Найти тему

Возможности НАТО истощены. Или нет?

За время поставок оружия на Украину была вывезена значительная часть военных запасов стран НАТО. В западые СМИ просочилась информация об истощении запаса боеприпасов, когда на складах сохраняется только т.н. критический запас, необходимый стране-члену НАТО на определенный уставом период военных действий. О том, что на европейских складах остался только неприкосновенный запас давно известно, но похоже, истощаются и склады на территории США. Давайте попробуем прикинуть, что там происходит с боеприпасами и запасами оружия, ведь от этого многое зависит.

Боеприпасы стран НАТО. На переднем плане знаменитый "Панцерфауст 3", труба и гранта - собственно боеприпас, только спусковой механизм внизу многоразовый. И вот такие средства немцы больше не поставляют - самим не хватает.
Боеприпасы стран НАТО. На переднем плане знаменитый "Панцерфауст 3", труба и гранта - собственно боеприпас, только спусковой механизм внизу многоразовый. И вот такие средства немцы больше не поставляют - самим не хватает.

На самом деле подробные разговоры очень активно ведет МО Великобритании, рассчитывая, что в РФ закончатся запасы ракет. С ракетами действительно есть проблемы, о них - позже, но в данном случае есть государства, такие как Иран и Северная Корея, способные предоставить России часть своих ракет. Важно поговорить о другом: обычных артиллерийских боеприпасах и технике - действительно ли они на исходе? Или у НАТО все еще есть, что поставлять?

Украина начала боевые действия уже имея дефицит боеприпасов. Что-то из советских запасов было продано, что-то израсходовано в вялотекущем конфликте на востоке, с непризнанными тогда госудаствами ДНР и ЛНР. Собственного производства боеприпасов не хватило, чтобы пополнить запасы. В начале СВО несколько складов с боеприпасами было уничтожено ракетными ударами. В ходе боевых действий расход боеприпасов у ВСУ сразу стал очень большим, и начиная с весны, Украина уже не могла обходиться собственными запасами, но получила поддержку от сопредельных стран НАТО, имевших запасы БК и вооружений советского образца. Вскоре, однако, и эти запасы оказались исчерпаны, а имеющееся их производство в восточной Европе, хотя и было увеличено, но потребностей ВСУ покрыть не могло. Ситуация сложилась критическая, но странам НАТО удалось довольно быстро ее разрешить, срочно наладив поставки артиллерийских систем под натовские калибры. Было поставлено порядка 330 артиллерийских орудий и около 100 минометов, а также запчасти для них, что позволило значительно снизить расход боеприпасов советского образца. Кроме того, некоторые боеприпасы НАТО подходят к оружию советского образца, например, некоторые типы 120 мм мин.

Полученная техника эксплуатировалась нещадно. Например, для гаубицы М777 пришлось поставить до 4 запасных стволов на систему, так как ресурс ее ствола составляет всего 2500 выстрелов. Знаменитые немецкие PZH2000 начали выходить из строя уже спустя несколько недель после начала их боевого применения, так как просто не были расчитаны на такую высокую интенсивность огня. Вместо положенных 100 выстрелов в день из них делали до 300. Но и тут партнеры Украины смогли ее выручить: ремонт PZH2000 удалось наладить в Литве, где немцы несколько лет назад создали рембазу для литовской армии. Получился цикл: пару недель PZH2000 на убой эксплуатируются в боях, потом их срочно тягачами доставлляют обратно в Польшу, оттуда - по железной дороге в Литву, там оперативно восстанавливают - и снова в бой. Несколько раз прокатывало, пока запчасти были, но недавно разобрали на запчасти первую PZH2000.

Знаменитая Panzerhaubitze 2000 в музее в Дрездене
Знаменитая Panzerhaubitze 2000 в музее в Дрездене

Правда, применение западной артиллерии дало Украине определенные преимущества в артиллерийской войне: большинство поставленных 155 мм систем превосходят совесткие аналоги по дальности и точности, что позволило, во-первых, резко повысить результативность огня, поражая цели меньшим количеством боеприпасов, а во-вторых, сберечь большинство полученных систем, так как их поражение контрбатарейным огнем оказалось затруднительным. Так, из 170 поставленных ВСУ М777, Oryx подтверждает потерю только 19 систем. Поначалу казалось, что БК для них хватит навечно, но оказалось иначе. Как ни странно, даже из нескольких сотен стволов можно при желании выпустить столько БК, что начнется его нехватка даже в США.

Первые признаки нехватки БК стали заметны с началом поставок снарядов Excalibur. Это очень дорогостоящий боеприпас, высокоточный, управляемый по GPS. На его поставки НАТО решилось не сразу, потому что дорого, да и утечки технологии боялись. Вначале в пакетах помощи было по 500 Экскалибуров, а в последнем - всего 200. То есть, если раньше таким образом, по видимому, хотели сократить расход снарядов, так для точного поражения цели может быть достаточно одного такого боеприпаса, то теперь их дают просто для особых задач. Обычных 155 мм снарядов дали всего 21.000, хотя раньше давали по 60.000 за раз.

