Найти тему

Самый старый мост в Москве

В начале XX в.
В начале XX в.
В 30-е годы XX в.
В 30-е годы XX в.
Наши дни.
Наши дни.

Среди всех мостов Москвы Лефортовский на особом счету, ведь это самый старый мост столицы. Лефортовский мост соединяет улицу Радио с Красноказарменной и ведет к главному входу в Лефортовский парк. По нему каждый день проезжают сотни автомобилей и проходят тысячи людей.

Почему самый старый?

Официальной датой постройки Лефортовского моста считается 1779 год, хотя некоторые источники называют 1777, 1781 и даже 1799 годы. Имя архитектора неизвестно. Сооружение сменило бывший когда-то на этом месте деревянный Солдатский мост через Яузу.

Внимательный читатель в этом месте может спросить, почему же Лефортовский мост называется самым старым в Москве если он построен в конце XVIII века? Ведь точно известно, что в городе на тот период уже были мосты.

Это так, но есть одна тонкость. Дело в том, что Лефортовский мост сохранился в почти первозданном виде, с оригинальными конструкциями. Другие сооружения подобного типа таким состоянием похвастаться не могут.

Например, Троицкий мост, что ведет от одноименной башни Кремля к Кутафье башне, хоть и был построен в 1516-м году над рекой Неглинной, в 1901-м подвергся реконструкции. Именно подвергся, потому что на деле это означало полный снос сооружения и возведение его заново. Так что говорить о какой-то древности тут не приходится.

К сожалению, подобная судьба постигла почти все мосты столицы, таков уж в то время был подход к инфраструктурным сооружениям.

Бережная реставрация

Изначально нынешний Лефортовский мост назывался Дворцовым, поскольку соединял три московских дворца – Екатерининский, Лефортовский и Слободской. Город рос, мост интенсивно эксплуатировался, и со временем обветшал.

Проблемы решила реставрация 1857-го года. Автором проекта выступил архитектор С. Яковлев. Надо сказать, что подход архитектора был особенным и в корне отличался от подобных решений той эпохи.

В ходе реставрации изменения в конструкции моста были минимальны, и старая кладка сохранена почти полностью. Так что перед нами аутентичное сооружение XVIII века. Видимо, С. Яковлев понимал, что даже такие сугубо утилитарные вещи, как мосты, заслуживают бережной исторической реставрации.

По окончанию работ сооружение стало напоминать еще существовавший на тот момент Большой Каменный мост постройки 1692 года, который был разобран в 1859 году, а затем построен заново. По крайней мере, об этом говорят многие исследователи московской архитектуры, в том числе и знаменитый художник А.М. Васенцов.

В новых реалиях

Реставрация была не только бережная, но и качественная. Проведенных работ хватило почти на сотню лет интенсивной эксплуатации. В следующий раз мост стал на ремонт только в 1940-м году.

Необходимость реставрации была вызвана не столько ветхостью, сколько стремлением приспособить старинное сооружение под нужды быстро развивающегося города. Именно тогда Лефортовский мост получил свое нынешнее название.

Правда тут надо отметить, что соседняя трамвайная остановка вплоть до 80-х годов прошлого века сохранила старое название – Дворцовый мост.

Авторами проекта реконструкции 1940-го года выступили инженер В.А. Пащенко и архитекторы К.Т. Топуридзе и И.В. Ткаченко. Мост увеличили в длину до 67,7 м, и в ширину - до 23,3 м. В результате проезжая часть стала больше и смогла пропускать возросший поток машин. Для того, чтобы компенсировать нагрузки на конструкцию сооружения, усилили кирпичные арочные своды.

Поскольку в это же время река Яуза «одевалась» гранитом набережных, в ходе реставрации крайние пролеты были приспособлены для проезда автомобилей. Правда они остались довольно узкими, и требуют от водителей повышенного внимания.

Несмотря на почтенный возраст, сооружение до сих пор отлично справляется со своими обязанностями. По нему едут автомобили и трамваи, спешат по своим делам люди, под ним проходят речные суда.

Лефортовский мост является важным элементом транспортной инфраструктуры города и замечательным памятником русской архитектуры.