Жили-были старик со старухой. Со стороны хорошо жили. Огромный дом на три комнаты, в одной из которых огромная русская печь. Зал как сейчас говорят, объединенный с кухней, предзаловая с большим платяным шкафом и металической кроватью с круглыми набалдашниками. В детстве мы выкручивали их и как кегли катали по деревянному полу. Кладовая, в ней битком было мясо. Висело на крюках, а ключ нэнэйка хранила в переднике, который подвязывала вокруг талии каждое утро.
Крыльцо. Выходим во двор. Колодец. Рядом огород. Там росли огурцы, помидоры, кабачки и большая вишня прям посреди участка, лук, перец. Напротив сад поменьше. Мой любимый, там росли ягоды и мы, дети тайком пробирались туда, чтобы насладиться их сладостью.
С другой стороны сарай, коровник, загон для овец, баня, нужник и калитка в самый большой огород. Там росла картошка, а конец участка упирался в болото. Никогда не доходила дотуда, боялась провалиться. Огород был просто огромный, ограждал его деревянный забор, защищавший картошку от проходящих вдоль дороги коров.
Поженились они рано. Нэнэйка работала медсестрой с сельской больнице, а дед был первый парень на селе. Папа не помнит, что и как, но говорит, что хозяйство всегда было огромное и сызмала приучали к работе. Нас, внуков тоже особо не оберегали. Приезжали на лето, один-два месяца и каждый день ходили до родника, чтобы набрать металлическое ведро родниковой воды, дед любил пить с ней чай. Вода выплескивалась при ходьбе и заливалась в галоши, на пару размеров больше ноги. Вода хлюпала внутри и как только доносили ведра до крыльца, скидывали их, чтобы надеть понятные городским сланцы.
Сторожили гусят на поляне под палящим солнцем. Так одуревали от жары, что руками заманивали коршуна, будто котенка, чтобы унес наконец все эти комочки и мы могли пойти купаться на речку.
Собирали колорадского жука. До одури боюсь насекомых и огромного труда стоило руками снять жука с листьев и сложить в консервную банку.
Мыли полы в доме. Дед страсть как любил чистоту, а мне нравилось потом наблюдать как сохнут мокрые половицы, испаряясь под проникающим в дом теплом.
Коров встречали. Рогатые Маша и Даша сами рогами открывали калитку, а я замерев от ужаса вжималась в проем между ними и забором. Надо было закрыть за коровами дверь коровника и я на цыпочках шла за этими огромными животными и молилась, чтобы ни одна из подружек не пырнула меня своим рогом.
Нэнэйка постоянно раздавала какую-то работу, но мы часто сбегали от ее дел купаться. Она потом ворчала, что городские, что с них взять. А мы клятвенно заверяли исправиться следующим летом.
А вот дед возвращался поздно вечером. Все ждали его, не ужинали. На стол ставили тарелку с лапшой и огромным куском мяса. Потом наливали суп нам, детям. Чай пили с хлебом и каймаком, а на сладкое нэнэйка раздавала круглые, посыпанные сахаром конфетки, и сама любила запивать их чаем с молоком. После ужина собирались спать. Умывались на улице с рукомойника. Путь в туалет пролегал через загон с баранами. Огромные и шерстяные они шугались нас как будто детьми были они, а не мы. Скопом неслись в другой конец загона и жалобно мычали. Зимой, когда надевала колючие варежки всегда вспоминала их...
Таким было мое детство в деревне. Таким я его запомнила.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ МОЕГО КАНАЛА:
- В детстве я очень боялась, что он уйдет.