
Сегодня у нас снова исторический материал, можно даже сказать мистический. Речь пойдет о заброшенном архитектурном комплексе на Востоке Калининградской области - Психиатрической больнице Алленберг посёлка Велау (ныне Знаменск).
Знаменск вообще показался нам весьма необычным городком, поскольку тут мы нашли клинику и узнали, что неподалеку еще расположен Замок-тюрьма "Тапиау", речь о котором пойдет уже в следующих наших статьях.
От Калининграда до Знаменска мы ехали около 40 минут, это около 40 километров к Востоку, в сторону Черняховска и Гвардейска.
В интернете немало историй очевидцев, самостоятельно посетивших здание психиатрической лечебницы, но хотим заявить "на берегу", что делать этого в одиночку мы не рекомендуем, потому как здание находится в аварийном состоянии, и лучше сознательно избегать ситуаций, в которых вам на голову может упасть кирпич(
Поэтому, предлагаем окунуться вместе в 1852 г., посёлок Велау, открытие медицинского учреждения Provinzial Heil-und Pflegeanstalt Allenberg для размещения психически больных пациентов.
Всё шло своим чередом, больница была открыта и первые 59 пациентов поступили в нее. В 1900 году пациентов насчитывалось около 1000.
Большинство корпусов построены в 1850-е годы в стиле псевдоготики, что придает дополнительную мрачность и таинственность этому месту. Это было самое крупное учреждение Восточной Пруссии подобного профиля. В “лучшие годы”, если можно так выразиться, тут содержалось до 1400 пациентов.
Чтобы попасть сюда – не обязательно было становиться настоящим психом в классическом понимании этого слова. Например, лунатизма или сильной депрессии порой было вполне достаточно. Пациентов пытались лечить различными способами, иногда не вполне гуманными по нынешним временам. Дмитрий Кустарниченко (Тревел-блогер)
Больница существует, растет количество мест, строится Кирха. Пациентов насчитывается около 2000... и на этом хорошая часть истории заканчивается, и начинается печальная ее часть: эпидемия оспы, которая унесла жизни сотен пациентов клиники.
Затем уже в 1940 году (начало Второй мировой войны), больницу закрыли и разместили на её территории нацистский гарнизон СС.
Мы прочли в интернете множество версий того, что происходило с пациентами в те жуткие годы, наверное не всему из этого стоит верить, но тем не менее: источники пишут, что неизлечимых больных ликвидировали, травили в газовых камерах, на некоторых ставили опыты по изучению воздействия на человека различных лекарственных растений и многие другие страшные вещи...
Когда война закончилась, немцы были выбиты из города и области, а советские войска приспособили бывшую больницу под казармы танкового полка.
После в зданиях Психиатрической лечебницы располагались местные воинские части с казармами, общежитиями, столовыми и прочими помещениями для военных.
В 2013 году части расформировали, а здание передали администрации Знаменска. Сейчас оно полностью заброшено, стены исписаны, валяется много мусора. У главных ворот Алленберга мы заметили автомобиль охраны, но в ней никого не было. Думаю, автомобиль стоит в целях отпугнуть мародеров и туристов.
По территории больницы ходит местная детвора и предлагает за 100-500 рублей провести здесь экскурсию.
Никаких призраков мы здесь не обнаружили, вся территория находится в гнетущем запустении. Обстановка и воздух вокруг и правда показались мне печальными и "колючими", поскольку разыгравшееся воображение, после прочитанных накануне историй, рисовало мне образы то безутешно больных пациентов, то людей в военной форме, чинно исполняющих свой долг. Было не по себе от мысли, сколько всего повидали эти безмолвные и разрушенные теперь стены.
Что ждет Алленберг в будущем?
Мы проштудировали новостные каналы, чтобы найти ответ на этот вопрос, поскольку само здание показалось нам очень интересным с архитектурной точки зрения, и его дальнейшая судьба нас озаботила.
На официальном городском новостном сайте "Клопс" последней на тему судьбы Алленберг значится статья "«Планируем, извините, и зарабатывать»: бывшая психбольница Алленберг станет легальным туробъектом"
... которая повествует о том, что здание всё же планируют восстанавливать, на это есть средства и в будущем здесь будет легальный туристический объект.
Давайте еще раз вместе посмотрим на фото Лечебницы Алленберг с различных интернет-источников и запомним ее такой, какая она сейчас, осенью, 2022 года. Надеюсь, что теперь ей наконец уготовано лучшее будущее.
Дорогие читатели, спасибо, что остаётесь с нами и поддерживаете канал "Берег Балтики" своими лайками и добрыми комментариями. Для нас - это стимул делать больше интересных статей, исследовать область, делиться с вами вот такими необычными историями и местами.
Если не успели подписаться - то подписывайтесь, поскольку только тогда алгоритмы Дзена посчитают материалы канала интересным и о нем узнает еще чуть больше неравнодушных к путешествиям людей)
А мы постараемся делать каждый материал еще качественнее и полезнее) Прекрасных вам путешествий! Делитесь своим мнением о статье в комментариях, и до новых встреч у берега Балтики!