В наши дни Средневековье пытаются преподнести как время ожесточённых баталий между религией и наукой, в результате которых последняя одержала верх. Основным полем их сражения нередко называется университетская среда, представлявшая собой якобы заповедник античной интеллектуальной культуры. Но обычно сторонниками подобной точки зрения сознательно умалчивается вопрос: а была ли наука Древней Греции и Древнего Рима наукой в сегодняшнем понимании этого слова?
Если обратиться к трудам эпохи классической античности, то сразу бросится в глаза отсутствие корректной работы с источниками. В них повсеместно встречаются ссылки на сплетни, слухи, а иногда на пересказы собственных или даже чужих сновидений.
Конец подобному непродуктивному подходу положила средневековая богословская практика, получившая название схоластики. Отныне любое утверждение необходимо было подтверждать ссылками на Священное Писание и на труды своих предшественников. Позднее именно развитие схоластического принципа в университетах стало основой той науки, которую мы знаем сейчас, и позволило ей уверенно двигаться от известных и достоверно установленных фактов к неизвестным.