Зато техники, особенно колесной, в последнем пакете помощи много, в частности 100 легкобронированных джипов HMMWV. Это не удивительно: подобного добра из 1980-х гг в США на складах должно быть достаточно. Производство колесной техники в США сохранилось, так что ее запасы, видимо, еще имеются. Должны быть в наличии и М113, но почему-то эту гусиничную машину в пакеты поставок не включают, в то время как ВСУ как раз более всего нуждаются именно в них. Ураина смогла добыть 300 машин этого типа, все, что удалось наскрести в Европе. Они активно применяются и несут потери, которые США легко могут восполнить: там М113 снимают с вооружения, машин в запасе должно быть много, их произвдено 88.000 всех модификаций, самый массовый гусиничный БТР в истории. Машина довольно ремонтопригодная, хотя и устаревшая. Сейчас, чтобы восполнить нехватку гусиничной бронетехники, украницы закупили в Англии 60 снятых с вооружения БТР "Спартан", который хуже подходит для штурмовых задач, так как имеет лишь легкий пулемет и вмещает до 5 человек десанта. Покупают недорого, за собранные у народа средства. Американцы, при желании, сразу могут поставить до 500 боеготовых М113, с тяжелыми 12,7 мм пулеметами и большим десантным отделением.

М 113, что за машина на базе его - не знаю.
М 113, что за машина на базе его - не знаю.

То, что машины поставляются в основном колесные, полагаю, лучшее свидетельство, что в США пытаются управлять украинским генштабом. Колесная техника идет в изобилии, причем хорошая: в предыдущем пакете поставлены 250 БТР М1117, которые по защищенности и вооружению превсходят, например, БТР 80, и эффективны в наступлении летом, когда распутицы нет. Но для зимней войны подходят плохо. Видимо, кто-то за океаном не торопится, и хочет придержать коней до теплого времени года.

А как дела в России? С точки зрения МО РФ все идет хорошо, в соответствии с намеченным планом. В действительности же, западные медиа отмечают, что проблемы с БК испытывает и армия РФ. Как? Откуда? Ведь снарядов же оставалось уйма, с советских еще времен! Оказывается, если БК расходовать, то он заканчивается. И ресурс гаубичных стволов тоже не бесконечен. Расход БК в летние месяцы СВО был просто гигантским. На один украинский артиллерийский выстрел приходилось в среднем 5-6 российких, иногда и до 10. Целый ряд населенных пунктов на востоке Украины, включая Райцентры и даже города, к настоящему моменту просто снесены артиллерийским огнем. Но создававшиеся в течение 8 лет укрепрайоны артиллерийский навал выдержали, т.к. там, в том числе, имелись и замаскированные, закопанные в землю железобетонные бункера. Потери на этих линиях обороны были очень большими, по признанию самого Зеленского, доходило до нескольких сотен человек в день, но пройти все линии не получилось. Полагаю со своего дивана, потому что их надо было разбивать авиацией, а авиация почему-то работала очень мало. На августовских, сентябрьских, октябрьских фото и видео с полей сражений видим лунный пейзаж, и представляем явно огромный объем работы для саперов. Но главный итог летней кампании армии РФ - формирование дефицита БК у обоих сторон.

По сообщениям западных СМИ, Россия сейчас пытается восполнить дефицит БК, закупая снаряды в Иране и Северной Корее, а также увеличив производство боеприпасов. Однозначно есть проблемы и со стволами, что видно по косвенным признакам: на фронт поступает все больше старых орудий с консервации. А пока снарядов и стволов не хватает, главную работу приходится делать пехоте, под Бахмутом, в единственном районе, где ВС РФ еще ведут наступление. Наступление идет без существенных успехов, но с большими потерями. Здесь задействованы, в основном, добровольцы из мест лишения свободы. На фронт они попали исключительно по собственному желанию, чтобы получить освобождение, но до свободы доживут далеко не все. Понятно, что это не лучшие граждане Российской Федерации, но людской резерв не бесконечен, тем более, что и с другими резервами есть проблемы. Например, с бронетехникой. Западные СМИ сообщают, что не смотря на большое количество бронетехники на хранении, ее расконсервация требует времени и серьезных материальных затрат. Это не удивительно: большинство машин хранилось под открытым небом, и теперь, чтобы их привести в боеготовое состояние требуется серьезный ремонт. В итоге, в то время как очень много техники выбито из-за боевых потерь и банального износа, необходимая замена приходит очень медленно.

Неужто в США всю технику хранят в ангарах? Нет, и там хранят на открытом воздухе, только в пустыне, где воздух сухой, и техника на консервации может стоять десятилетиями без проблем. Нет в пустынях США снегопадов, дождей, сырости. И охотников за металлом там гораздо меньше - им в те места не доехать. Так что ситуация с резервами техники в США в порядке - есть еще много полезного старья в хорошем состоянии. При этом американские и немецкие компании стремительно наращивают объемы производства боеприпасов, включая высокоточные и современные, так что соревнование по их расходу еще не закончено.

Как обещал, пару слов о ситуации с ракетами. Ракеты РФ придется приобретать за рубежом, так как в настоящее время активно используются, в частности, Х-55, бывшие изначально с ядерной боеголовкой и не предназначенные для применения в качестве конвенционального вооружения. То же можно сказать и о ракетах С-300, переделанных из типа "земля-воздух" в "земля-земля". Крылатые ракеты ПВО Украины уверенно сбивает: во время одного из последних ударов сбиты 51 ракета из 70. Рано или поздно будет достигнут предел - останется только критически-необходимый запас ракет. Но сотни современных баллистических ракет, относительно точных и способных прорывать ПВО, может поставить Иран.

В порядке заключения: военное противостояние еще только вошло в фазу противоборства военных экономик, когда часть запасов исчерпаны, и многое решит умение организовать производство. Ну и понятно, людские потери на поле боя будут только возрастать.