Найти в Дзене

Рецепт чёрного рождественского кекса от самой загадочной поэтессы Эмили Дикинсон. И почему его нужно начинать готовить прямо сейчас!

Про американскую поэтессу Эмили Дикинсон я рассказывала уже не раз. Я очень люблю её творчество. Но при жизни Эмили в родном Амхерсте знали больше, как талантливого садовода и пекаря (она даже занимала призовые места на городских конкурсах).

Дикинсон не любила работу по дому - вот, что поэтесса, со свойственным ей юмором, говорила об уборке дома: "Я бы предпочла чуму. Более просто и не так мучительно", но Эмили обожала радовать близких и друзей выпечкой. Часто поэтесса посылала им цветы, выращенные в своём саду, корзину со сладостями и записки со стихами собственного сочинения.

Обложка книги, посвященной Эмили Дикинсон и её любви к природе
Обложка книги, посвященной Эмили Дикинсон и её любви к природе

Тогда никто и не подозревал какие сокровища хранятся в ящиках её письменного стола и, что через много лет она станет звездой американской литературы. Когда Дикинсон начала вести затворнический образ жизни, то некоторые друзья знали её только по переписке и никогда не встречались с Эмили лично.

Её стихи и выпечка стали творческим способом общения с людьми и миром. Рецепты Дикинсон, кстати, часто были такими же необычными, как и сама поэтесса, поэтому удивляли близких и знакомых.

Портрет Эмили Дикинсон, художник Уэсли Меррит
Портрет Эмили Дикинсон, художник Уэсли Меррит

В середине 1800-х годов домашняя работа, в принципе, была делом не простым, а успешная выпечка требовала и знаний, и опыта, и сноровки. Хозяйка должна была разбираться в видах и качестве муки, силе дрожжей, количестве тепла и времени приготовления. Каждый тип печи работал по-разному, каждый вид древесины выделял разное количество тепла... Поэтому в рецептах обычно не было точных указаний по поводу температуры и времени выпечки.

Потом появились чугунные плиты и это опять же требовало новых навыков от женщин. Измерительными ёмкостями было всё, что попадалось под руку, например, это могли быть бокалы для вина. Так что процесс был трудным, но достаточно творческим. Дикинсон многие из своих стихотворений записывала на оборотной стороне рецептов или прямо рядом с ними. Видимо, поэтическое вдохновение часто посещало её на кухне во время ожидания, пока выпечка подоспеет.

Итак! То, ради чего мы собрались 💕

-3

Изначально, в рецепте было аж 19 яиц и кекс получался невероятно объёмным и тяжёлым, но автор кулинарной книги "Выпечка Америки" Грэг Патент переработал инструкции по приготовлению в современном стиле - теперь все ингредиенты берутся в пропорции в 4 раза меньше.

 Оригинал рецепта бережно хранится в библиотеке Хоутон в Гарвардском университете
Оригинал рецепта бережно хранится в библиотеке Хоутон в Гарвардском университете

Начинать готовить лакомство нужно примерно за месяц до праздника, так как кекс должен "настояться" в холодильнике около трёх недель, обёрнутый в марлю, пропитанную коньячным сиропом. Вы можете выбрать любой вид бренди, не только коньяк или даже изменить рецепт и взять за основу ром - здесь есть возможность для полёта фантазии и ваших вкусовых предпочтений.

Итак, ингредиенты для современного рецепта:

-5
-6

Кленовый сироп заменяет мелассу из оригинального рецепта (именно она в сочетании с черной смородиной давала насыщенный тёмный цвет кексу), но можно использовать ароматные сорта мёда, например, каштановый или гречишный.

За несколько дней до приготовления, замачиваем в коньяке сухофрукты очищенный от семян стручок ванили (можно использовать экстракт). Плотно закрываем ёмкость для хранения и убираем в прохладное место.

В день приготовления откидываем сухофрукты на дуршлаг, слившийся коньяк можно затем использовать в тесте. Нарезаем сухофрукты размером примерно с изюм и натираем цедру одного апельсина и одного лимона на мелкой терке. Смешиваем все сухофрукты и цедру.

Варим сироп: для этого в сотейнике смешиваем воду, сахар, сок 2 апельсинов и цедру, доводим до кипения и полного растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем коньяк или бренди.

Включаем духовку и нагреваем до 150 градусов. Готовим формы для кексов. Можно испечь один большой или несколько маленьких.

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингредиенты кроме сахара и смешиваем.

Примерно такой красавец должен у вас получиться:)
Примерно такой красавец должен у вас получиться:)

Взбиваем сливочное масло с сахаром, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Вливаем жидкие ингредиенты: коньяк/бренди, кленовый сироп/мёд, экстракт ванили. Затем постепенно вводим всю сухую смесь.

После того, как замесили тесто, всыпаем все сухофрукты (плюс семена ванили, если не использовали экстракт) и аккуратно перемешиваем массу лопаткой. Распределяем тесто по формам и отправляем в духовку на 2-2,5 часа. Мелкие кексы - на 1,5. Если верх потемнел - накрываем кексы фольгой и продолжаем выпекать. Готовность проверяем деревянной шпажкой - кекс должен быть плотным и сухим в середине.

Остывшие кексы достаём из форм, оборачиваем марлей, обильно смоченной сиропом или, если вы не фанат долгих приготовлений - просто бренди. Затем оборачиваем их пергаментом или фольгой, убираем в контейнер или герметичный пакет и помещаем для "вызревания" в холодильник на три недели. Но каждые два - три дня проверяем кекс и если марля высохла, то пропитываем её сиропом/бренди.

Важно: разрезать кекс нужно только после того, как закончится его (или ваша) выдержка! Но помните, чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее станет! Перед подачей можно украсить его сахарной пудрой, цукатами или фруктами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

P.S. Некоторые авторы, опробовавшие рецепт, советуют заморозить несколько кусочков кекса. Он может храниться в таком состоянии до 4 месяцев, а потом у вас будет возможность побаловать себя в любой момент - просто достаньте кекс из морозилки и подержите при комнатной температуре около часа.

Другие мои статьи про Эмили Дикинсон:

Друзья, если вы хотите быть в курсе событий из мира кино и сериалов, литературы и культуры, читать отзывы на фильмы, книги, то подписывайтесь на мой канал 💙Mermaid's Talks💙 Здесь я также много говорю о женских персонажах и проблемах в искусстве.

Не забывайте ставить лайк, если вам понравилась статья - это помогает в её продвижении.

Тоже интересно: