Намного проще разобраться в связях, осознать самому и объяснить другим, когда есть "картинка". Поясню на примере саги про "Звёздные войны". Уж как там всё запутано в персонажах, кто кого родил, учил, убил... Но стоит нарисовать - другое дело.
Практически все программы и ресурсы, где вы собираете свою историю семьи, позволяют выгружать результаты в виде дерева. Вроде бы, удобно. Но как только Вы это сделаете, сразу захочется что-то изменить в расположении персон, изменить форматирование текста, добавить фотографии, комментарии и символы, например, профессий, или, наоборот, что-то убрать.
Выход - рисовать вручную. Ну, не по линейке на бумаге, конечно, и даже не "фотошопами", а с помощью предназначенных для этих дел программ. Сам пользуюсь и другим рекомендую Visio. Если кто не знает, это один из продуктов, входящих в Microsoft Office. В некоторых версиях он даже включался в расширенный пакет офисного ПО от Microsoft. Соответственно, полная интерфейсная и идеологическая совместимость с другими, более известными продуктами - Word, Excel, PowerPoint и т.д.
Почему Visio годится для генеалогии.
Продукт предназначен для визуализации всевозможных схем (бизнес-процессы, технические схемы, схемы алгоритмов, штатное расписание и др.), построения временных диаграмм, нанесения сведений на различные подложки, включая географические карты... Для всего этого есть типовые шаблоны.
Что Visio не может.
Не может взять данные из готового дерева, с сайта или генеалогической программы. Ввод данных - только вручную, т.е., предстоит "двойная работа". Но, поверьте, оно того стоит. Если это пугает, или лениво - пишите, обсудим.
Что Вы сможете в Visio.
- нарисовать на одном листе всё дерево в виде, удобном для восприятия по ветвям, географии и поколениям;
- добавлять черновые рабочие пометки к персонам и связям;
- определить, как будет выглядеть карточка персоны (какая информация, шрифты, цветовые решения, вставки фото, гербов, символов сословия и т.д.);
- редактировать дерево с сохранением связей - при перемещении объектов ранее установленные связи "тянутся" за ними;
- понятно отобразить пересекающиеся связи, выделить связи кровного родства с предками;
- выделить часть дерева (скопировать на отдельный лист). Например, для передачи родственникам;
- сделать географическую карту с нанесением поясняющей информации;
- нарисовать "ленту времени";
- точно подогнать размер иллюстраций под печатный формат без потери исходного качества;
- выгрузить всё дерево или только выбранные элементы в pdf, jpg или другие форматы с выбором параметров.
Это - не всё. Спрашивайте.
Страница продукта (официальная) - https://www.microsoft.com/ru-ru/microsoft-365/visio/flowchart-software
Где взять - точно там же, где и другие продукты Microsoft Office.
Базовый учебник (нетрудно найти подробные руководства, в том числе, и в печатном виде) - https://support.microsoft.com/ru-ru/office/%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5-%D1%81-visio-e058bcfa-1d90-4653-afc6-e84d54cf94a6