"Мир был бы лучше, если бы все вели себя так, как будто на нас смотрит мама". В наше беспокойное время этим замечательным строкам впору стать лейтмотивом миролюбивого и жизнеутверждающего праздника - Дня матери, который мы будем отмечать 27 ноября.
Каждая женщина, познавшая радости и трудности материнства, достойна слов благодарности и уважения. В День матери мы поздравляем не только мам, но заботливых бабушек, прабабушек, которые дарят нам любовь, заботу и внимание. Трудно найти уголок на планете, где бы не отмечался этот трогательный праздник. Теплое, нежное слово "мама" - первое в жизни каждого человека - почти на всех языках звучит одинаково. Еще древние греки устраивали торжества в честь Реи - матери богов. А в Средневековой Европе в 4-е воскресенье Великого поста стали отмечать Материнское воскресенье - Mothering Sunday.
В нашей же стране о Дне матери впервые узнали в 1988 году, когда простая учительница русского языка и литературы Эльмира Гусейнова выступила с инициативой проведения праздника в одной из бакинских школ. И спустя 10 лет, в 1998 году, вышел Указ о праздновании Всероссийского Дня матери каждое последнее воскресенье ноября. Кстати, в большинстве стран мам принято поздравлять весной, следуя национальным традициям. К примеру, в Японии в этот день мам носят на руках, в Австралии приносят подарки в постель. В Америке принято прикреплять к одежде гвоздики - в знак сыновней или дочерней любви. А в Великобритании и Ирландии в Материнское воскресенье готовят символический торт с кусочками сухофруктов и цукатов под названием «Симнель».
В России символом Дня матери стал трепетный цветочек незабудка, который символизирует постоянность, преданность, нежность и бескорыстную любовь.Не забудьте поздравить своих лучших на свете и бесконечно любимых мам! Пожелать им здоровья, любви и долголетия.