Найти тему
Василисины размышления

Возможен ли Авлабар без Ханумы?

Кто главный в плутовской пьесе: герой-проныра или место действия? Бывает и так, и так! Даже когда речь идет об одной и той же пьесе.

Поставленный в 1972 году Ленинградским БДТ спектакль "Ханума" сразу стал настолько популярен, что в 1978 сняли его киноверсию, которая потом часто демонстрировалась по телевидению. В виде фильма "Ханума" вошла в золотой фонд советского кино, наравне с комедиями Гайдая и Рязанова.

Несколько поколений зрителей наслаждались похождениями ловкой авлабарской свахи. Ну вы помните (как выяснилось, молодежь не знает!):

- XIX век, Тифлис, торговый квартал Авлабар. Старый князь Вано Пантиашвили промотал и состояние, и здоровье, но не утратил игривого нрава. Дела он намерен поправить женитьбой на богатой. Две свахи, Ханума и Кабато, наперебой предлагают ему невест.

Но если Кабато идет простейшим путем, сватая титулованному старику юную дочь богатого купца, то для Ханумы важна не только своя выгода, но и счастье клиентов. Она умудряется, вопреки всему, выдать купеческую дочь за любимого, женить старого князя на весьма пожилой невесте при невеликих деньгах, и попутно встретить свое женское счастье в лице приказчика Акопа.

кадр из фильма "Ханума" 1978. Старый князь, его сестра и слуга строят планы
кадр из фильма "Ханума" 1978. Старый князь, его сестра и слуга строят планы

Остроумные реплики разошлись на цитаты вместе с характерными интонациями:

-2

Я вообще-то не люблю смотреть ремейки любимых фильмов или иные постановки понравившихся спектаклей - слишком велик риск разочарования. Но все-таки решилась сходить на новое воплощение той же пьесы Санкт-Петербургского театра "Мастерская".

-3

Сразу скажу: новый спектакль очень неровный. Половина - чистый восторг, вторая половина - не разочарование, но где-то рядом. Тем не менее очень рада, что этот вариант увидела.

Название совершенно оправданно изменено с "Ханумы" на "Наш Авлабар". Потому что именно Авлабар - главный герой спектакля. Многолюдные сцены городской жизни выстроены совершенно чудесно! Попойки, поминки, помывки, праздники и прочее наполнение дней превращено в остроумные хореографические зарисовки, источающие задор и энергию. Они так захватывают, что трудно в кресле усидеть. Уж точно почище любого концерта с непременным "а где ваши руки?!" - здесь руки аплодируют в такт пляске сами.

Но больше всего мне понравился базар! Как мастерски выстроено его гармоничное многоголосие, складывающееся из совершенно, казалось бы, неблагозвучных выкриков. Как уморительно смешна массовая драка, разгоревшаяся от потасовки свах-конкуренток. И просто забавно угадывать в жителях Авлабара других персонажей, даже без смены костюма и грима перевоплотившихся до неузнаваемости.

сцена из спектакля "Наш Авлабар"
сцена из спектакля "Наш Авлабар"

Очень хороши и большинство героев. Хотя они совершенно не похожи на героев старой "Ханумы". Ну а почему они должны быть похожи? Их вполне можно представить и другими.

Слуга князя Тимотэ из добродушного увальня превратился в молодого бедокура, смесь Фигаро и Ивана-дурака. Купец Микич Катрянц теперь больше похож на "нового русского", чем на карикатурного неграмотного сапожника. Молодой князь Котэ стал куда как бойчее своего прежнего воплощения (очень удачной сценой его свидания с Соной и начинается спектакль).

Самого князя, дряхлого старца, играет молодой актер, даже не загримированный в седину. Тем не менее, глаз это не режет.

-5

Да, это не старик, а скорее полностью разрушивший себя к тридцати годам отпрыск выродившегося рода. Но от этого он не становится удачной партией для юной красавицы Соны и вся история не теряет нерва.

Но вот кого в этой постановке не оказалось - это достойной Ханумы.

Нет, ее роль не урезана, все реплики на месте. Но если в старой версии именно Ханума была главным персонажем, держащим все действие, то тут, кажется, и без нее все сами бы справились.

И, пожалуй, вот здесь я не могу смириться с заменой привычного облика героини. Вместо крепко немолодой, многоопытной, но не растерявшей азарта кавказской женщины по сцене бегает и скалит зубы бойкая хохлушка. Если старая Ханума ухитрялась источать достоинство даже в самых щекотливых ситуациях, то молодая слишком суетлива и никакого почтения не вызывает.

Да ладно возраст и внешность! Главное - в новой Хануме трудно заподозрить ту настоящую любовь к своему делу, что превращает хорошего мастера в поэта.

-6

Вот и новая Ханума в своем деле тоже плохой сапожник. Очевидно, что соблазнение Акопа ее интересует намного больше, чем чем участь доверившихся ей влюбленных или соперничество с Кабато.

Кстати, об Акопе. В "Нашем Авлабаре" он весьма эффектен: осанистый, решительный, харизматичный.

сцена из спектакля "Наш Авлабар". Акоп и Ханума
сцена из спектакля "Наш Авлабар". Акоп и Ханума

Ничего общего с украшенным огромной бородавкой коротышкой со срывающимся голосом из старой пьесы.

кадр из фильма "Ханума" 1978. Акоп и Ханума
кадр из фильма "Ханума" 1978. Акоп и Ханума

Но от такой замены героев ушла вся соль истории! Истории немолодых, некрасивых, уже давно переставших ждать счастья одиночек, внезапно встретивших свою позднюю весну.

То самое: дух играет, где хочет! "Мне до Венеры далеко. - А мне до Аполлона!" - и все-таки их тоже нашла Любовь. Эта растерянность очень тёртых жизнью людей перед внезапным подарком судьбы - она так трогательна и вызывает даже больше сочувствия зрителей, чем любовные порывы молодежи.

В новом же "Авлабаре" обжимания Ханумы и Акопа выглядит проходной интрижкой, а не драгоценным поздним счастьем. Поэтому кажутся просто лишней сюжетной линией, заполняющей пустоты в действии.

--------------------------------

Но в целом посмотреть спектакль рекомендую! А заодно и пересмотреть старый, заново восхититься мастерством старой школы. Нам ведь сейчас так нужны положительные эмоции.

Еще по теме на канале:

Чтобы не пропустить другие интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.