В ноябре я неожиданно даже для себя "сменила курс". Потянуло на детективы. Я редко читаю такой жанр, потому что не люблю описания преступлений, особенно с подробностями. А это ведь никогда не знаешь заранее, что там будет. Может, интеллектуальная загадка, а может смакование всякого...
Но вот попались чуть ли не подряд сразу несколько детективов, даже можно сказать, психотриллеров. Не обошла я своим вниманием и современную прозу (мое обычное чтение), стихи, классику - все это было на канале в ноябре. По ссылкам после заголовков вы можете прочитать подробные рецензии.
Современная проза
1. Энн Пэтчетт "Свои-чужие"
Американский роман, который не оказался мне близок. У меня другие понятия об ответственности за детей и об отношениях между людьми.
2. Салли Руни "Разговоры с друзьями"
Автор из Ирландии. Подобные книги я читаю, чтобы понять, какие приоритеты сейчас у молодых людей, как они видят отношения и вообще, какие взгляды на жизнь.
Особенно Европа интересна. Чувства и эмоции, конечно, остаются прежними, но вот в какую обертку они их заворачивают - мне не нравится.
Детективы, психотриллеры
3. Симона Сент-Джеймс "Сломанные девочки"
Действие происходит в Америке, но удивительным образом в повествование вмешиваются старые добрые английские призраки, готический роман перекликается с современными проблемами Америки.
Странная мешанина, но читать было интересно и даже, местами, жутко. Как раз для позднего ноября книга. Да и действие происходит в ноябре.
4. Лейла Слимани "Идеальная няня"
Неидеально написанная, тонкая по объему, книга, тем не менее, вызвала много эмоций. Потому что затрагивает близкие мне темы воспитания детей и того, что должна женщина. Написала большую статью. Кстати, в качестве эпиграфа Слимани выбрала цитату из Достоевского.
5. А. Эндрюс "Кто такая Мод Диксон?"
Книга про писателей, издательский бизнес. К тому же она еще и о женщине, которая решила примерить на себя чужую жизнь, а потом интрига все закручивалась, появилось второе дно, хотя казалось, падать уже некуда) Не шедевр, но интересно.
В заголовке написала, что прочитала 5 книг. Но была еще шестая. Я ее читала давно, а муж прочитал недавно и воспринял книгу про американского мошенника "Поймай меня, если сможешь" с неожиданной для меня стороны. Его мнение мне показалось интересным и я написала об этом в статье:
Брошенные
В ноябре я читала, в основном, книги, купленные в Фикс-Прайсе. Цена в 99 руб. очень привлекательна и я набрала книг, ориентируясь по обложкам и аннотациям. Не обошлось без "ошибок", особенно в недавней покупке.
Например, книга "Молочник" с заманчивым описанием, оказалась постмодернистским потоком сознания. Я такое вообще не люблю. Осилила только 5 страниц.
"Искусство терять" сначала заинтересовала, но потом я увязла в размышлениях про алжирскую деревню и ее жителей. К этой книге я вернусь позже.
В начале ноября в библиотеке я брала книгу Кутзее "Смерть Иисуса". И тоже - мимо. Не люблю такое. С претензией на философию, отсылкой ко многим другим книгам и понятиям. Кроме того, она просто очень тяжелая. Прочитала по диагонали. Но одна цитата мне понравилась:
На сегодня много книг у меня в отложенных, но никакого плана нет. Читаю по настроению. Сейчас планирую начать "Книжный клуб на краю света" Фриды Шибек. Скандинавия, семейные тайны и книги - хорошее начало зимы.
А у вас какие планы на декабрь?